12.29.2005

Japanese Cheesecake


"dah lama kepingin bikin sendiri kue yg satu ini. habis demen banget, en inget waktu makan di negeri aslinya sono. soft, creamy, en yummy sekalee... ternyata buatnya ga susah-susah banget asal tau tekniknya..."
Campur dan ayak :
50 gr tepung terigu serba guna
50 gr tepung maizena

Bahan :
60 gr mentega tawar
250 gr cream cheese, biarkan pada suhu ruangan
120 ml whip cream
3 kuning telur
1 butir telur
2 sdt kulit jeruk lemon parut
5 putih telur sdt garam
125 gr gula pasir halus
1 sdt air jeruk lemon

Topping :
2 sdm selai apricot
2 sdm air

Cara membuat:
- Siapkan loyang bulat, alasi kertas roti, olesi mentega. Pasang oven 150°C.
- Campur mentega, cream cheese dan whip cream dalam wadah. Didihkan dengan api kecil, aduk hingga lembut, angkat dari api.
- Masukkan campuran tepung, aduk rata. Masukkan kuning telur dan 1 butir telur, aduk rata. Masukkan kulit jeruk lemon, aduk rata, sisihkan.
- Kocok putih telur hingga berbusa, masukkan gula dan air jeruk lemon sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai terbentuk kerucut-kerucut tumpul (soft peak).
- Tuang adonan putih telur ke adonan cream cheese, aduk rata. Tuang campuran ini ke sisa adonan putih telur, aduk rata. Tuang adonan ke loyang, panggang dengan cara au bain marie selama ± 75 menit sampai permukaan matang, kuning keemasan. Keluarkan dari oven.
- Setelah benar-benar dingin, lepaskan cake dari loyang. Panaskan selai apricot dan air, oleskan ke permukaan cheesecake.

Sumber : 35 Variasi Resep-resep Cheesecake (Yasaboga)

Catatan :Yang dimaksud dengan panggang cara au bain marie adalah teknik memanggang dengan air. Tujuannya agar cake matang dalam keadaan lembab dengan tekstur yang lembut. Beberapa tip pemanggangan dengan cara au bain marie :Air dalam loyang harus mencapai setengah tinggi loyang kue. Sebelum dituang ke loyang, air harus dipanaskan dulu sampai mendidih. Tapi setelah berada dalam oven, air harus dijaga jangan sampai bergolak/mendidih dan tidak masuk ke dalam kue.Kalau air kurang dan yang dimasukkan tidak cukup panas, cake tidak akan matang (Sumber : Majalah Santap)

12.13.2005

Roti Unyil

Image hosting by Photobucket

"pertamanya iseng gara-gara nyicipin roti buatan mamanya temennya Ihsan waktu lagi ada lomba di sekolah. jadi penasaran roti bikinan sendiri kok bisa uenak gitu, so kalo belio bisa why not me...? setelah nyoba beberapa kali dapet juga resep yg kumodifikasi sendiri. tapi aku buatnya mungil-mungil seperti roti unyil gitu deeh... jadinya lucu, en anak-anak jadi demen banget makannya..."

bahan :

400 gr tepung terigu protein tinggi
100 gr tepung terigu protein sedang
1 butir telur
1 kuning telur
110 gr gula pasir
1 bungkus ragi instant
225 ml susu cair dingin
75 gr mentega
1/2 sdt garam
1/8 sdt bread improver

bahan isi : coklat, keju, sosis, kornet, selai, dll

cara membuat :
- ayak tepung terigu, tambahkan ragi instant, gula, dan telur. uleni hingga rata.
- tuang susu cair, uleni hingga kalis.
- masukkan mentega dan garam, uleni hingga elastis.
- diamkan selama 30 menit.
- tinju adonan untuk menghilangkan gas di dalam adonan.
- timbang masing-masing adonan seberat 10-15 gr. bulatkan.
- isi dengan bahan isian, bentuk, diamkan selama 10 menit.
- oven dengan suhu 200 derajat C selama 8 menit dengan api bawah, pindahkan ke api atas selama 2 menit. keluarkan dari oven.
- setelah dingin simpan dalam wadah yg tertutup rapat agar tidak keras.