10.30.2006

Hidangan Lebaran

begini deh kalo lebaran jauh dari ibunda *ihiks*... nggak bisa nebeng makan doang *wakakak*. udah 2 kali lebaran mesti nyiapin sendiri segala sesuatunya. soale bukan apa-apa, di sini kalo lebaran banyak tamu berkunjung ke rumah. ya nggak banyak-banyak banget seh, tapi paling enggak mesti nyiapin hidangan special buat para tamu. ceilee...

berdasarkan pengalaman di tahun yll, ternyata para tamu tu lebih demen masakan yg simpel, karna mungkin dah kenyang juga habis ngiderin beberapa rumah sebelumnya. jadi paling hanya makan dengan porsi yang ga terlalu banyak. kenapa ngambil menu simpel juga karna daku baru dikejar orderan kuker. jadi bikin yg bisa disiapin beberapa hari sebelumnya.

jadilah menu lebaran kali ini adalah : sate padang, sate ayam, tekwan, sama mpekmpek. yang dua terakhir itu menu tetap dari tahun lalu... kekeke... habis gemana lagi, tamu kalo ke sini nyarinya itu... :p










oya, ene neeh... aku bikin Black Forest lhooo... ahh, keren juga walo pas ngerjainnya ga punya ide, inget punya coklat transfer pake ajah... trus bikin ketupat2an pake DCC. kata Aiko bukan ketupat, ini kan pagar ma.... hehehe...




kalo hidangan kuker mah, malah sisa-sisa orderan aja sama hibahan dari teteh tertjintah berupa cheese stick.

sempet juga bikin kacang goreng santannya mbak Fatmah, tapi kurang mateng gorengnya, jadi dioven lagi.

ada-ada aja deh kalo waktu dah mepet. ada lagi accident yang lain, pas malem takbiran icip-icip bumbu sate padang... alamaaak, kok aneh... astaghfirullaah... ini mah basi... terpaksa deh bikin lagi...


kira-kira dah 'rada-rada' beres semuanya (padahal belom beres), baru keinget kain buat taplak belom dijait pinggirannya. huaa... jam satu malem terpaksa ngeluarin mesin jait, trus beresin kain yg bermeter-meter. sejam baru kelar... habis itu masih menata-nata ruangan... asli malem takbiran kali ini bener-bener heboh... baru kelar semuanya jam 04.45. tidur setengah jam, baru deh bangun-bangunin penduduk rumah buat mandi en siap-siap ke lapangan buat shalat Ied...

ahh.... Alhamdulillaah............... nikmat lebaran...........!

10.21.2006

Lebaran Cookies (II)



hehe... nambahin posting sebelumnya...

dari kiri ke kanan : Ananas Bollen / Nastar (Yasaboga), Kaastengels (secret recipe), Putri Salju (NCC), dan Lidah Kucing Mlinjo Rasa Moka (Emma Isti modified by me).

10.17.2006

Lebaran Cookies (I)


Hehe... nggak nyangka banget lebaran tahun ini bisa punya proyek bikin kue kering. ngerjainnya sempet-sempet desperate... hiks... bisa nggak ya... soalnya udah nyebarin sampel bulan lalu, jadi ya harus tanggung jawab..! *hehe* bermodal tekad bulat dan kesabaran, akhirnya jadi juga...

Dari kiri ke kanan searah jarum jam adalah Lidah Kucing Melinjo (Emma Isti), Snowball Coconut Cookies (NCC), Watermelon Cookies (NCC), Orange Cookies (NCC), Green Tea Ring Cookies (NCC).

Ini yang kepoto nggak semuanya, berhubung kamera sempet dibawa hubby. sebetulnya ada sagu keju, putri salju, dan nastar. sisanya pun dah habis dimakanin orang rumah, habis enyak... glek... ini juga yang kepoto sebetulnya sisa-sisa, nunggu kamera dateng, orange cookiesnya bener-bener emang tinggal 2 potong. hihihi...

10.07.2006

Banana Cake


"buat para pengemar banana cake, resep ini patut banget untuk dicoba. hasilnya sangat lembut dan bila sudah dingin rasanya malah tambah eksotis... penasaran? buruan bikin..."
sumber : Yasa Boga "Bolu dan Cake"

bahan :
150 gr mentega (kalo aku campur margarin)
175 gr gula bubuk
4 butir kuning telur
4 butir putih telur
3 buah pisang ambon/medan/barangan/cavendish, lumatkan dan campur dengan 1 sdm air jeruk nipis (kalo aku pake pisang cavendish)

campur dan ayak :
225 gr tepung terigu segitiga
1 sdt baking powder
1/2 sdt soda kue

cara membuat :
- siapkan loyang bulat dia 24 cm atau kotak 22x22x6 cm, olesi dengan margarin, alasi dasarnya dengan kertas roti, olesi lagi dengan margarin.
- kocok mentega dan gula bubuk hingga lembut, masukkan kuning telur satu per satu sambil dikocok sampai putih mengembang.
- masukkan bergantian campuran bahan kering dan pisang, aduk perlahan. sementara itu, pasang standing mikser untuk ngocok putih telur hingga kaku.
- masukkan putih telur ke dalam adonan tadi, aduk rata.
- tuang ke dalam loyang, ratakan. panggang kurleb 50 menit (aku 40') dengan suhu 175oC.

10.05.2006

Kering Tempe Teri Kacang



"lumayan kalo bikin ini, bisa jadi temen lauk buat beberapa hari... bikinnya nggak sesulit yang dibayangkan lho..."

bahan kering (campur rata):
250 gr tempe, potong kecil-kecil memanjang, goreng kering
1 genggam teri medan, cuci, goreng kering
1 genggam kacang tanah, goreng

bumbu :
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah cabai keriting
3 buah cabai rawit merah
1 sdt garam
3 sdm gula pasir
1 sdm santan kental
2 lembar daun salam
1 batang sereh, geprek
1 ruas lengkuas, geprek

cara membuat :
- haluskan bawang dan cabe, tumis hingga harum dengan bumbu rempah lainnya.
- masukkan santan, garam dan gula, tumis bumbu hingga mengental.
- masukkan bahan kering, aduk rata, matikan api, dinginkan.

10.02.2006

Puding Jelly Strawberry

puding strawberry

"biasanya nggak terlalu suka jelly. liat buku resepnya Bara, ternyata oh ternyata.... enak banget! resep ini dimodifikasi dikit dari aslinya..."

bahan :
1 bungkus jelly instant
600 ml air
80 gr gula pasir
250 gr strawberry segar, haluskan
1/2 sdt pasta strawberry (ini tambahan dari aku karna ngliat warnanya yg merah butek nggak sesue dgn poto di bukunya)

cara membuat :
- masak air, gula, dan jelly instant sesuai petunjuk di bungkus jellynya.

- setelah mendidih, matikan api, masukkan strawberry halus dan pasta strawberry, aduk rata.
- tuang ke dalam cetakan yang telah dibilas air matang. (dalam keadaan basah biar ga lengket)
- dinginkan hingga beku, hidangkan dengan saus vla. (versi Bara pake saus strawberry)


Saus Vla

bahan :
500 ml susu cair

1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit susu
100 gr gula pasir
2 butir kuning telur
1/4 sdt vanili

cara membuat :
- panaskan susu, tepung maizena, vanili, dan gula pasir hingga beruap.
- ambil 1 sendok sayur adoan, tuang ke dalam kuning telur, aduk rata. tuang campuran telur ke dalam campuran susu, aduk terus hingga mendidih.
- angkat, dinginkan sambil diaduk sesekali agar vla tetap licin.