12.27.2007

Princess Cake

";))Hihihi... kenapa gw cengar-cengir duluan..? Karena gw nggak menyangka bisa ngedekor seperti ini. But I did! Yang mesennya aja seneng apalagi gw yg ngedekornya. Berbekal, lagi-lagi, ilmu dari jeng Peni (beribu muach untuk ibu yg satu ini) en satu2-nya buku wilton yg baru gw punya, coz mau beli banyak2 juga nggak pede mau prakteknya :)), inilah persembahan penutup untuk tahun ini. Pesenan untuk Amintri-nya mbak Anna Samosir yg ultah ke-8.

Pelajaran yang gw ambil dari cake dekor : mood harus bagus, konsep harus matang, kalo belom bisa bikin masterpiece (kayak gw:D) cari inspirasi dengan cara blogwalking en buka buku reverensi yg dimiliki, idealnya banyak latihan (tapi yg ini gw males:D), terakhir... harus yakin kalo bisa ngerjainnya.

Thanks for all... see you next year, coz mau mudik dulu... luv and hugs"

Read more »

Black Forest with Leaves

"Memanfaatkan cetakan coklat daun dari TSF. Simple but cool..!"

Read more »

11.23.2007

Aiko's 5th Cake

"Ultah my little girl sebetulnya kemarin. Tapi do'i termasuk sabar en pengertian coz emaknya masih recovery:D. Pokoknya harus ada kue, katanya. Ngedekornya juga ditungguin dengan sabar. Bentuk dan cakenya juga khusus dipesan beberapa hari sebelumnya. Jadi, temanya adalah 'All in Pink' coz adonan cakenya juga harus berwarna pink...:P"

Read more »

11.22.2007

Double Chocolate Chip Tiramisu

"Aha..! Ini salah satu resep yang menjadi favorit gw dari acara Cooking Class-nya Bara (CCB). Nggak lama di spm muncul mascarpone en lady finger. Langsung embat biar bisa praktek. Tapi sebenernya rada bingung juga, coz waktu CCB gw nggak merhatiin secara detail. But anyway, karena Ihsan juga udah ribut terus minta dibikinin (secara ini favoritnya dia banget) en gw juga penasaran karena sempet nyicipin tiramisu ini yg sama sekali nggak terasa magteg, jadinya terlaksana juga. Yummy.... bangett!!!"

Read more »

Sambal Goreng Ati



"Buat gw, syarat masakan ini adalah harus nyemek biar manteb!"

bahan :
300 gr hati sapi
300 gr kentang, kupas potong dadu
2 papan petai
3 buah cabe merah/cabe kriting, iris halus
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas, geprek
100 ml santan kental instant

bumbu halus :
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 buah cabe merah
2 butir kemiri
1/2 sdt terasi
1/2 sdm garam (sesuai selera)
1 sdm gula pasir (sesuai selera)

cara membuat :
- rebus hati sapi sebentar hingga air bening dan kotorannya mengapung, tiriskan, potong dadu.
- goreng kentang hingga matang, tiriskan.
- tumis bumbu halus, cabe merah iris, daun salam, dan lengkuas, dengan minyak goreng secukupnya hingga harum.
- masukkan hati sapi, aduk rata, biarkan beberapa saat hingga matang.
- masukkan santan kental, kentang, dan petai, aduk rata, dan biarkan hingga bumbu meresap dan berminyak.
- siap dihidangkan.

Read more »

10.27.2007

Cornflakes Cookies

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

"Ini bikinnya barengan dengan Chocolate Fave Cookies karena resep dasarnya hampir sama. Penasaran banget kepingin bikin Cornflakes Cookies yg pas. Ternyata dugaan gw bener, pake resep ngarang-ngarang ini, hasilnya puashhh banget! TOP!(*)"

bahan :
150 gr butter
150 gr margarin
2 kuning telur
225 gr gula halus
1 sdt vanilla ekstrak
25 gr tepung maizena
25 gr susu bubuk fullcream
275 gr tepung terigu
200 gr cornflakes

cara membuat :
  • kocok butter, margarin, kuning telur, vanilla ekstrak, dan gula halus hingga agak pucat.
  • masukkan tepung maizena dan susu bubuk sambil diayak, aduk rata menggunakan pisau pastry.
  • masukkan tepung terigu secara bertahap sambil diayak bergantian dengan cornflakes, aduk rata.
  • bentuk menggunakan dua sendok teh, panggang dalam oven suhu 120oC hingga matang.
  • dinginkan, hias dengan coklat putih leleh sesuai selera.

Read more »

Chocolate Fave Cookies

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

"Lebaran dah lewat, tapi ada special order dari ponakan yg mo balik ke Bandung... yo wis, daripada entar nangis dibela-belain bikin meski (teuteup) sedang sibuk beraaat... bikin 1/2 resep ajah biar cepet slesei...:D"

Resep aslinya dari tante-nya Mbak Riana berjudul Kukis Negro. Tapi yg gw pake resep modified by Peni, jadinya lebih renyah. Gw modified dikit juga trus tambahin vanilla ekstrak biar tambah wangiii...

bahan :
150 gr butter
150 gr margarin
2 kuning telur
1 sdt vanilla ekstrak
200 gr gula halus
50 gr coklat bubuk
25 gr tepung maizena
25 gr susu bubuk
350 gr tepung terigu

cara membuat :
- kocok butter, margarin, kuning telur, vanilla ekstrak, dan gula halus hingga agak pucat.
- masukkan coklat bubuk, tepung maizena, dan susu bubuk sambil diayak, aduk rata menggunakan pisau pastry.
- masukkan tepung terigu secara bertahap sambil diayak juga, aduk rata.
- bentuk sesuai selera, panggang dalam oven suhu 120oC hingga matang.
- dinginkan, hias dengan coklat putih leleh dan sprinkle warna-warni sesuai selera.

Read more »

10.08.2007

Kuker Lebaran'07

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

"Orderan kuker lebaran tahun ini rada ragu-ragu mau terima pesenannya, coz lagi sibuk juga ngurusin PWT. Mo datengin chef critanya... hihihi... jadina nggak terlalu banyak kek tahun lalu. 2 lusin sajah cukuplah di tengah-tengah kesibukan ini:-B"

Read more »

9.25.2007

Rendang Nendang ala Lia-Sby

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

"Akhirnya kesampeyan juga posting resep yg fenomenal ini. Ijin ya Jeng Liyah... soale emang top buanget deh rendangnya...:x selalu jadi menu andalan gw di kala lebaran. Thanks ya Jeng...:-*"
Berikut resep yg gw kopi dari aslinya, dengan gaya bahasa yg Liyah banget gitcuw loch...!

Bahan:
1 kg daging sapi tanpa lemak & urat, potong2 searah serat biar ga gampang hancur (potongnya tebel yah!)
2 liter santan dari 3 butir kelapa (diperas pake aer klapa ditambah aer secukupnya) >> kalo mo pake lebih kental, banyakin kelapanya. Santennya tetep 2 liter.
2 sdt garam /secukupnya
1 sdm air asam
Rempah daun:
1 lembar daun kunyit, cabik2 & simpulkan >> kadang ga pake
4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, sobek2
2 batang serai yang udah dipotong 3-4 cm dari pangkalnya, memarkan (sisihkan potongan pangkalnya)

Bumbu halus:
100 gr cabe merah (kalo suka pedes pake cabe kriting, aku seh pake cabe gemuk2 & dibuang bijinya biar ga pedes)
Cabe rawit sesue slera
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
3 cm lengkuas
4 cm jahe
2 buah pangkal serai ("kepala" serai yang dipotong tadi tuuh...)
1 sdm ketumbar, sangrai
3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
1 sdt jintan, sangrai
1 sdt merica butiran, sangrai
4 buah pekak/bunga lawang/star anise (gue pake yang ramping/kecil. Kalo ada yang gede2 pake 2 biji ajah)

Cara membuat :
- Panaskan santan bersama rempah daun DAN PEKAK /BUNGA LAWANG, rebus sampe mendidih sambil sesekali diaduk. Setelah pekak mulei lunak tiriskan dan haluskan bersama bahan2 bumbu halus lainnya.
- Masukkan bumbu halus ke dalam rebusan santan, terus didihkan 15 menit.
- Masukkan daging, air asam & garam. Cuekin sampe kuah mulei berminyak & kental >>> disini aroma wangi mulei tercium, hmmm....
- Tahap berikutnya: Kecilkan api sambil diaduk2 sesekali, aduk2, aduk2, aduk2 & makin lama frekuensi pengadukan ditambah sampe kuah menyusut & berwarna gelap. Pengadukan kudu sering & tlaten biar ga gosong >>> aroma gurih mulei kluar.
- Tahap berikutnya lagi: Aduk terus dengan semangat sampe kuah mengering tinggal potongan daging dengan dedak bumbunya, angkat. >>> aroma gurih legit semerbak buanget
Sajikan dengan nasi hangat, nyaaaaammmm... duh laper lagi deh gueeee.......

Kunci keberhasilan memasak rendang ini, kudu TLATEN & SABAR!! Prosesnya awalnya gampang, smuanya dicemplungin jadi satu tapi begitu santan mulei kental berminyak maka kudu rela nyeret kursi ngadep kompor sambil mengaduk2 rendang selama beberapa jam!! Tapi hasilnya sangat layak untuk menebus segala keletihan & kebosanan selama mengaduk2 :D
Tingkat kekeringan rendang bisa disesueikan selera, ada yang suka masih berkuah merah (namanya jadi kalio daging, bukan rendang), ada juga yang demen berkuah kental dengan warna mulei kecoklatan.

Ini ada beberapa tips dalam memasak rendang yang nendang banget, especially untuk menghasilkan bumbu kering yang pekat, wangi & lebih banyak dedaknya:
Sereh: potong 3cm dari pangkalnya dan haluskan bersama bumbu lain, sementara bagian batangnya tetep dimemarkan ajah kek biasa.
Daun jeruk: buang tulang daunnya & sobek2 tanpa terputus. Setengah bagiannya ikutan dihaluskan juga, setengah lainnya dicemplungin ajah kek biasa.
Lengkuas: Banyak resep rendang yang lengkuasnya dimemarin doang. Kalo gue, diblender abis!
Aer klapa: Nah... amper ga perna denger kan rendang pake aer klapa? Gunakan smua aer klapa untuk meres klapanya. Santan yang dihasilkan akan lebih legit & wangi serta menghasilkan warna rendang yang pekat.
Kunyit: Gue GAK PAKE kunyit karna warna akhirnya kurang cantik.
PEKAK aliyas BUNGA LAWANG aliyas STAR ANISE: Ini bumbu sakti yang bikin rasa rendang jadi extremely nendang buangeeeeettthhhh.... Karna ni kembang teksturnya keras banget kek kayu, didihkan bentar bareng santan sampe mulei lembut, tiriskan & blender bareng bumbu lain.

Kelapa Sangrai: Sangrai pake api keciiil sampe bener2 kering, haluskan (pake cobek, gabisa pake blender!) sampe bener2 halus & berminyak. Selain menambah volume dedak, juga menambah warna dan aroma gurih.

Pengadukan: (berkali2 nih bilangnya) kudu tlaten, aduk pake sendok kayu yang tumpul. Aduk bagian kuahnya, sebisa mungkin jangan nekan dagingnya biar tetap utuh ngga hancur.

Read more »

9.24.2007

Ayam Rica ala dapoerkoe

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket


"Kalo mau judul masakannya begini, pokoknya jadinya harus harum mewangi... hmmm...= mohon dimaafken kalau jauh dari pakem resep aslinya...:P"
bahan :
1 kg ayam, potong-potong kecil
1 buah jeruk nipis, peras airnya
1 sdt garam
minyak goreng secukupnya

bumbu halus :
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah cabai merah/cabai keriting
1 ruas kunyit
1 ruas jahe
1 batang sereh, ambil bagian putihnya
garam dan gula, sesuai selera

daun rempah :
1 lembar daun pandan
1 lembar daun jeruk
5 tangkai daun kemangi

cara membuat :
- rendam ayam dalam perasan air jeruk nipis dan garam selama 15 menit
- goreng dalam minyak panas hingga setengah matang, tiriskan
- tumis bumbu halus hingga harum
- masukkan daun-daun rempah, aduk rata
- masukkan ayam, aduk rata dan kecilkan api, aduk sesekali hingga bumbu meresap
- sudah deeeh...

Read more »