8.30.2006
Snow Ball Cookies
"siapa yang tak tergoda untuk mencicipi cookies yang satu ini... dingin di luar dan membuai di dalam... *halah, apaan itu...?*"
maksutnya, donut dusting yang dipakai sebagai taburan membuat rasanya yang begitu snowy, serta kejutan rasa coklat putih sebagai fillingnya...
resep? buku resep NCC lah hae...
Siomay/Baso Tahu
"sebetulnya ngutang resep ini sama Maria di Rome... dah lama banget janjiin, maap ya Mar... hehehe..."
bahan :
200 gr ikan tenggiri
200 gr labu siam yang sudah dikukus
125 gr tepung sagu
2 sdt garam
3 sdt gula pasir
2 siung bawang putih, haluskan
1 butir putih telur
2 sdm minyak sayur
1 batang bawang daun, iris halus
bahan cangkang :
kulit siomay/pangsit, tahu putih, kentang, telur, paria, kol, de el el.
bumbu kacang :
biasaa.... bumbu pecel yg udah jadi aja lah... *hehehe, pemalas belom hilang*
cara membuat :
- haluskan ikan tenggiri beserta bumbu-bumbu menggunakan food processor.
- masukkan labu siam sedikit demi sedikit, proses hingga halus dan rata.
- masukkan tepung sagu, proses lagi.
- masukkan minyak sayur, dan terakhir bawang daun.
- selipkan dalam tahu, telur, dan sayuran lain. untuk sayuran dan telor dikerok dikit biar adonan bisa nempel. kalo tahu tinggal belah sedikit tengahnya jangan sampai terputus, langsung selipkan adonan ikan.
- kukus hingga matang.
8.27.2006
Siomay goreng
"sebetulnya gampang aja, nggak jauh-jauh dari resep mpekmpek kok... dinikmati dengan sambal bercitarasa bawang putih. sambal bangkok kali yee... :)"
bahan :
200 gr daging ikan tenggiri (dingin)
2 siung bawang putih, haluskan
2 sdt garam
3 sdt gula pasir
150 gr/ml air dingin
150 gr tepung tapioka
20 lembar kulit pangsit
bahan saus sambal :
1 siung bawang putih, cincang halus
1 sdm bawang bombay cincang
3 sdm saus sambal botolan
3 sdm saus tomat botolan
150 ml air
cara membuat :
- haluskan ikan bersama bumbu-bumbu menggunakan food processor. tambahkan air sedikit demi sedikit.
- masukkan tepung tapioka, proses hingga tercampur rata.
- letakkan 1 sdm adonan di atas selembar kulit pangsit, ratakan ke arah sudut-sudutnya, bentuk kembang.
- goreng dalam minyak panas sedang hingga matang.
saus sambal :
- tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. masukkan saus sambal, saus tomat, dan air. aduk hingga mendidih dan mengental. matikan dan dinginkan.
Bakwan
"syapa tau ada yang nyari resep ini *ge-er*. ini dia bakwan ala dapoerkoe..."
bahan :
200 gr tepung terigu
1 butir telur
250 ml air
1 sdt garam
1 sdt bubuk kaldu ayam instant
1 sdm santan kental siap pakai
2 sdt gula pasir
1/2 sdt lada bubuk
1/4 butir bawang bombay, iris halus
1 siung bawang putih, cincang halus
bahan sayuran :
kol diiris halus, toge, wortel, bawang daun iris, seledri.
cara membuat :
- mula-mula aduk semua bahan tepung dan bumbu. supaya bakwan tidak keras, jangan terlalu banyak mengaduk. bila masih ada tepung yg menggumpal, diamkan dulu sejenak, aduk sesekali sampai adonan menjadi halus.
- masukkan sayuran sesusai selera, ditambah udang lebih sip.
- goreng deh pake cetakan bakwan yg sendok sayur itu lho...
* tips tambahan : jika suka dengan bakwan yg renyah luarnya tapi tetep empuk dalamnya, tambahkan 1 sdm tepung beras ke dalam adonan.
8.17.2006
Nagasari
"kue jajanan pasar yang simpel tapi ngangenin... "
bahan :
200 gr tepung beras
100 gr tepung sagu
200 gr gula pasir
800 ml santan
1 sdt garam
2 lembar daun pandan
1 buah pisang tanduk, kukus hingga matang, potong-potong
daun pisang muda untuk membungkus
cara membuat :
- larutkan tepung sagu dengan 200 ml santan. sisihkan.
- masak sisa santan bersama tepung beras, gula, daun pandan, dan garam. aduk hingga mengental. matikan api.
- masukkan larutan tepung sagu sedikit demi sedikit, aduk hingga adonan kalis.
- ambil selembar daun pisang, sendokkan adonan, letakkan sepotong pisang, bungkus.
- kukus selama 30 menit.
8.06.2006
Fruity Cookies
8.01.2006
Srikaya
"Buatnya gampang banget, semuanya suka. yuu...'!"
bahan :
200 gr gula merah
400 ml air lembar daun pandan
200 ml santan kental siap pakai
1/2 sdt garam
4-5 butir telur
cara membuat :
- didihkan gula merah bersama air dan daun pandan hingga gula merah larut.- dinginkan, saring.
- aduk lepas telur, tidak perlu sampai berbusa, masukkan larutan gula, garam, dan santan. aduk rata.
- tuang ke dalam cucing atau cawan mini, beri potongan daun pandan di atasnya, kukus selama 30 menit.
tips : panci kukusan jangan ditutup terlalu rapat. beri ruang agar uap air dapat keluar sebagian, sehingga bentuk srikaya dapat tetap halus permukaannya. oya, jangan lupa dilapisi kain ya tutupnya agar air tidak menetes.