11.25.2006

Paru Goreng


"Jarang-jarang ada paru di spm sini. Begitu liat langsung samber karna inget paru goreng kegemaran yang gurih. ternyata paru segar itu ringan banget ya, 1/2 kg dapet 2 paru. nggak pernah masak paru, coba-coba kontak Budi Boga yg lagi online di ymsg, untuk minta tips cara masak paru. hehe... thanks ya Pak Budi, hasilnya ennnak bangeet... resepnya aku tambahin rempah en gula merah biar gurih"

bahan :
1/2 kg paru segar
2 ruas lengkuas, geprek
2 lembar daun salam
1 sdm garam

bumbu perendam :
3 siung bawang putih
1 sdm ketumbar
1 sdm gula merah
1 sdt garam
1/2 gelas air kaldu rebusan paru

cara membuat :
- didihkan air secukupnya, masukkan paru, lengkuas, daun salam, dan garam. rebus kurang lebih 1 jam. dinginkan.
- tiriskan paru, iris-iris tipis sesuai selera. rendam dalam bumbu perendam selama 2 jam.
- goreng paru dalam minyak panas, basah keringnya sesuai selera. kalau aku demennya paru goreng yang masih rada basah, jadi masih terasa juicy parunya.

11.23.2006

Roti Unyil Aneka Aroma

"Baruuu aja sehari selesai proyek kemaren, dah dapet orderan 300 biji roti unyil yang tak dapat ditolak karna yg mesen teteh sendiri... ihikksss...:(( untungnya dibebaskan berkreasi, biar rada semangat ngerjainnya plus dapet ide dari tabloid Saji terbaru, dibikin aja roti unyil aneka aroma rasa... ciee... seru juga... *tapi tambah gempor bow'!*"

dari kiri atas searah jarum jam adalah roti unyil aroma green tea, coffee mocca, cinnamon roll, coklat, dan keju. resepnya sama aja seperti sebelumnya, pastinya untuk variasi aroma tinggal modified dengan pewarna dan pasta.
- aroma green tea : tambahkan 1 sdt bubuk green tea dan 1/2 sdt pasta green tea. diberi taburan strutzel dari tabloid Saji : 50 gr tepung terigu segitiga, 25 gr margarin, dan 2 sdm gula halus yang diaduk rata menjadi butiran.
- aroma coffee mocca : tambahkan 1 sdm kopi instan yang dilarutkan dengan 1 sdm air panas, plus 1 sdt pasta coffee mocca. pada adonan ditambahkan 150 gr mixed fruits kering yang sudah direndam air terlebih dahulu, lalu ditiriskan.
- aroma coklat : tambahkan 1 sdm coklat bubuk dan 1 sdt pasta coklat. fillingnya pake coklat stick.
- keju : pake resep plain aja.
- cinnamon roll : isiannya kacang mete, gula palem, dan cinnamon bubuk, semuanya diblender halus.

hasilnya... lumayaan... lumayaaan....;))

11.22.2006

Ultah ke-4 Aiko

Mumpung bulan ini ultahnya Aiko, maka moment ini dimanfaatkan untuk bikin segala sesuatu yang terpendam en bikin penasaran *halah*. Jauh-jauh hari dah konsultasi dengan para pakar, Peni (bdck en cookies), mbak Vita (edible), Yuli (cake potong aka cupcake), en Iwan KM(konsultasi pewarna). thanks yach teman-teman... luv you all... hehe... ini baru niat namanya...

proyek 1 : Goody Bag

isinya adalah :
- marshmallow lolypop. duuu lupa banget sapa dulu ya yg pertama kali bikin ini, jadi ide yg cemerlang banget buat gw. thanks yaa...


- cake potong beredible. berhubung nggak punya cupcake, jadinya diakalin aja pake cake potong. resepnya pake sponge cake coklat mbak Fatmah. belom rapi bener ngehiasnya, habis tangan masih gemeteran nyemprot pake buttercream. tapi lumayan buat pemanasan sebelum ngedekor bdck.

- animal cookies. pake resep negro cookies tantenya mbak Riana, yang cookies putihnya modified by Peni. biar cepet, bikin 2 bentuk aja ikan lumba-lumba untuk negro cookies sama kupu-kupu untuk albino cookies *halah*.



proyek 2 : BDCK aliyas Birthday Cake

berbekal edible Nemo pesenan special dari Aiko, langsung keinget sama tema Seaworld di blognya Peni yang aduhai eloknya. konsultasi panjang dengan Peni yang sabaaar en baiik banget, bener-bener jadi support buat ngedekor bdck. ternyata oh ternyata... fun banget ya Pen waktu ngedekornya... luv u so much... :x oya, cakenya pake sponge cake coklat yang lembut nan legit ala tetehku dengan lapisan coklat ganache. hasilnya siy ya jauh lah dari contekannya... hehe, tapi lumayan banget buat aku yang emang nggak bisa apa-apa.:D sekali lagi thanks ya bu Peni...

seneeeng ngerjainnya, seneeng liat hasilnya, en seneeeeng liat ekspresi Aiko waktu bangun pagi-pagi liat kuenya dah jadi. yang heboh lagi waktu di sekolah temen-temen Aiko saking gemesnya tu cake dicolekin teruus... kebayang de Aiko yang sudah berdandan nan cantik ala peri pake baju hasil smockingan emaknya langsung betheee.... huehehehe... gpp ya sayang, kan kuenya mau dipotong juga buat bagi-bagi ke temen-temen... senengnya lagi ternyata temen-temennya Aiko juga suka banget sama cakenya. sampe ludes des deeess....

kalau sudah begini rasanya leghaa en nggak penasaran lagi dah...:P


11.20.2006

Kari Kepiting



"nggak percuma nongkrong pagi-pagi di Gorong-Gorong, Timika, buat nyegat hasil tangkapan nelayan tradisional yg mau ke pastrad Timika. Dapet udang satu ember, ikan kakap besar-besar, sama kepiting segede gambreng yang semuanya seggeeeeeeerrrrrr... duh senengnya... buat kepiting, dimasak kari sudah wajib hukumnya... "

bahan :
5 ekor kepiting papua/karaka
2 ruas lengkuas

3 lembar daun salam
4 batang serai, ambil putihnya, geprek
1 lembar daun pandan (jika suka, kadang2 suka aku tambahin daun kemangi jg)
1 dus kecil santan kentalinstant
air secukupnya

bumbu halus :
20 butir bawang merah
10 siung bawang putih
5 buah cabe merah (sesuai selera)

5 butir kemiri
2 ruas jahe
1 sdm ketumbar
1 ruas kunyit
1 1/2 sdm garam
2 sdt gula pasir

cara membuat :
- matikan kepiting dengan cara merebusnya di air mendidih yang banyak. *aduuu, kepiting di sini gualaknya minta ampyuuun... capitan dapur sampe bengkok-bengkok diajak berantem waktu mau masukin kepiting ke panci...#-o*
- angkat, potong-potong kakinya, belah dua badannya. bersihkan kepiting, disikat pake sikat gigi bekas biar bener-bener bersih...
- tumis bumbu halus dan bumbu rempah hingga harum, masukkan santan dan air secukupnya hingga cukup merendam kepiting.
- masukkan kepiting, rebus hingga matang.

>> ada cerita lucu waktu lagi nawar harga udang. waktu kita nawar trus penjualnya nggak cocok harganya, dia malah ngeloyor kabur. wakakak, lah ini kok kebalik... biasanya pembelinya yang kabur... :))

11.14.2006

Capcay Goreng


"Capcay ala dapoerkoe deh, resepnya inget-inget waktu kecil bantuin ibunda masak di dapur... cobain yach... yach... yach...;) "

bahan :
5 ekor udang kupas
2 buah rempela ayam rebus, potong-potong
3 butir bakso ikan, iris
1 lembar jamur kuping kering, rendam air panas
1 buah wortel, iris serong
1 ikat sawi hijau, potong-potong
1 genggam potongan kol
1/2 bunga kol, potong sesuai kuntum
1 batang bawang daun
1/4 butir bawang bombay, iris tipis
2 siung bawang putih, geprek
2 sdt kecap asin
1 blok kaldu ayam instant
garam, lada, dan gula secukupnya
1/4 sdt minyak wijen
1 sdm minyak ayam (optional, tapi bakalan beda banget aromanya)
minyak goreng secukupnya untuk menumis
1/2 gelas air
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

cara membuat :
- panaskan minyak goreng + minyak ayam, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
- masukkan minyak wijen dan udang. tumis hingga udang berubah warna.
- masukkan jamur kuping, bawang daun, dan bakso ikan.
- masukkan air lalu kol dan wortel. tutup wajan sebentar hingga kol layu.
- masukkan bunga kol dan sawi hijau, aduk rata.
- masukkan kecap asin, kaldu ayam instant, dan bumbu-bumbu, aduk rata.
- masukkan larutan tepung maizena hingga kuah mengental.
- hidangkan.

11.08.2006

Pepes Telur Asin


"Nemu telur asin mentah di pasar Timika serasa dapet apa aja. soalnya dah lama penasaran dengan pepes telur asin yang sempet rame dibicarain di milis-milis... ternyata enak juga lho..."

setelah liat resep sana-sini yang bikin bingung, ini deh pepes telur asin ala dapoerkoe...
oya, sepertinya ada yang bingung dengan penampakannya di atas. untuk diketahui bersama (halah), kuning telur asin mentah itu ternyata keras dan bulat seperti bola lho. makanya jangan kaget liat penampakannya yang bulat aduhai... hihihi...


bahan :
5 butir telur asin mentah
10 ekor udang kupas ukuran sedang, potong kasar

bahan bumbu :
5 butir bawang merah, iris halus
3 siung bawang putih, iris halus
10 buah cabe rawit
5 iris lengkuas
5 lembar daun pandan
1 batang sereh iris jadi 5 bagian
5 tangkai daun kemangi, siangi daunnya
5 potong daun pandan (4 cm)
daun pisang untuk membungkus

cara membuat :
- bagi lima udang dan semua bahan bumbu
- pecahkan 1 buah telur asin dan tempatkan dalam wadah
- siapkan daun pisang, bentuk contong seperti untuk membungkus nasi
- masukkan bahan bumbu, udang, dan telur asin
- ulangi sampai telur habis
- bungkus dan semat, lalu kukus kurleb 30 menit

11.02.2006

Takoyaki

"setelah sekian lama (sampe bertahun-tahun lho..!!) memendam keinginan untuk bikin takoyaki, akhirnya tercapai juga. hasilnya, puasssh banget... thanks en muach buat teh Uceu... :) "

By Uceu's Hubby

BAHAN:
4 kuning telur
2 putih telur
dashi stock (5 sdm Dashi + 750 ml air)
350 gr tepung terigu
1 sdt baking powder
3 sdt garam
minyak sayur

BAHAN ISI:
250 gr tako/cumi/udang/ikan, direbus, dipotong kotak 1 cm
kol iris tipis
daun bawang iris halus
jahe cincang halus

PELENGKAP:
200 ml saus teriyaki / (bisa diganti kecap inggris import ) >> biar agak cair, aku tambahkan sedikit air
200 gr mayones
5 gr katsuo bushi (Optional) >> buat aku wajib..! soalnya ini yg menjadi khasnya
sedikit daun nori bubuk

CARA:
1. Kocok lepas telur, tambahkan dashi stock sedikit demi sedikit sambildiaduk rata.
2. Tuang baking powder dan garam ke dalam campuran tepung, aduk rata.
3. Tuang adonan terigu kedalam campuran telur dan dashi stock.
4. Panaskan cetakan & olesi dg minyak sayur.
5. Tuang adonan kecetakan sampe ¾ tambahkan cumi, kol, daunbwg n jahe.
6. Tutup dengan adonan kulit lagi sampai penuh. >> dan banjir meluap
7. Bolak balik sampai membentuk bola n matang. Sajikan dengan pelengkap.

cara menghidangkan :
tata takoyaki di atas piring, olesi dengan saus teriyaki menggunakan kuas, siram dengan mayones, taburi katsu o bushi dan daun nori.

TIPS:
- bolak balik takoyaki pd saat yg pas, yaitu saat bagian bawah dan pinggir berkulit tapi bagian tengah masih cair sehinggabagian cair ini membentuk lingkaran penuh.
- gunakan tusuk sate untuk membolak balik

* ya ampun, gw ngetik resep ini sampe ngiler :))) *

11.01.2006

Sambal Pete Tauco

"Huahaha... buat para penggemar pete, bersiaplah untuk bikin masakan yang satu ini... hmm... nyem nyem..."

biasanya tumisan sambal ini kalo di rumah makan sunda, dicampur dengan potongan kecil ikan asin jambal roti. tapi kali ini berhubung lagi ngabisin stok tauco botolan yg asinnya minta ampyuun, jadi bakalan kebayang kan rasanya kalo dicampur lagi dengan ikan asin. jadi kali ini dimasak netral aja.

bahan :
2 papan petai, kupas
6 butir bawang merah, iris halus
3 siung bawang putih, iris halus
5 buah cabe hijau, iris
5 buah cabe rawit, iris
1 buah tomat, potong-potong
2 lembar daun salam
3 iris lengkuas, memarkan
5 sdm tauco
1 sdm kecap manis
garam bila perlu (untuk tauco plain)
gula secukupnya (agak banyak kalo pake tauco asin)
minyak goreng untuk menumis

cara membuat :
- panaskan minyak goreng, masukkan bawang merah, bawang putih, daun salam dan lengkuas. tumis hingga harum
- masukkan cabe hijau, cabe rawit, dan tomat. lalu masukkan tauco dan kecap manis.
- masukkan pete, masak hingga pete berubah warna.
- angkat... makan deh sama nasi panas, tahu goreng, lalap, halah... keterusan....