12.03.2006

Sate Padang

Photobucket - Video and Image Hosting
"Request dari jeng Dewi ibunda Faikar di Jepun... dicobain ya bu... ;)"

bahan :
1 buah lidah sapi (kurleb1 kg)
1 sdm garam
1,5 liter kaldu sapi
5 sdm tepung beras larutkan dengan sedikit air
100 ml santan kental instant

bumbu rempah, buat 2 kali :
3 lembar daun salam
2 lembar daun kunyit
3 cm lengkuas, geprek
5 lembar daun jeruk

bumbu halus, buat 2 kali :
8 butir bawang merah
8 siung bawang putih
5 buah cabe rawit merah (sesuai selera)
1 ruas kunyit
1 ruas jahe jahe
1/4 sdt jintan
1/4 sdt adas
1 sdm ketumbar
1/2 sdt merica
5 batang sereh, ambil bagian putihnya
garam dan gula (bila suka) secukupnya

taburan : bawang goreng dan bawang daun iris

cara membuat :
- rebus lidah sapi dengan garam dan air secukupnya hingga matang. kalo mau cepet pake panci presto 20 menitan.
- diamkan lidah hingga dingin dalam air rebusannya. tiriskan, kupas kulitnya, lalu potong-potong kotak.
- tumis bumbu halus dan bumbu rempah hingga harum. masukkan lidah, aduk hingga rata dan bumbu meresap, jika perlu tambahkan air. matikan api, dinginkan.
- tusukkan lidah pada tusuk sate.
- untuk kuah : tumis bumbu halus dan bumbu rempah hingga harum. masukkan air kaldu dan santan, didihkan kurleb 15 menit dengan api sedang. tambahkan larutan tepung beras, aduk-aduk hingga kuah mengental.

cara menghidangkan :
- bakar sate setelah dibaluri minyak goreng.
- hidangkan bersama ketupat/lontong. siram dengan kuah, taburi bawang goreng dan daun bawang. hmm... nyem nyem... jadi pengen bikin lagi dah...

1 comment:

  1. Waahhh alhamdulillah..gue lagi nyimpen lidah sapi di freezer. Mo nyobain resep ini ahh.. Ne, adas bisa diganti apa say? Thx darling..

    ReplyDelete