"Request dari jeng Dewi ibunda Faikar di Jepun... dicobain ya bu... "
bahan :
1 buah lidah sapi (kurleb1 kg)
1 sdm garam
1,5 liter kaldu sapi
5 sdm tepung beras larutkan dengan sedikit air
100 ml santan kental instant
bumbu rempah, buat 2 kali :
3 lembar daun salam
2 lembar daun kunyit
3 cm lengkuas, geprek
5 lembar daun jeruk
bumbu halus, buat 2 kali :
8 butir bawang merah
8 siung bawang putih
5 buah cabe rawit merah (sesuai selera)
1 ruas kunyit
1 ruas jahe jahe
1/4 sdt jintan
1/4 sdt adas
1 sdm ketumbar
1/2 sdt merica
5 batang sereh, ambil bagian putihnya
garam dan gula (bila suka) secukupnya
taburan : bawang goreng dan bawang daun iris
cara membuat :
- rebus lidah sapi dengan garam dan air secukupnya hingga matang. kalo mau cepet pake panci presto 20 menitan.
- diamkan lidah hingga dingin dalam air rebusannya. tiriskan, kupas kulitnya, lalu potong-potong kotak.
- tumis bumbu halus dan bumbu rempah hingga harum. masukkan lidah, aduk hingga rata dan bumbu meresap, jika perlu tambahkan air. matikan api, dinginkan.
- tusukkan lidah pada tusuk sate.
- untuk kuah : tumis bumbu halus dan bumbu rempah hingga harum. masukkan air kaldu dan santan, didihkan kurleb 15 menit dengan api sedang. tambahkan larutan tepung beras, aduk-aduk hingga kuah mengental.
cara menghidangkan :
- bakar sate setelah dibaluri minyak goreng.
- hidangkan bersama ketupat/lontong. siram dengan kuah, taburi bawang goreng dan daun bawang. hmm... nyem nyem... jadi pengen bikin lagi dah...
Waahhh alhamdulillah..gue lagi nyimpen lidah sapi di freezer. Mo nyobain resep ini ahh.. Ne, adas bisa diganti apa say? Thx darling..
ReplyDelete