Pizza Crust
sumber : Sedap Sekejap Online
bahan :
500 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sendok teh garam
1 sendok makan ragi instan
250 gram air hangat (aku pake air dingin, soale pake mixer ngadonnya)
2 sendok makan minyak zaitun
* 1 sdm gula pasir tambahan dariku
cara membuat (disesuekan caraku):
- ayak tepung terigu, lalu campurkan dengan garam, ragi instan, dan gula pasir.
- masukkan air dan minyak zaitun, uleni dengan mixer kurang lebih 15 menit.
- kalau adonan terlalu keras, tambahkan air sedikit demi sedikit, setiap penambahan 1 sdm air.
- siapkan baskom untuk proofing, olesi dengan minyak goreng.
- bulatkan adonan, masukkan bagian yg mulus ke dalam baskom proofing, lalu balik adonannya sehingga permukaannya menjadi mengkilat.
- adonan ini bisa untuk satu loyang pizza ukuran 30-32 cm jadinya cukup tebal seperti penampakan. kalau suka lebih tipis, gunakan 2 loyang ukuran 24-26 cm. setelah selesai diuleni, bagi dua adonan, proofing di 2 wadah terpisah.
- diamkan selama 15 menit.
- gilas tipis adonan, lalu masukkan dalam loyang pizza yang sudah diolesi minyak zaitun.
- tusuk-tusuk dengan garpu. adonan siap ditutup topping.
Saus Olesan
bahan :
1/2 buah bawang bombay, cincang halus
10 sdm saus tomat
1/2 sdt oregano
1/2 sdt basil
garam, gula, lada secukupnya, sesuai selera
2 sdm minyak zaitun
cara membuat :
- tumis bawang bombay dengan minyak zaitun hingga harum, masukkan bahan lainnya.
- masak hingga meletup-letup, dinginkan.
Topping :
sosis, potong tipis
daging asap, potong kecil-kecil
paprika hijau (nggak boleh pake)
nanas, potong kecil-kecil (nggak boleh pake)
jamur kancing, potong tipis (nggak boleh pake)
keju mozarella secukupnya, parut kasar
keju parmesan
Cara menyusun :
- sebelumnya panaskan oven suhu 180oC.
- olesi pizza crust dengan saus olesan.
- taburi pizza crust dengan bahan topping yg disukai, tutup dengan taburan keju mozarella dan keju parmesan.
- panggang hingga matang, kurang lebih 15 menit.
mbak, aku belajar bikin pizza ya, ada videonya nggak? Aku nggak ngerti soal tentang proofing. thanks
ReplyDeletemaksudnya bagaimana say...? :) kalo proofing artinya mendiamkan adonan rotinya hingga mengembang...
ReplyDelete