7.13.2010

Tongseng Kambing



"Also my fave, harus nendang rasa gulenya..."

Bahan :
500 gr daging kambing berlemak, potong-potong kecil
1/2 buah bawang bombay, iris halus
5 butir bawang merah, iris halus
4 siung bawang putih, iris halus
2 buah cabai hijau, iris halus
2 sdm bumbu gule bubuk
3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
2 batang sereh, geprek
2 lembar daun salam
1 buah tomat, potong kasar

2 cm jahe, rajang halus
2 genggam irisan kol (kasar)
5 sdm kecap manis
2 sdt garam
1 sdt gula pasir
1 sdm minyak samin (ghee)
2 sdm minyak goreng
750 ml air

Cara membuat :
- panaskan minyak goreng dan minyak samin, tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe hingga harum.
- masukkan bumbu gule, daun jeruk, sereh, dan daun salam aduk rata.
- masukkan daging kambing, aduk-aduk hingga berubah warna.
- masukkan garam, gula, dan kecap manis, aduk rata, lalu masukkan air, aduk lagi.
- didihkan hingga daging empuk. (jangan lupa dicicipi, rasa asin manisnya disesuaikan dengan selera masing-masing ya)
- lalu masukkan kol dan tomat, masak hingga sayuran matang.
- hidangkan panas dengan nasi hangat.

4 comments:

  1. aku suka daging kambing yg masih ada tulangnya :)))

    ReplyDelete
  2. wah.. pinter banget masak.. dah lama gak makan tongseng,, yum.. aku minta izin contoh resepnya ya.. thank you :)

    ReplyDelete
  3. Mba ine salam kenal ya.. Mba biar daging kambingnya ga bau gmn caranya ya?

    ReplyDelete
  4. @wanna, umm... gimana ya... untung2an jg sih kayaknya ya dpt daging kambing yg ga bau. yg jelas harus segar dagingnya. kalau benar2 mau diredam baunya, gunakan jahe dan bwg bombay agak banyak.

    ReplyDelete