4.19.2011

Sambal Terasi Goreng



"Akhirnya kesampean posting sambal gacoan ibunda... cocok banget buat temennya bandeng presto ato empal gepuk..."

Bahan:
10 buah cabai merah besar
10 buah cabai rawit merah
5 butir bawang merah
1 sdm terasi matang
1-2 sdt garam
4 sdm gula jawa
1 buah tomat ukuran besar, iris halus
3 lembar daun salam
1 batang serai, geprek
3 iris lengkuas, geprek
5 sdm minyak goreng

Cara membuat:
- haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang merah, dan terasi.
- panaskan minyak goreng, masukkan irisan tomat biarkan sesaat, lalu masukkan bumbu halus, garam, gula jawa, dan sisa bahan lainnya.
- tumis dengan api sedang-kecil hingga matang benar (minyak tampak terpisah dari sambal).

Tahu Gejrot





"Hemmm... no comment... doyanlah pokoknya :)"

Bahan:
tahu putih goreng, potong-potong (di sini saya menggunakan tahu goreng yg panjang-panjang bentuknya. jadi tinggal dipanaskan/digoreng sebentar lalu dingingkan)
1 butir bawang merah
3 buah cabe rawit (sesuai selera)
1/2 sdt garam
sedikit terasi
3-4 sdm gula jawa
1 sdt asam jawa, rendam dengan 150 ml air hangat, buang ampasnya

Cara membuat:
- haluskan bawang merah, cabe rawit, terasi, dan garam.
- lalu masukkan gula merah, haluskan merata. masukkan air asam, aduk rata.
- tata potongan tahu dalam wadah, lalu siramkan saus bumbunya.

Bala-Bala



"Doyan gorengan ini? Bikin sendiri yuk..., dijamin mikir-mikir lagi kalo mau beli...*pede heheheh...*"

Bahan I:
6 sdm munjung tepung terigu
2 sdm munjung tepung beras
1 butir telur
2 sdt garam
2 sdt gula pasir
1/2 sdt merica bubuk
air dingin secukupnya

Bahan II:
2 buah bawang merah, rajang halus
3 siung bawang putih, rajang halus
2 batang daun bawang, iris halus
1 batang seledri, iris halus
5 ekor udang ukuran sedang, cincang kasar
1 genggam penuh tauge, cuci bersih
1/8 buah kol, iris halus
1 buah wortel, parut kasar

minyak goreng secukupnya

Cara Membuat:
- panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang.
- tempatkan semua Bahan I dalam wadah baskom, gunakan air secukupnya, aduk menggunakan garpu hingga adonan menjadi sangat kental.
- lalu masukkan semua Bahan II, aduk rata.
- sendokkan adonan menggunakan ice cream scoop ke dalam minyak goreng panas, goreng hingga kuning kecoklatan.

4.05.2011

Bubur Kacang Hijau & Ketan Hitam


"Kalo kangen sama bubur kacang yang tukang jualannya suka lewat depan rumah... "

I. Bubur Kacang Hijau
Rebus 1 cup kacang hijau dengan air secukupnya, jika sudah pecah kacangnya, masukkan 1 lembar daun pandan dan gula pasir sesuai selera. Jika suka, masukkan sedikiit saja garam. Kecilkan api, masak hingga bubur mengental.

II. Bubur Ketan Hitam
Rebus 1 cup beras ketan hitam dengan air agak banyak. Jika sudah pecah bulirnya, masukkan 1 lembar daun pandan dan gula pasir sesuai selera. Tidak perlu diberi garam. Kecilkan api, masak hingga bubur mengental.

III. Kuah Santan
Rebus 100 ml santan kental instant + 50 ml air + 1 lembar daun pandan + sejumput garam, dengan api sedang-kecil. Aduk-aduk, supaya santan tidak pecah, hingga mendidih.

Jika sudah matang semua, tinggal menghidangkannya...