"Duluuu banget entah kapan pernah mengicipi masakan ini. Perlu usaha lebih untuk membuatnya, karena bumbu-bumbunya yang memang spesifik. Masakan ini berasal dari Sumatera Utara, resepnya dapat dari teman yang kebetulan orang Batak. Wangi dan cita rasanya sensasional... "
Bahan:
1 kg ikan mas, bersihkan
10 batang serai, ambil bagian putihnya, geprek
3 buah asam galugur
3 buah kincung, potong belah empat
1 ikat kecil kacang panjang, potong sesuai selera
10 butir bawang merah
7 butir bawang putih
6 buah cabai merah
2 sdm andaliman
6 butir kemiri
5 cm kunyit
2 cm jahe
4 cm lengkuas
2 sdm garam
air secukupnya
Cara membuat:
- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, kemiri, kunyit, jahe, lengkuas, andaliman, dan garam.
- Siapkan wajan lebar, tata serai di dasar wajan sebagai alas ikan.
- Lumuri ikan dengan bumbu lalu letakkan ikan di atas serai, tuangi air hingga ikan terendam.
- Masukkan asam galugur dan kincung, didihkan, masak dengan api kecil dan wajan tertutup hingga air agak saat.
- Masukkan kacang panjang, masak lagi hingga air benar-benar saat dan ikan matang.
- Siap dihidangkan.
No comments:
Post a Comment