8.25.2008

Pepes Ikan Bumbu Merah

pepes merah


"Tiba-tiba kangen sama bumbu merah ini, jadi inget dulu suka dapet cipratan dari temen kost yg dikirimin ibunya dari Surabaya. Enaknya pake ikan dari laut. Pokoke... uena'ee....!"
bahan :
1 kg ikan kembung
1 buah jeruk nipis, peras airnya
daun pisang untuk membungkus

bumbu rempah secukupnya :
daun salam
daun jeruk
sereh
lengkuas
daun kemangi

bumbu halus :
5 buah bawang putih
3 butir kemiri
6 buah cabe merah
2 ruas jahe
1 sdm garam
2 sdt gula pasir

cara membuat :
- bersihkan ikan, lumuri dengan air jeruk nipis, sisihkan.
- baluri ikan dengan bumbu halus, diamkan kurleb 15 menit.
- siapkan daun pisang, tata satu ekor ikan bersama daun kemangi, 1 lbr daun jeruk, 1 lbr daun salam, 1 btg sereh geprek, dan 2 iris lengkuas.
- bungkus ikan, semat, kukus hingga matang. (aku pake panci presto 30 menit saja)

1 comments:

  • infogue says:
    25 August, 2008 10:49

    artikel anda bagus dan menarik, artikel anda:
    Artikel kuliner terhangat
    Artikel anda di infogue

    anda bisa promosikan artikel anda di http://www.infogue.com/ yang akan berguna untuk semua pembaca. Telah tersedia plugin/ widget vote & kirim berita yang ter-integrasi dengan sekali instalasi mudah bagi pengguna. Salam!