4.28.2006

Pepes Ikan Mas

Photobucket - Video and Image Hosting


"ini salah satu masakan praktis, maksute yg bisa sekali bikin banyak en nyetok di freezer... *ckckck... betul-betul pemalas*. resepnya diambil dari Sedap Sekejap (permisi ya mbak en mas yg di sedap... hehehe...). uenak bangeddd.... aku modif dikit, cabe merah jadi 1 biji aja asal warnanya rada merah karna yg makan anak-anak juga toh... trus pas ngukus ditambahin irisan bawang daun juga, biar tambah harum gitcu... dan ngukusnya pake panci presto aja, biar cepet. hanya 1 jam udah uempuk sampe ke tulang-tulangnya..."

BAHAN :
500 gram ikan mas
1 ikat daun kemangi
2 tangkai serai, diiris 2 cm
10 buah cabai rawit utuh
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas, iris tipis
daun pisang untuk membungkus

BUMBU HALUS :
3 buah cabai merah
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 cm kunyit 3 buah kemiri
2 cm jahe
1 buah tomat
1 sendok teh garam
2 sendok teh ragi instan
2 sendok makan minyak goreng

CARA MEMBUAT:
Aduk semua bumbu lalu lumuri ke seluruh permukaan ikan, diamkan 30 menit.
Bungkus dengan daun pisang bersama kemangi, serai, cabai rawit, salam, dan lengkuas. Kukus selama 5 jam dengan api kecil, hingga duri lunak.
Jika menggunakan panci presto, presto pepes selama 1 jam. bila takut air keburu habis, bisa dilakukan 2 tahap. 30 menit pertama matikan api, tunggu hingg ukatup uap turun, buka tutup panci, tambahkan air. lalu presto kembali selama 30 menit.

3 comments:

  1. kok ada ragi instan untuk apa fungsinya

    ReplyDelete
  2. pake ragi instant supaya dagingnya kokoh dan tidak benyek mbak. teksturnya jadi hampir mirip dengan bandeng presto.

    ReplyDelete
  3. Baru tau saya klo ragi itu dipakai untuk masak pepes. Makasih ya resepnya. Mudah-mudahan saya bisa berhasil praktekan

    ReplyDelete