2.23.2007

Mie Ayam



"Seperti biasa, menu berbahan mie adalah menu kepepet kalo masak lagi mentok tok tok..! Tapi mie ayam dapoerkoe enak banget de... my bro yg mantan pengusaha mie ayam aja bilang top. Hihihi, malah ngajakin bikin warung jadinya...;))"

bahan mie :
1 bungkus mie telur kering, rebus sesuai petunjuk, jangan terlalu matang yak
2 sdt minyak ayam (dibuat dr kulit dan lemak ayam yg dimasak dg api kecil sampe keluar minyak)
2 sdt kecap asin

cara membuat :
- setelah mie matang, aduk rata dengan minyak ayam dan kecap asin

bahan tumisan ayam :
400 gr daging ayam bagian paha atas, potong-potong kecil
1/2 buah bawang bombay, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
1/2 sdt minyak wijen
2 sdm saus tiram
1 sdm kecap jamur (optional)
1 sdm kecap asin
2 sdm kecap manis
1 blok kaldu ayam instant
1/4 sdt lada halus
2 batang daun bawang, potong kasar
200 ml air

cara membuat :
- panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum
- masukkan minyak wijen dan daging ayam, aduk hingga berubah warna
- kalau suka pake jamur, bisa ditambahkan di sini
- masukkan bumbu-bumbu lainnya, lalu air. aduk rata, tutup masak dengan api sedang hingga kuahnya mengental.

bahan kuah :
lihat resep kuah di bakso malang

pelengkap :
sawi hijau rebus
bakso sapi
sambal rawit rebus
pangsit kali yee... ahiks ahiks

cara menghidangkan :
tata mie dan sawi hijau dalam mangkuk, tuangi dengan kuah kaldu, lalu siram dengan bahan tumisan ayam

2.12.2007

Sayur Asem

"Seger deh pokoknya kalo makan pake ini. Apalagi temennya gepuk en sambel trasi, hmm... Lebih demen sayur asem ala betawi yg pake kemiri. Eh... betul tak...?:-?"

bahan :
1 lt air (pake kaldu sapi enaknya siy)
1 buah jagung, potong-potong
1/2 buah labu siam, potong-potong
1 buah terong ungu, potong-potong
10 buah kacang panjang, potong-potong
harusnya pake daun melinjo en buah tangkilnya, tapi di sini hanya khayalan belaka:(
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas, geprek
1 sdm gula merah
1 sdm air asam jawa (1-2 biji asam, rendam air panas)
1 sdt garam
1 buah kaldu blok rasa sapi

bumbu halus :
4 butir bawang merah
2 buah cabe merah
1 sdt terasi
3 butir kemiri

cara membuat :
- didihkan air/kaldu, masukkan bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan jagung. didihkan hingga jagung empuk.
- masukkan sayur-sayuran lainnya, rebus 5 menit.
- lalu masukkan bumbu-bumbu lainnya

2.05.2007

Bakso Malang



"Ini bakso malang jadi-jadian. Pesenan Jeng Indah sebagai pengganti batagor karna ga ada stock tahu. Gimana Jeng... enak tidak...? Makannya kalo pas hujan-hujan...duch... glek...="

Pangsit Goreng

bahan :
kulit pangsit goreng
150 gr udang kupas
1 siung bawang putih, parut halus
1/4 sdt minyak wijen
1/4 sdt kecap ikan
1/4 sdt lada halus
1/2 sdt garam
1 sdt gula pasir
1 sdt tepung maizena

cara membuat :
- campur dan haluskan semua bahan dengan menggunakan food processor (FP). kalo ga punya FP, cincang halus udang menggunakan pisau besar, aduk dengan semua bahan.
- bulat-bulatkan adonan dengan menggunakan 2 buah sendok kecil, lalu matangkan dengan cara direbus atau digoreng sebentar saja.
- ambil 1 lembar kulit pangsit, letakkan adonan isi di salah satu sudut, gulung kira-kira sampai setengah panjang kulit pangsit, tahan, satukan bagian kulit dari kedua sisi kiri dan kanan bagian isi, lekatkan menggunakan putih telur. (duh ribet jelasinnya... smoga ngerti ya... udah pada pinter jg kan...hehe)
- goreng dengan minyak panas sedang.


Bakso Goreng

bahan :
100 gr udang kupas
100 gr daging ikan tenggiri
100 gr daging sapi giling
1/4 sdt minyak wijen
1/4 sdt kecap ikan
1 sdt garam
2 sdt gula pasir
2 siung bawang putih, parut halus
50 ml air
100 gr tepung sagu ubi
1 sdt baking powder
minyak untuk menggoreng

cara membuat :
- haluskan semua bahan dengan menggunakan food processor hingga halus benar. (warna menjadi pucat)
- bulatkan menggunakan 2 buah sendok makan, goreng dengan minyak panas sedang.
- bolak-balik hingga matang.


Siomay

bahan :
kulit pangsit rebus
200 gr daging ikan tenggiri
2 siung bawang putih, parut halus
1 sdt garam
2 sdt gula pasir
50 gr putih telur
25 gr santan kara
50 gr air dingin
100 gr tepung sagu
1 batang daun bawang, iris halus

cara membuat :
- haluskan semua bahan kecuali tepung dan daun bawang menggunakan food processor.
- masukkan tepung sagu, proses hingga tercampur rata
- masukkan daun bawang, aduk rata.
- ambil selembar kulit pangsit rebus, letakkan 1 sdm adoan ikan, bentuk bunga.
- siapkan kukusan, olesi alasnya dengan minyak goreng agar siomay tidak lengket.
- tata siomay dalam kukusan, kukus hingga matang. (kurleb 20 menit)


Lumpia Kering

bahan :
kulit lumpia
sisa adonan Bakso Goreng atau Siomay

cara membuat :
- ambil selembar kulit lumpia, isikan dengan adonan isi, gulung.
- goreng lumpia hingga kuning kecoklatan


Kuah

bahan :
2 tulang dada ayam (utuh)
5 liter air
3 siung bawang putih, geprek
2 batang daun bawang, iris halus
1 sdm garam
1 sdt gula pasir
1/2 sdt lada halus
3 kaldu maggi blok rasa ayam

cara membuat :
- rebus tulang dengan air dan bawang putih selama 2 jam dengan api sedang. tambahkan air bila perlu.
- saring kaldu.
- masukkan bahan lainnya, didihkan kembali


Pelengkap

bahan :
bakso sapi
seledri, iris halus
bawang goreng
sambal rawit rebus
kecap
cuka

2.03.2007

Mie Goreng



"Ini menu kepfepfet, kalo dah kelaperan...:P"

bahan :
1 bungkus mie telur kering (200 gr), rebus menurut petunjuk kemasan, angkat siram air dingin, tiriskan
2 butir telur, diorak-arik
2 siung bawang putih, cincang halus
1/4 buah bawang bombay, cincang halus
1/4 sdt minyak wijen
10 ekor udang kupas
1 buah sosis, iris serong tipis
5 butir bakso sapi, iris tipis
1 ikat sawi hijau, bersihkan, potong-potong
minyak untuk menumis

bumbu :
2 sdm kecap manis
2 sdm saus tiram
1 sdt kecap ikan
1 sdt kecap asin
1/4 sdt lada halus

cara membuat :
- aduk rata semua bahan bumbu. masukkan mie telur, aduk rata dengan bumbu, sisihkan.
- panaskan minyak goreng, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. masukkan udang dan minyak wijen, aduk hingga udang berubah warna.
- masukkan telur, sosis, dan bakso sapi, aduk rata.
- masukkan sawi hijau dan mie berbumbu.
- aduk-aduk hingga semua bahan matang merata. (masak menggunakan api besar)

2.02.2007

Burger ala Dapoerkoe



"Burger ini, selagi dimasak wanginya ke mana-mana... Nggak percaya?! Cobain deh... "

bahan :
300 gr daging giling
1 lembar roti tawar
50 ml susu cair
1/2 buah bawang bombay, cincang halus
1 butir telur
3/4 sdt garam
1 sdt gula pasir
1/4 sdt pala bubuk
1/4 sdt lada halus
1/2 sdt kecap inggris

bahan saus :
1/4 buah bawang bombay, iris halus
1/2 sdt kecap inggris
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap manis
1/4 sdt lada halus
250 ml air
1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

cara membuat :
- burger : basahi roti dengan susu cair hingga lunak. lalu aduk dengan semua bahan, remas-remas adonan menggunakan tangan hingga tercampur benar. panaskan sedikit minyak dalam wajan datar, bentuk bulat pipih adonan, goreng burger dengan api kecil sambil dibolak balik.
- saus : tumis bawang bombay dengan minyak bekas menggoreng burger hingga harum. masukkan bahan lainnya, aduk hingga mengental.
- hidangkan burger dengan sausnya.