3.16.2006

Daging gepuk




"Hayyyaaaah.....! Gepuk teh meni karesep pisan.... paporitlah....kanggo ceu mika nu di seberang thea..."
bahan :
1 kg daging sapi shank, yg ada uratnya jg ga papa malah enyak...
bahan rebusan :
3 lembar daun salam
3 cm lengkuas, geprek
2 batang sereh, geprek
2 sdm garam
air sekerendem daging
100 ml santan kental siap pakai

bumbu halus :
5 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdm ketumbar
1/2 sdt jintan
5 cm lengkuas
2 cm jahe
5 butir kemiri
1 sdm air asam jawa
100 gr gula merah
2 sdt garam

cara membuat :
- didihkan air bersama bumbu rebusan kecuali santan, lalu masukkan daging. rebus hingga matang. kalau menggunakan panci presto, rebus selama 20 menit sejak panci mendesis.
- dinginkan daging (masih dalam rendaman kaldunya).
- setelah dingin, tiriskan daging. potong-potong mengikuti serat daging, lalu pukul-pukul menggunakan pukulan daging hingga memar. hati-hati jangan sampai hancur.
- lumuri daging dengan bumbu halus, tata dalam pinggan datar. tuang sisa kaldu setinggi tumpukan daging, tambahkan santan kental. ungkep dengan api kecil hingga air habis, dinginkan.
- goreng sebentar daging gepuk dengan api sedang, bolak balik agar tidak gosong.
- hidangkan dengan sambal terasi mentah, lalap, sayur asem, dan tempe goreng. apalagi kalo ada ulukutek leunca...*lapheeeer...*

5 comments:

  • Inev says:
    19 March, 2006 18:40

    haiii mar... waaa, seneng niy dikunjungi... :) lengkuas en daun salam mah emang kudu impor, kalo daun salam kering jg gpp masih bisa dipake. lengkuas coba cari di asian store gitu... ada ga di situ...? ayo hunting dong say... hehehe...

  • Anonymous says:
    21 March, 2006 12:47

    Ne.. lapeeeyyy . thanks ya resepna.. yuummy pisan katingalina.. enak dimakan pake sayur sop atawa nasi timbel tea.. hi..hi.. enyaakkkkkk..

  • Anonymous says:
    25 March, 2006 22:47

    Mbak Ine, aku kunjungan balik. hehe.. Iiiii.... gepuknya bikin ngilerrr! :D. Jadi pingin bikin.

  • Anonymous says:
    31 March, 2006 14:23

    sok atuh pada bikin... :) kalo bikin jangan nanggung ya, minimal 1 kg. trus tinggal nyetok di freezer. jd gampang kalo kepepet ga ada makanan tinggal goreng... hehehe... pemalas..

  • Unknown says:
    06 April, 2006 11:15

    ih masakannya enak2....jadi pengen nyoba....
    btw boleh ya mba blognya aku link..