9.25.2007

Rendang Nendang ala Lia-Sby

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

"Akhirnya kesampeyan juga posting resep yg fenomenal ini. Ijin ya Jeng Liyah... soale emang top buanget deh rendangnya...:x selalu jadi menu andalan gw di kala lebaran. Thanks ya Jeng...:-*"
Berikut resep yg gw kopi dari aslinya, dengan gaya bahasa yg Liyah banget gitcuw loch...!

Bahan:
1 kg daging sapi tanpa lemak & urat, potong2 searah serat biar ga gampang hancur (potongnya tebel yah!)
2 liter santan dari 3 butir kelapa (diperas pake aer klapa ditambah aer secukupnya) >> kalo mo pake lebih kental, banyakin kelapanya. Santennya tetep 2 liter.
2 sdt garam /secukupnya
1 sdm air asam
Rempah daun:
1 lembar daun kunyit, cabik2 & simpulkan >> kadang ga pake
4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, sobek2
2 batang serai yang udah dipotong 3-4 cm dari pangkalnya, memarkan (sisihkan potongan pangkalnya)

Bumbu halus:
100 gr cabe merah (kalo suka pedes pake cabe kriting, aku seh pake cabe gemuk2 & dibuang bijinya biar ga pedes)
Cabe rawit sesue slera
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
3 cm lengkuas
4 cm jahe
2 buah pangkal serai ("kepala" serai yang dipotong tadi tuuh...)
1 sdm ketumbar, sangrai
3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
1 sdt jintan, sangrai
1 sdt merica butiran, sangrai
4 buah pekak/bunga lawang/star anise (gue pake yang ramping/kecil. Kalo ada yang gede2 pake 2 biji ajah)

Cara membuat :
- Panaskan santan bersama rempah daun DAN PEKAK /BUNGA LAWANG, rebus sampe mendidih sambil sesekali diaduk. Setelah pekak mulei lunak tiriskan dan haluskan bersama bahan2 bumbu halus lainnya.
- Masukkan bumbu halus ke dalam rebusan santan, terus didihkan 15 menit.
- Masukkan daging, air asam & garam. Cuekin sampe kuah mulei berminyak & kental >>> disini aroma wangi mulei tercium, hmmm....
- Tahap berikutnya: Kecilkan api sambil diaduk2 sesekali, aduk2, aduk2, aduk2 & makin lama frekuensi pengadukan ditambah sampe kuah menyusut & berwarna gelap. Pengadukan kudu sering & tlaten biar ga gosong >>> aroma gurih mulei kluar.
- Tahap berikutnya lagi: Aduk terus dengan semangat sampe kuah mengering tinggal potongan daging dengan dedak bumbunya, angkat. >>> aroma gurih legit semerbak buanget
Sajikan dengan nasi hangat, nyaaaaammmm... duh laper lagi deh gueeee.......

Kunci keberhasilan memasak rendang ini, kudu TLATEN & SABAR!! Prosesnya awalnya gampang, smuanya dicemplungin jadi satu tapi begitu santan mulei kental berminyak maka kudu rela nyeret kursi ngadep kompor sambil mengaduk2 rendang selama beberapa jam!! Tapi hasilnya sangat layak untuk menebus segala keletihan & kebosanan selama mengaduk2 :D
Tingkat kekeringan rendang bisa disesueikan selera, ada yang suka masih berkuah merah (namanya jadi kalio daging, bukan rendang), ada juga yang demen berkuah kental dengan warna mulei kecoklatan.

Ini ada beberapa tips dalam memasak rendang yang nendang banget, especially untuk menghasilkan bumbu kering yang pekat, wangi & lebih banyak dedaknya:
Sereh: potong 3cm dari pangkalnya dan haluskan bersama bumbu lain, sementara bagian batangnya tetep dimemarkan ajah kek biasa.
Daun jeruk: buang tulang daunnya & sobek2 tanpa terputus. Setengah bagiannya ikutan dihaluskan juga, setengah lainnya dicemplungin ajah kek biasa.
Lengkuas: Banyak resep rendang yang lengkuasnya dimemarin doang. Kalo gue, diblender abis!
Aer klapa: Nah... amper ga perna denger kan rendang pake aer klapa? Gunakan smua aer klapa untuk meres klapanya. Santan yang dihasilkan akan lebih legit & wangi serta menghasilkan warna rendang yang pekat.
Kunyit: Gue GAK PAKE kunyit karna warna akhirnya kurang cantik.
PEKAK aliyas BUNGA LAWANG aliyas STAR ANISE: Ini bumbu sakti yang bikin rasa rendang jadi extremely nendang buangeeeeettthhhh.... Karna ni kembang teksturnya keras banget kek kayu, didihkan bentar bareng santan sampe mulei lembut, tiriskan & blender bareng bumbu lain.

Kelapa Sangrai: Sangrai pake api keciiil sampe bener2 kering, haluskan (pake cobek, gabisa pake blender!) sampe bener2 halus & berminyak. Selain menambah volume dedak, juga menambah warna dan aroma gurih.

Pengadukan: (berkali2 nih bilangnya) kudu tlaten, aduk pake sendok kayu yang tumpul. Aduk bagian kuahnya, sebisa mungkin jangan nekan dagingnya biar tetap utuh ngga hancur.

5 comments:

  • Lia says:
    31 October, 2007 10:57

    *glek* bulan puasa kemaren bahkan sampe lebaran & hari ini, aku gak sempet bikin rendang huhuhuhuuu... bete! padahal kalo sahur kan enak banget ya makan rendang. sekali bikin bisa seminggu gak masak apa2 lagi huahahaha *dasar pemalas* thx postingannya ya say :)

  • Ti says:
    02 November, 2007 07:49

    yum..yum.. rendang, aku suka banget nih Mba, btw tukeran link yuuk..

  • Anonymous says:
    23 April, 2013 08:20

    Mba,,air asamny?asam jeruk nipis apa asam jawa mba? Trus kelapa sangrai,porsinya brp yah mba?

    Tks
    Novi

  • Lei says:
    02 August, 2013 09:47

    Mbak... salam kenal. aku Leila. aku udah beberapa kali bikin rendang dari resep ini, dan alhamdulillah maknyusss... ini bener2 rendang yang ada dalam bayanganku. makasih ya mbak ^^

  • Anonymous says:
    22 August, 2013 16:36

    mbak, ga pake gula jawa atau gula pasir ya?