10.04.2013

Fudgy Brownies



"Satu lagi cemilan favorit anak-anak. Lagi, resepnya dari Laura Vitale. Mudah bikinnya, rasanya nyoklat bangett..."

Bahan:
140 gr Unsalted Butter, suhu ruang
200 gr Bittersweet Chocolate (saya pakai Dark Cooking Chocolate)
1 cup gula pasir
2 sdt Vanilla Extract
¼ sdt garam
1 sdm coklat bubuk
2 butir telur
2 sdm air hangat
1 sdt Instant Espresso Powder (saya pakai kopi instant biasa)
2/3 cup tepung terigu

*tambahan dr saya: almond iris untuk taburan

Cara Membuat:
  • Panaskan oven suhu 180oC. Siapkan loyang brownies, olesi dengan margarin, alasi dengan parchment paper. Sisihkan.
  • Dalam gelas kecil larutkan kopi dengan air hangat, sisihkan.
  • Dalam wadah baskom, aduk dengan whisker gula dan butter sampai lembut. Tambahkan telur, vanilla extract, dan larutan kopi. Aduk rata.
  • Tambahkan coklat leleh lalu aduk rata, tambahkan bahan kering lainnya (tepung terigu, garam, coklat bubuk) lalu aduk rata tetapi jangan sampai over mix.
  • Tuangkan adonan ke dalam loyang, ratakan, lalu taburi almond.
  • Panggang selama 40-45 menit atau bisa ditest dengan tusuk gigi, jika tidak ada lagi adonan basah yg menempel berarti sudah matang.
  • Keluarkan dari oven, biarkan 5 menit, keluarkan kue dari loyang.
  • Potong sesuai selera dan hidangkan.



Read more »

9.24.2013

Banana Chocolate Chip Muffin


"Punya sisa pisang yg sudah kematangan? Ini salah satu alternatifnya. Enak deh... anak-anak pastinya suka... Resepnya dari Laura Vitale, saya demen banget lihat blognya. Lengkap dengan videonya. Sejauh ini kebanyakan cocok dengan resep-resepnya. Coba yuuk..."

Bahan:
½ cup minyak goreng/sayur
2 butir telur
½ cup gula pasir
3 buah pisang (saya pakai 4)
¼ sdt essence vanilla/vanili bubuk 
1 2/3 cup tepung terigu
1 sdt baking powder
½ sdt soda kue
¼ sdt garam
¼ sdt kayu manis bubuk
1 cup chocolate chips
Cara membuat:
  • Panaskan oven suhu 190oC. siapkan loyang muffin, alasi dengan kertas muffin.
  • Dalam baskom kecil, aduk chocolate chip dengan 3 sdm tepung terigu, aduk rata hingga coklat terbalut rata dengan tepung.
  • Dalam baskom besar, hancurkan pisang dengan menggunakan garpu. 
  • Masukkan minyak goreng, aduk rata, lalu masukkan telur, aduk rata menggunakan whisker.
  • Lalu masukkan sisa tepung terigu, soda kue, baking powder, garam, dan kayu manis bubuk. Aduk rata.
  • Terakhir, masukkan chocolate chip+tepung, aduk rata.
  • Tuang adonan ke dalam cetakan muffin dengan menggunakan ice cream scoop.
  • Panggang dalam oven kurang lebih 18 menit.



Read more »

9.11.2013

Ikan Bumbu Merah



"Masakan ini selalu menggoda selera. Memasaknya mudah kok... bumbunya gak ribet sama sekali."

Bahan:
500 gr ikan kembung segar
1 buah jeruk nipis
1 sdt garam

Bumbu merah:
4 butir bawang merah, iris halus
4-5 buah cabai merah, buang bijinya
1 buah tomat ukuran kecil
1 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
1/2 sdt garam
1 sdt gula pasir

minyak goreng secukupnya 

Cara membuat:

  • Bersihkan ikan kembung, kerat-kerat sisinya, lalu lumuri dengan perasan air jeruk nipis dan garam. Diamkan kurang lebih setengah jam.
  • Goreng ikan hingga matang, tidak usah terlalu kering, atau sesuai selera.
  • Haluskan kasar cabai merah dan tomat.
  • Tumis bawang merah dengan sedikit minyak goreng hingga harum, lalu masukka bumbu halus dan daun jeruk. Masukkan juga garam dan gula pasir. Aduk-aduk hingga beberapa saat.
  • Masukkan ikan goreng, kecilkan api. Ungkep sebentar hingga bumbu merah meresap.
  • Siap dihidangkan.

Read more »

7.12.2013

Rendang Ayam


"Baru masak-masak lagi... Resepnya ala dapoerkoe ya, soalnya pake gula bumbunya... hehehe... yang istimewa, saya menambahkan kentang rendang yang kecil-kecil itu... buat sahur menggoda banget, jadi gak males makan."

Bahan:
1 ekor ayam kampung, potong-potong dan bersihkan
1.5 liter santan kental
250 gr kentang rendang, bersihkan lalu potong sedikit bagian sisinya
3 lembar daun salam
2 batang sereh, geprek

Bumbu halus:
8 butir bawang merah
8 siung bawang putih
10 buah cabai merah, buang bijinya (optional)
1 sdm ketumbar
1 ruas jahe
2 ruas lengkuas
2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
1 sdm garam
2 sdt gula pasir

Cara membuat:
- didihkan santan bersama daun salam dan sereh dengan api sedang hingga agak berminyak.
- masukkan bumbu halus, didihkan kembali.
- masukkan ayam, aduk-aduk biarkan masak dengan api kecil hingga kurang lebih 30 menit, lalu masukkan kentang.
- masak terus ayam hingga bumbu mengental dan berminyak, sesuai selera.
- siap dihidangkan.


Read more »

10.14.2012

Tumis Cumi Asin


"Hmmm... jangan sampai nasi cuma sepiring yaa...."

Bahan:
10 ekor cumi asin, pilih yg masih agak lembab tidak kering
4 butir bawang merah, iris halus
2 siung bawang putih, iris halus
3 buah cabai gendot hijau, iris bulat
3 buah tomat hijau ukuran kecil, iris kasar
1 batang daun bawang, iris serong
2 lembar daun salam
1 ruas lengkuas, geprek
1/2 sdt garam
1-2 sdt gula pasir
sedikit air
minyak goreng untuk menumis

Cara membuat:
  • Rendam cumi asin dengan air kurang lebih selama 15 menit, tiriskan, lalu goreng setengah matang.
  • Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah, bawang putih, daun salam, dan lengkuas hingga harum.
  • Masukkan cabai gendot hijau, tomat hijau, dan daun bawang, aduk-aduk.
  • Masukkan cumi asin, air, garam, dan gula pasir. Kecilkan api, tutup wajan, masak hingga bumbu meresap.
  • Siap dihidangkan.

Read more »

Repost: Mie Celor



"Lagi kepingin repost Mie Celor. Resepnya sudah pernah dipublish di sini, tapi kali ini hanya modifikasi sedikit di bumbu halusnya ditambahkan cabai merah. Lebih enak..."


Read more »

Mun Tahu



"Penampakannya memang aneh, but believe me, rasanya sungguh tak terduga..."

Bahan:
1 bungkus tahu sutera, asal hancurkan
5 ekor udang kupas, biasanya dicincang kasar (kali ini saya biarkan utuh demi penampilan :D)
2 siung bawang putih, cincang halus
1/4 butir bawang bombay, cincang halus
1 cm jahe, iris halus
1 batang daun bawang, iris halus
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
lada secukupnya
1/2 cube kaldu ayam (optional)
100 ml air
1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
minyak goreng untuk menumis

Cara membuat:
  • Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe hingga layu dan harum.
  • Masukkan udang, masak hingga berubah warna, lalu masukkan tahu, aduk rata.
  • Masukkan garam, gula, lada bubuk, kaldu ayam cube, dan air. Cicipi.
  • Masukkan larutan tepung maizena, aduk hingga mengental, lalu terakhir masukkan daun bawang, aduk rata.
  • Siap dihidangkan.


Read more »

9.16.2012

Arsik Ikan Mas


"Duluuu banget entah kapan pernah mengicipi masakan ini. Perlu usaha lebih untuk membuatnya, karena bumbu-bumbunya yang memang spesifik. Masakan ini berasal dari Sumatera Utara, resepnya dapat dari teman yang kebetulan orang Batak. Wangi dan cita rasanya sensasional... "

Bahan:
1 kg ikan mas, bersihkan
10 batang serai, ambil bagian putihnya, geprek
3 buah asam galugur
3 buah kincung, potong belah empat
1 ikat kecil kacang panjang, potong sesuai selera
10 butir bawang merah
7 butir bawang putih
6 buah cabai merah
2 sdm andaliman
6 butir kemiri
5 cm kunyit
2 cm jahe
4 cm lengkuas
2 sdm garam
air secukupnya




Cara membuat:
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, kemiri, kunyit, jahe, lengkuas, andaliman, dan garam.
  • Siapkan wajan lebar, tata serai di dasar wajan sebagai alas ikan.
  • Lumuri ikan dengan bumbu lalu letakkan ikan di atas serai, tuangi air hingga ikan terendam.
  • Masukkan asam galugur dan kincung, didihkan, masak dengan api kecil dan wajan tertutup hingga air agak saat.
  • Masukkan kacang panjang, masak lagi hingga air benar-benar saat dan ikan matang.
  • Siap dihidangkan.

Read more »

8.30.2012

Orange Punch


"Minuman yang segarrr... Rurie, thanks fotonyaaa..."

Bahan:
100 ml sirup Sunquick rasa Orange
3-4 lt minuman Sprite 
Es batu secukupnya
1 buah Sunkist, cuci bersih, potong tipis melintang

Cara membuat:
campurkan semua bahan, aduk, dan siap dihidangkan.

Read more »

8.29.2012

Udang Madu


"Believe me, you could make magic in the kitchen..."

Bahan:
300 gr udang kupas yang disisakan ekornya, kerat punggungnya
1/2 buah bawang bombay, iris halus
2 siung bawang putih, cincang halus
1 sdm madu
1/2 sdt garam
lada hitam, digerus secukupnya
minyak zaitun untuk menumis

Cara membuat:
  • Panaskan minyak zaitun, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga benar-benar layu.
  • Masukkan udang, masak hingga udang berubah warna.
  • Masukkan madu, garam, dan lada hitam. 
  • Aduk cepat, masakan siap dihidangkan.
*tips: api kompor sedang-panas.

Read more »