3.31.2015

Summer Fruit Salad


"Salad buah ini rasanya sangat segar. Perasan jeruk lemon membuat campuran aneka buah yg digunakan mengeluarkan jusnya dan terasa sangat enak." 

Sebetulnya banyak variasi resepnya. Selain dengan jeruk lemon, perasan jeruk sunkist atau pun jeruk nipis juga dapat digunakan. Penambah aroma seperti daun mint dan kayu manis juga dapat membuatnya bercita rasa lebih khas lagi. Tetapi cukup dengan perasan jeruk lemon dan gula pasir secukupnya kita sudah dapat menikmati salad buah yg segar luar biasa. Buah-buahan yang dipakai bisa apa saja, namun sebaiknya buah yg mengandung banyak air. Dalam resep, takaran tidak saya berikan secara detail karena membuatnya sangat mudah dan disesuaikan dengan selera masing-masing.




Bahan:
Strawberry
Pepaya
Nanas
Anggur
Jeruk sunkist
Kiwi

Perasan jeruk lemon
Gula pasir secukupnya

Cara membuat :
  • Cuci bersih buah-buahan lalu potong sesuai selera.
  • Tempatkan buah dalam wadah
  • Masukkan perasan jeruk lemon, taburi gula secukupnya. Saya biasanya kurang lebih menggunakan 2-3 sdm gula pasir untuk perasan setengah buah lemon yg banyak airnya.
  • Aduk buah-buahan dengan perlahan hingga merata, tutup wadah, simpan dalam kulkas kurang lebih selama 1 jam. Salad buah siap dihidangkan.

Read more »

1.25.2015

Choco Lava Cake


"Akhirnya ketemu juga resep yang cocok dari sini. Gulanya saya kurangi... kuncinya tentu saja di waktu pemanggangan supaya dapat efek lavanya. Yuk simak... "

Bahan:
4 butir telur
130 gr gula pasir
1 sdt vanilla ekstrak
130 gr dark cooking chocolate (DCC), potong kecil
115 gr salted butter, potong kecil (kalau pakai unsalted butter tambahkan 1/4 sdt garam)
65 gr tepung terigu

Cara membuat:
  • Panaskan oven suhu 225oC.
  • Lelehkan DCC bersama butter, bisa dengan cara ditim ataupun dipanaskan dalam microwave (+ 2 menit).
  • Kocok telur dan gula pasir menggunakan mixer sampai kira-kira gula pasir telah larut, tidak perlu sampai kental.
  • Masukkan larutan coklat, kocok dengan kecepatan rendah hingga rata.
  • Lalu segera masukkan tepung terigu, masih kocok dengan kecepatan rendah hingga rata.
  • Tuang dalam cetakan cup/ramekin kecil yang telah diolesi margarin.
  • Lama pemanggangan tergantung dari cetakan yg digunakan. Dengan cetakan yg saya gunakan, membutuhkan waktu 9 menit.
  • Jadi untuk 8 cup kecil.
*Tips: Untuk menentukan waktu pemanggangan, cobalah memanggang 1 cup dulu. Tunggu sampai permukaannya munjung, catat waktunya, lalu segera keluarkan dari oven. Lalu coba belah untuk melihat hasilnya apakah terlalu leleh, cukup leleh, atau tidak ada lelehan. Dari sini nanti kita bisa mengira-ngira waktu pemanggangan yg tepat.


Read more »

10.04.2013

Fudgy Brownies



"Satu lagi cemilan favorit anak-anak. Lagi, resepnya dari Laura Vitale. Mudah bikinnya, rasanya nyoklat bangett..."

Bahan:
140 gr Unsalted Butter, suhu ruang
200 gr Bittersweet Chocolate (saya pakai Dark Cooking Chocolate)
1 cup gula pasir
2 sdt Vanilla Extract
¼ sdt garam
1 sdm coklat bubuk
2 butir telur
2 sdm air hangat
1 sdt Instant Espresso Powder (saya pakai kopi instant biasa)
2/3 cup tepung terigu

*tambahan dr saya: almond iris untuk taburan

Cara Membuat:
  • Panaskan oven suhu 180oC. Siapkan loyang brownies, olesi dengan margarin, alasi dengan parchment paper. Sisihkan.
  • Dalam gelas kecil larutkan kopi dengan air hangat, sisihkan.
  • Dalam wadah baskom, aduk dengan whisker gula dan butter sampai lembut. Tambahkan telur, vanilla extract, dan larutan kopi. Aduk rata.
  • Tambahkan coklat leleh lalu aduk rata, tambahkan bahan kering lainnya (tepung terigu, garam, coklat bubuk) lalu aduk rata tetapi jangan sampai over mix.
  • Tuangkan adonan ke dalam loyang, ratakan, lalu taburi almond.
  • Panggang selama 40-45 menit atau bisa ditest dengan tusuk gigi, jika tidak ada lagi adonan basah yg menempel berarti sudah matang.
  • Keluarkan dari oven, biarkan 5 menit, keluarkan kue dari loyang.
  • Potong sesuai selera dan hidangkan.



Read more »

9.24.2013

Banana Chocolate Chip Muffin


"Punya sisa pisang yg sudah kematangan? Ini salah satu alternatifnya. Enak deh... anak-anak pastinya suka... Resepnya dari Laura Vitale, saya demen banget lihat blognya. Lengkap dengan videonya. Sejauh ini kebanyakan cocok dengan resep-resepnya. Coba yuuk..."

Bahan:
½ cup minyak goreng/sayur
2 butir telur
½ cup gula pasir
3 buah pisang (saya pakai 4)
¼ sdt essence vanilla/vanili bubuk 
1 2/3 cup tepung terigu
1 sdt baking powder
½ sdt soda kue
¼ sdt garam
¼ sdt kayu manis bubuk
1 cup chocolate chips
Cara membuat:
  • Panaskan oven suhu 190oC. siapkan loyang muffin, alasi dengan kertas muffin.
  • Dalam baskom kecil, aduk chocolate chip dengan 3 sdm tepung terigu, aduk rata hingga coklat terbalut rata dengan tepung.
  • Dalam baskom besar, hancurkan pisang dengan menggunakan garpu. 
  • Masukkan minyak goreng, aduk rata, lalu masukkan telur, aduk rata menggunakan whisker.
  • Lalu masukkan sisa tepung terigu, soda kue, baking powder, garam, dan kayu manis bubuk. Aduk rata.
  • Terakhir, masukkan chocolate chip+tepung, aduk rata.
  • Tuang adonan ke dalam cetakan muffin dengan menggunakan ice cream scoop.
  • Panggang dalam oven kurang lebih 18 menit.



Read more »

9.11.2013

Ikan Bumbu Merah



"Masakan ini selalu menggoda selera. Memasaknya mudah kok... bumbunya gak ribet sama sekali."

Bahan:
500 gr ikan kembung segar
1 buah jeruk nipis
1 sdt garam

Bumbu merah:
4 butir bawang merah, iris halus
4-5 buah cabai merah, buang bijinya
1 buah tomat ukuran kecil
1 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
1/2 sdt garam
1 sdt gula pasir

minyak goreng secukupnya 

Cara membuat:

  • Bersihkan ikan kembung, kerat-kerat sisinya, lalu lumuri dengan perasan air jeruk nipis dan garam. Diamkan kurang lebih setengah jam.
  • Goreng ikan hingga matang, tidak usah terlalu kering, atau sesuai selera.
  • Haluskan kasar cabai merah dan tomat.
  • Tumis bawang merah dengan sedikit minyak goreng hingga harum, lalu masukka bumbu halus dan daun jeruk. Masukkan juga garam dan gula pasir. Aduk-aduk hingga beberapa saat.
  • Masukkan ikan goreng, kecilkan api. Ungkep sebentar hingga bumbu merah meresap.
  • Siap dihidangkan.

Read more »

7.12.2013

Rendang Ayam


"Baru masak-masak lagi... Resepnya ala dapoerkoe ya, soalnya pake gula bumbunya... hehehe... yang istimewa, saya menambahkan kentang rendang yang kecil-kecil itu... buat sahur menggoda banget, jadi gak males makan."

Bahan:
1 ekor ayam kampung, potong-potong dan bersihkan
1.5 liter santan kental
250 gr kentang rendang, bersihkan lalu potong sedikit bagian sisinya
3 lembar daun salam
2 batang sereh, geprek

Bumbu halus:
8 butir bawang merah
8 siung bawang putih
10 buah cabai merah, buang bijinya (optional)
1 sdm ketumbar
1 ruas jahe
2 ruas lengkuas
2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
1 sdm garam
2 sdt gula pasir

Cara membuat:
- didihkan santan bersama daun salam dan sereh dengan api sedang hingga agak berminyak.
- masukkan bumbu halus, didihkan kembali.
- masukkan ayam, aduk-aduk biarkan masak dengan api kecil hingga kurang lebih 30 menit, lalu masukkan kentang.
- masak terus ayam hingga bumbu mengental dan berminyak, sesuai selera.
- siap dihidangkan.


Read more »

10.14.2012

Tumis Cumi Asin


"Hmmm... jangan sampai nasi cuma sepiring yaa...."

Bahan:
10 ekor cumi asin, pilih yg masih agak lembab tidak kering
4 butir bawang merah, iris halus
2 siung bawang putih, iris halus
3 buah cabai gendot hijau, iris bulat
3 buah tomat hijau ukuran kecil, iris kasar
1 batang daun bawang, iris serong
2 lembar daun salam
1 ruas lengkuas, geprek
1/2 sdt garam
1-2 sdt gula pasir
sedikit air
minyak goreng untuk menumis

Cara membuat:
  • Rendam cumi asin dengan air kurang lebih selama 15 menit, tiriskan, lalu goreng setengah matang.
  • Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah, bawang putih, daun salam, dan lengkuas hingga harum.
  • Masukkan cabai gendot hijau, tomat hijau, dan daun bawang, aduk-aduk.
  • Masukkan cumi asin, air, garam, dan gula pasir. Kecilkan api, tutup wajan, masak hingga bumbu meresap.
  • Siap dihidangkan.

Read more »

Repost: Mie Celor



"Lagi kepingin repost Mie Celor. Resepnya sudah pernah dipublish di sini, tapi kali ini hanya modifikasi sedikit di bumbu halusnya ditambahkan cabai merah. Lebih enak..."


Read more »

Mun Tahu



"Penampakannya memang aneh, but believe me, rasanya sungguh tak terduga..."

Bahan:
1 bungkus tahu sutera, asal hancurkan
5 ekor udang kupas, biasanya dicincang kasar (kali ini saya biarkan utuh demi penampilan :D)
2 siung bawang putih, cincang halus
1/4 butir bawang bombay, cincang halus
1 cm jahe, iris halus
1 batang daun bawang, iris halus
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
lada secukupnya
1/2 cube kaldu ayam (optional)
100 ml air
1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
minyak goreng untuk menumis

Cara membuat:
  • Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe hingga layu dan harum.
  • Masukkan udang, masak hingga berubah warna, lalu masukkan tahu, aduk rata.
  • Masukkan garam, gula, lada bubuk, kaldu ayam cube, dan air. Cicipi.
  • Masukkan larutan tepung maizena, aduk hingga mengental, lalu terakhir masukkan daun bawang, aduk rata.
  • Siap dihidangkan.


Read more »

9.16.2012

Arsik Ikan Mas


"Duluuu banget entah kapan pernah mengicipi masakan ini. Perlu usaha lebih untuk membuatnya, karena bumbu-bumbunya yang memang spesifik. Masakan ini berasal dari Sumatera Utara, resepnya dapat dari teman yang kebetulan orang Batak. Wangi dan cita rasanya sensasional... "

Bahan:
1 kg ikan mas, bersihkan
10 batang serai, ambil bagian putihnya, geprek
3 buah asam galugur
3 buah kincung, potong belah empat
1 ikat kecil kacang panjang, potong sesuai selera
10 butir bawang merah
7 butir bawang putih
6 buah cabai merah
2 sdm andaliman
6 butir kemiri
5 cm kunyit
2 cm jahe
4 cm lengkuas
2 sdm garam
air secukupnya




Cara membuat:
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, kemiri, kunyit, jahe, lengkuas, andaliman, dan garam.
  • Siapkan wajan lebar, tata serai di dasar wajan sebagai alas ikan.
  • Lumuri ikan dengan bumbu lalu letakkan ikan di atas serai, tuangi air hingga ikan terendam.
  • Masukkan asam galugur dan kincung, didihkan, masak dengan api kecil dan wajan tertutup hingga air agak saat.
  • Masukkan kacang panjang, masak lagi hingga air benar-benar saat dan ikan matang.
  • Siap dihidangkan.

Read more »