5.01.2006

Pempek Palembang - Resep 2

"Resep ini teksturnya lebih solid, putih, dan enyak lah yg pasti..."

bahan :
200 gr ikan tenggiri (dingin)
tepung sagu + 1/2 sdm peres tepung teng mien = 150 gr
125 ml air dingin
(air sebaiknya ditimbang menjadi 125 gr, karna gelas ukur suka beda2 takarannya)
2 siung bawang putih, haluskan
2 sdt garam
3 sdt gula

cara membuat :
- haluskan ikan tenggiri, bumbu-bumbu, dan 50 ml air menggunakan food proccessor hingga menggumpal.
- masukkan sisa air, proses hingga tercampur rata
- masukkan campuran tepung, proses hingga tercampur rata
- bentuk sesuai selera (lihat postingan resep pempek sebelumnya)

Cara membentuk pempek bisa dilihat di sini.

10 comments:

  • Mama Zaza says:
    08 August, 2006 15:08

    teh... ga punya food processor, kalo dicincang halus bisa kan ya? ngaruh teu? :)

  • Anonymous says:
    01 September, 2006 14:15

    hi mbak ine salam kenal. slurrppp banget ngebayangin rasanya. kapan2 tak cobain boleh ya, tx sebelumnya.

    +++ tika
    http://familjendettmer.bravehost.com/kuliner.html

  • ine sena says:
    01 September, 2006 14:26

    hi tika, salam kenal juga... thanks ya dah mampir... tentu boleh... :)

  • dewi says:
    30 September, 2006 02:49

    mbak ine, aku nyobain resep mpek2nya mba ine... enak loh, cuman itu membentuknya emang susah ato ada cara handal lainnya?
    abis saya bikinnya blenyek2 amat pas lagi mau direbus... gagal deh bikin bentuk2 yang lucu...

    makasih loh mbakkk!!!!

  • ine sena says:
    30 September, 2006 04:15

    hi dew... makasih dah nyobain resepku. jadi gene... sebetulnya emang ribet ngebayanginnya kalo ga liat sendiri. coba liat arsip di resep dengan judul "mpekmpek palembang" di situ ada caranya. ato aku tambahin cara ngebentuknya ya... tq:)

  • Lisa says:
    18 January, 2007 00:03

    Halo Ine, Salam kenal..
    Aku banyak nyontek resep kamu, gak apakan? buat arsip sendiri and keluarga aja kok... Anyway, tepung teng mien itu apa seh? di USA susah gak ya nyarinya? thx much!

  • Ine Sena says:
    18 January, 2007 05:07

    to Lisa
    halu Lisa, thanks banget dah mampir ke blogku. hehe, tepung teng mien nya diskip jg gpp kok. dia ngaruh di kekenyalan aja, bedanya tipis sama kalo nggak pake. met mencoba... :) ntar laporan yach kalo dah bikin.

  • Dewi - USA says:
    28 June, 2007 20:27

    Hi Ine,
    Aku udah nyoba resep empek2nya, hasilnya enak, thanks ya.
    Tapi ada masalah di bentuk, terutama utk yg isi telur.
    Ine dear please dong kalu ada cara yg jitu utk bentuk yg telur kasih tau dong, pake gambar (maksa.com ^__^) atau pake poto step-stepnya, krn susah banget utk dapetin bentuk spt yg Ine buat hasilnya cakep banget.
    Thanks ya Ine sebelumnya.

    p.s: maap ngerepotin.

    Salam,
    Dewi-USA

  • Rini Darmana says:
    15 May, 2008 14:12

    Salam kenal teh Ine, saya udah nyoba mpek-mpeknya..nendang abizz teh,beberapa kali nyoba, kayaknya baru ini nih resep yang cling:) nuhun pisan yah teh resepnya..jadi pengen bikin lagi nih:)

  • Anonymous says:
    21 June, 2010 12:00

    Hi mbak Ine, salam kenal ya...mbak terima kasih buat semua resep-resepnya, hampir semua hasilnya enak (padahal baru nyoba 2 resep, he he he) Mbak Tepung teng min itu apa sih mbak? (sagu, terigu, maizena, tau apa gitu...) soalnya aku kea asean market nggak ada yg tau... apakah ada penggantinya yg lain??? Terima kasih ya mbak
    Wassalam Noor-USA