9.16.2012

Arsik Ikan Mas


"Duluuu banget entah kapan pernah mengicipi masakan ini. Perlu usaha lebih untuk membuatnya, karena bumbu-bumbunya yang memang spesifik. Masakan ini berasal dari Sumatera Utara, resepnya dapat dari teman yang kebetulan orang Batak. Wangi dan cita rasanya sensasional... "

Bahan:
1 kg ikan mas, bersihkan
10 batang serai, ambil bagian putihnya, geprek
3 buah asam galugur
3 buah kincung, potong belah empat
1 ikat kecil kacang panjang, potong sesuai selera
10 butir bawang merah
7 butir bawang putih
6 buah cabai merah
2 sdm andaliman
6 butir kemiri
5 cm kunyit
2 cm jahe
4 cm lengkuas
2 sdm garam
air secukupnya




Cara membuat:
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, kemiri, kunyit, jahe, lengkuas, andaliman, dan garam.
  • Siapkan wajan lebar, tata serai di dasar wajan sebagai alas ikan.
  • Lumuri ikan dengan bumbu lalu letakkan ikan di atas serai, tuangi air hingga ikan terendam.
  • Masukkan asam galugur dan kincung, didihkan, masak dengan api kecil dan wajan tertutup hingga air agak saat.
  • Masukkan kacang panjang, masak lagi hingga air benar-benar saat dan ikan matang.
  • Siap dihidangkan.

0 comments: