3.30.2006

Revised Resep Roti Unyil

Photobucket - Video and Image Hosting


"ini deh resep roti unyil yg sudah direvisi..."

bahan :
400 gr tepung terigu protein tinggi
100 gr tepung terigu protein sedang
11 gr ragi instant
1/2 sdt bread improver
1 sdt buttermilk bubuk
1 sdt ovalet
120 gr gula pasir
2 butir telur ukuran sedang-kecil
100 ml susu cair + 100 ml air
75 gr mentega + margarin
1/2 sdt garam

cara membuat :

- uleni urutan bahan di atas dari tepung sampai air hingga kalis.
- masukkan mentega dan garam, uleni lagi hingga elastis.
- bentuk bulat adonan, pindahkan dalam wadah lain yg telah diolesi minyak. balik adonan hingga bagian permukaannya adalah bagian yg terkena minyak. tutup dengan plastik wrap, masukkan dalam oven yg mati, biarkan selama 30 menit hingga mengembang.
- hilangkan gas dengan cara meninjunya. timbang masing2 adonan seberat 10 gr. mau dibulat-bulatkan dulu atau langsung diisi bahan isian terserah aja.
- tata di atas loyang yg telah diolesi mentega putih.
- diamkan hingga mengembang lagi. olesi dengan 1 bh kuning telur + 1 sdm susu evaporated, lalu oven dengan suhu 200 drjt C selama 7-8 menit, pindahkan ke api atas selama 1-2 menit hingga permukaannya kecoklatan.
- kalau mau masukin loyang berikutnya ke oven jangan lupa api atasnya pindahin dulu yak...!

26 comments:

  • rina rinso says:
    02 April, 2006 23:01

    Ine aku tuh dari dulu dah ikutan kursus roti unyil tp sampe skrg belum praktek dg alasan males nguleni :)) trauma aja pas smp mo bikin donat gagal gara-gara nguleni hahaha

  • ine says:
    03 April, 2006 05:06

    hihihi... cobain aja dulu 1/2 resep mbak. menurutku masih safe kalo pake handmixer dgn kaki spiral. aku sama pemalasnya kok... males nguleni pake tangan... hahaha....

  • sa says:
    05 April, 2006 20:03

    lam kenal ine.
    met gabung dg blogfam. acc membernya sdh diaktifkan. ditunggu sapa nya di perkenalan ya.

    ikut lomba masak virtual blogfam yukkk.. :)

  • paulin says:
    06 April, 2006 01:19

    salam kenal mba ine, wah suka memasak rupanya. kuenya kelihatan enak euy, hehezZ...

  • ine says:
    06 April, 2006 04:58

    iya nih, hbs gemana lagi... wong di rumah terus....hihihi...

  • wasugi says:
    06 April, 2006 07:01

    waduh. enak neh.. roti unyil.. ada gk roti yg g unyil.. jd besar.. gt.. hehe

  • syafrina-siregar says:
    06 April, 2006 10:00

    Astaga....aku suka stress masuk ke blog yg ada gbr makanan kyk gini.
    Suka makan, tp gak bs masak, waddduuhhh........

    *kepala jadi pusing*

  • felicia says:
    22 September, 2006 03:42

    Mbak,mau tanya Buttermilk bubuk itu apa ya? Pengganti susu atau butter? biasa di TBK jual merk apa?
    Thanks

  • ine sena says:
    22 September, 2006 05:01

    halu felicia... sebetulnya buttermilk optional aja. dia fungsinya sebagai penambah aroma roti. aku beli waktu itu di titan, kalo di tbk tanya aja buttermilk bubuk ato kalo ga ada milk flavour powder...

  • Anonymous says:
    31 August, 2007 03:25

    hallo,saya ingin tahu resep apa yang tertera digambar ketiga dari barisan kedua dan resepnya bagaimana ke email cendol.hijau@yahoo.com terima kasih!

  • ricardo says:
    07 September, 2008 23:48

    mantap banget nih resepnya, harus dicoba

  • sulis.wordpress.com says:
    27 March, 2009 13:56

    Mba Ina,

    makasih resepnya ya...
    aku jadi bisa bikin roti nih akhirnya...setelah sekian lama jiper sama adonan roti

  • Nikkollia says:
    30 March, 2009 11:49

    Sip d mba Ina, kyknya aq harus coba ni resepnya, trims ya....

  • umiyami says:
    03 April, 2009 20:21

    lam kenal mabk, mo tanya nich soalnya baru belajar bikin2 kue ceritanya, kalo nggak pake ovalet apa bisa,di tbk pasti ada nggak ovaletnya?

  • http://myimyir.blogspot.com/ says:
    12 June, 2009 04:40

    salam kenal. mau tanya mba...saya kalo buat roti fermentasi terakhirnya suka lama..biasanya 45 mnt an cukup...saya kadang2 sampe 90 menit.apa suhu dan kelembaban udara berpengaruh, saya tinggal di bandung (dingin & lembab) trm kasih.

  • bun says:
    22 November, 2009 15:30

    beli dimana buttermilk ?

  • natalie says:
    13 July, 2010 07:54

    saya butuh info bgt...ada yang tau ga t4 les roti unyiiilll...tong inf ksaya ya,email aja ke natalie25_white@yahoo.com
    makasi utk info n bantuannya...GBU

  • Eddy says:
    15 October, 2010 06:52

    kalau pakai mixer taiwan kami pasti lebih cepat kalis dan hasilnya bagus
    kunjungi website saya :
    http://www.breadtool.blogspot.com/

    terima kasih dan sukse!!1

  • Anonymous says:
    22 October, 2010 17:44

    trima kasih mbak Ine..
    hari ini aku udh nyoba masak sapi lada hitamnya...
    yumiiii kata anakku...

  • resep roti tawar says:
    09 November, 2010 23:03

    roti merupakan makanan kesukaanku.. thanks yah atas resepnya.

  • resep roti says:
    17 November, 2010 00:11

    thanks ya mba atas resepnya...

  • RIKA says:
    06 December, 2010 14:17

    mba...mkasih resepnya....hasilnya uenak...tapi w gak pake ovalet...gak ada...jadi pake sp aja.....terus posting resep2nya ya...berkat resep2 mba....w jadi ketagihan nich bikin2 makanan ...klo referensinya dari dapoerkoe....hasilnya pasti oke....dijamin....

  • Anonymous says:
    28 January, 2011 07:56

    salam kenal..
    mbak mw nanya bread improver sama gak dengan baking powder??
    trus kalo gak pake ovalet gimana mbak??
    makasi...

  • Giri & Dhian says:
    21 June, 2011 09:32

    salam kenal mbak ine,
    terima kasih untuk resep roti unyilnya. sudah saya coba dan langsung berhasil lho (setelah sebelumnya mencoba resep roti versi lain selalu gagal):)

    terus posting resep yang lainnya ya mbak - dhian

  • Yosie says:
    03 February, 2012 00:41

    Malam mbak, mau nanya nih bread improver apa ya?. makasih

  • livianinda says:
    13 September, 2012 14:24

    salam kenal mbak ine.. saya ijin nyontek dan praktekkin resep2 dapoerkoe yaa khususnya resep roti unyil ini.. makasih