1.19.2006

Pempek Palembang - Resep 1


"ini niy makanan khas daerah my hubby. sst... sebetulnya duluuu, aku ga doyan banget sama yg namanya mpekmpek. habis suka heran aja, kok tepung dimakan.... mana cukonyo asem nian... :)) yah... apa daya, mau ga mau daku harus bisa bikin niy kudapan. kalo beli terus ya mana tahaan... soalnya my hubby cinta mati sama makanan yg satu ini. setelah beberapa tahun mempelajarinya (gubrak !), akhirnya aku dapat memahami kemauan mpekmpek ini, dan... lah kok sekarang daku malah ikut menggemarinya, bahkan laris manis jadi barang dagangan... :)) seperti biasanya, barang daganganku pasti bentuknya mini... hihi... cobain deh, pasti ketagihan... bikin lagi, lagi, dan lagi..."

bahan mpekmpek :
200 gr daging ikan tenggiri (dingin baru keluar dari kulkas)
100 ml air es 1 siung bawang putih, parut halus
1 sdt garam
2 sdt gula pasir
100 gr tepung tapioka
1 sdm tepung terigu

bahan isi untuk mpekmpek kapal selam : 1 butir telur + sedikit garam, dikocok lepas

cara membuat :
- masukkan daging ikan, setengah bagian air, bawang putih, garam, dan gula ke dalam food processor, proses hingga menggumpal.
- masukkan sisa air, proses sebentar.
- lalu masukkan tepung. proses hingga adonan tercampur rata. (sebentaaar aja, oya, bentuk adonannya lembek yak..!)
- siapkan wadah datar yg cukup luas, taburi dengan tepung tapioka.
- sendokkan adonan di atasnya, baluri kedua tangan dengan tepung tapioka, supaya ketika membentuk adonan tidak menempel di tangan. bentuk adonan bulat panjang untuk bentuk lenjer. sedangkan untuk mpekmpek kapal selam, tinggal potong dari bentuk lenjer tadi, pegang dengan tangan kiri, tegakkan, buat lubang dengan menggunakan jempol tangan kanan dibantu dengan jari-jari lainnya (duch, ribet...), lalu isikan sesendok teh kocokan telur (pokoke setengah tinggi lubang, biar waktu ditutup telurnya ga meluap keluar karena kepenuhan), tutup lubang dengan merapatkan sisi-sisi lubang tadi dalam bentuk satu garis (gimanalah bentuk mpekmpek kapal selam).
- rebus dalam air mendidih yg banyak dan sudah ditambahkan sedikit minyak goreng agar ketika direbus tidak berbusa dan hasilnya mengkilat. khusus untuk mpekmpek kapal selam, setelah dibentuk harus segera direbus. kalo nggak, isinya bakalan merembes keluar deh...
- jika mau dihidangkan, goreng dengan api sedang.

bahan cuko :
200 gr gula aren
600 ml air
25 gr asam jawa
1 sdm tongcai
5 buah cabe rawit merah
5 siung bawang putih
1/2 sdt garam
2 sdm kecap manis

cara membuat :
- rebus air bersama gula aren, asam jawa, dan tongcai. didihkan dengan api sedang selama 15 menit. saring, boleh ditambah air lagi.
- didihkan kembali. masukkan bawang putih dan cabe rawit yg sudah digeprek/ditumbuk kasar. aduk, masukkan sisa bahan. matikan api, dinginkan. saring kembali. (jangan lupa cicipi, karena cuko ini masing2 orang punya selera yg berbeda, jadi ya silahkan sesuaikan bumbu dengan lidah masing2... :) )

selamat mencoba.... :)


*resep lainnya lihat di sini ya... untuk cara membentuknya bisa klik di sini.

14 comments:

  • KhRIY says:
    09 February, 2006 03:56

    Ineeee (eh, bener kan ya ini blognya Freeyanti Inev? hihihi)...meni py blog teu bilang2. Ini gw Ne, Ria...main2 atuh ke blog gw www.khriy.blogspot.com

  • ine sena says:
    16 February, 2006 05:12

    Liaaaa.... betcuuul, ini daku say... ok ok, daku kan mengunjungimu... :)

  • ine sena says:
    16 February, 2006 05:13

    hihi... saking semangatnya sampe salah mencet... Riaaaaa... :))))

  • Mama Zaza says:
    02 August, 2006 13:46

    mbak ine... aku klo buat mpempek kok jadi keras yak? kalo sempet masuk kulkas malahan tambah keras, buat nimpuk juga sakit tuh...huhuhu... knapa yaaa???? helep..

  • ine sena says:
    02 August, 2006 14:19

    hihihi... ada2 aja nih si teteh... sok atuh cobain resepku. ada yg baru resepnya di judul 'another version of mpekmpek recepi'. tapi dua2nya sama, empuk kok... met mencoba.... :)

  • peni respati says:
    05 September, 2006 11:07

    mpek2...duh makanan enak ini! cuman sayang aku gak pernah sukses bikinnya, padahal buku2 ttg cara bikin mpek2 dah aku koleksi, akhirnya aku selalu pesen sama langganan di kantorku [homemade]. tapi pas baca resep ini, aku jadi semangat lagi pengen nyoba deh, palagi di NCC tuh suka berseliweran resep 'mpek2 a la ine sena' olala makin penasaran euy!

  • ine sena says:
    05 September, 2006 11:34

    halah Pen, lagi sama2 onlen neh kite... hehe... jeng, kalo mau bikin, pake resep terbaru aja di judul 'Another version of mpek2 recipe'. lebih okeh yg itu hasilnya. resep cukanya, kalo mau lebih enak ganti tongcai dengan ebi yang udah diseduh. dihalusin aja barengan cabe. okeh, siplah... :)

  • Desi Mahdi says:
    06 May, 2007 22:38

    Ine.... pakabar.. kayaknya bahagia banget nih di papua sana ....

    Main-main dong ke blog gue di http://me-and-theboys.blogspot.com

    Eh ne... si bang Mizan kan seneng banget sama Donat, tapi setiap aku bikin sering keras. Pengen bikin yang empuknya kayak dunkin donat.. kamu punya resep yang bisa dibagi ga.... ??

    ps: Japri via desi_mahdi@yahoo.com kalau mau ngerumpi ya...

    Salam buat Sena

    Are

  • maylenta says:
    24 June, 2009 08:53

    senang berkenalan dengan mba'Ine, saya sudah mencoba resep mpek-mpeknya mba'Ine tapi kok adonannya lengket banget yach jadi susah dibentuk tapi untuk rasa top banget !!!

  • Ine Sena says:
    24 June, 2009 10:04

    terimakasih may, adonannya memang lengket banget. supaya jelas bisa dilihat di sini ya http://dapoerkoe.blogspot.com/2008/10/cara-membentuk-pempek.html

    coba lagi...:)

  • Ririen Klind says:
    05 March, 2010 00:22

    Mba Ine salam kenal ya... aku nyobain resep pempeknya nih... hasilnya enak... gak kalah sama Pempek yang paling terkenal di Bandung... ;) cuma aku gak bisa ngebentuknya, aku coba bikin yang kapal selam, aonannya agak cair, trus lengket, trus jadinya ribet masukin telurnya deh... tapi masalah rasa... mmmm nikmat... berhubung aku skrg tinggalnya di Denver, CO - jadi nyari ikan tenggiri agak susah, aku ganti sama pasta ikan aja ... tetep enak...makasih ya...

  • Ine Sena says:
    05 March, 2010 04:28

    Dear Ririn, cara membentuk pempek bisa diklik di sini ya.
    Thanks sudah mampir..:)

  • Ririen Klind says:
    05 March, 2010 09:30

    Mba Ine... thanks ya, kali ini aku sukses liat demo nya... kemarin2 gak mau keputer... oke deh sekarang ngerti caranya bagaimana... asikk... makasih ya... nanti aku coba-coba resepnya yang lain... hahaha suamiku kayaknya gak doyan pempek, katanya rasanya aneh, maklum he is Belarussian, jadi masih aneh dengan rasa pedes, manis, asem... hehehe

  • Anonymous says:
    02 March, 2013 03:39

    Mba Ine, kenapa ya pempek yg saya buat kenyal walaupun gak keras. Kalo pempek yg dibeli kog gak kenyal ya? Apa komposisi tepung terigu harus agak banyak spy gak kenyal?