5.25.2008

KBB#5: Banoffee Pies

logo may june
Ini dia tantangan berikutnya dari KBB. Judulnya BANOFFEE PIES aliyas Pie Pisang.



Resep seperti biasa dibaca dulu berulang-ulang sambil bulak-balik baca email temen-temen di milis yang udah pada bikin. Jadi bisa dapet tips-tips untuk mengatasi kegagalan or dapet hasil yang ok.

Ini cerita waktu bikinnya.
Keasyikan konsentrasi sama resep, sampe lupa mau moto-motoin waktu lagi nimbang bahan sampe proses bikin kulit pienya. Hwwaaa... gimana dunk, nggak apa-apa deh yaaa... pokoknya nggak ada kendala. Lalu setelah adonan kulit pie dibulatkan, masukkan kulkas, en siap digiling.
Udah gitu dimasukin ke cetakan pie. Ternyata jadinya dua loyang pie ukuran diameter 20 cm dan 16 cm. Pas banget! (Asiiik, jadi bisa sekalian eksperimen dengan topping *tadinya mikir gitu*) Tapi, waktu lagi manggang kulit pie nya kelamaan euy, jadina rada gosong pinggirannya… hehehe… maklum sambil ceting. Karena bikinnya dah malem banget, mata udah sepet, ya sut bikin fillingnya besok pagi aja deh...

Nah, tiba bikin fillingnya. Waktu bikin ini terlalu lama euy di atas kompor, jadinya agak liat. Tapi nggak bole panik, cobain tambahin susu cair dikit. Alhamdulillah lumer lagi karamelnya. Hore..! Oiya, susu kental manisnya sesue petunjuk Dita, direbus dulu dalam keadaan kaleng tertutup selama kurleb 3 jam-an biar warnanya rada coklatan. Sambil ndidihin fillingnya ini, sambil juga menata irisan pisang ke dalam kulit pie. Pisangnya pisang ambon, total 5 buah yg kupake. Dan emang tinggal segitu pisangnya... hahaha... Lalu, tuangin deh caramelnya tadi diatas pisang. Jadinya ternyata juga paasss banget untuk 2 loyang ini. Ini bikinnya juga rada dikejar waktu, soale mo arisan. Dengan niat satu loyang yg besar mau dibawa. Tapi masih sempet diinepin di kulkas kok 2 jam-an. Untuk topping aku pake whipcream cair yg dikocok. Udah nggak kepikiran mo diapain lagi ini pie selain sesue petunjuk. Huehehee… dasar emang bolot. Trusan taburin sama kopi bubuk *inget idenya Dita lagi* dengan harapan bisa ngimbangin rasa manisnya pie yg udah kebayang bikin gigi cenut-cenut. Trus biar nggak polos banget tambahin cherry merah. Std banget deh dekornya. Motonya juga asli buru-buru pas mo dibungkus. Tapi berusaha dapet yg bagus dunk. *:D belain diri*
Di arisan dipotonglah pie ini, icip-icip… hmmmmm…… gitu deh, macem2 komentarnya. Tapi rata2 satu suara : Manis bangeeet neeeeee……!! Biarin, tapi habis juga tuh… ;)). Kalo menurutku sendiri sih, ya sama… emang kemanisan:P. Trus ditaburin kopi bubuk itu ternyata nggak tepat, karena rasanya nggak kena euy. Iya sih jadi pahit, tapi pahitnya nggak matching sama rasa kesemuanya *sorry ya, Dit*. Usulan temenku katanya cobain jangan pake kopi, tapi pake kacang-kacangan seperti almond. Ide bagus nih, rencana mo nyobain untuk loyang satunya yg masih di rumah.
Tapi rencana tinggal rencana, ternyata dapet kabar duka yang mengharuskan aku dan keluarga pergi menuju Palembang :(. Jadinya pie terakhir ini blom sempet gw kerjain, akhirnya gw hibahkan untuk tetangga sebelum gw berangkat ke Palembang.

Itu deh laporanku, dan udah dapet tanda lulusnya lagi niih...
Thank you....:-*

5.13.2008

Pizza

Photobucket

"Setelah sekian lama baru kali ini kesampean posting ini. Pizza kayaknya siapa aja pasti suka, apalagi anak-anak. Walo kalo mo bikin mesti mengerahkan niad dan tekad bulad, padahal sebetulnya nggak lama bikinnya. Soalnya kadang-kadang kalau lagi kepingin bikin, taunya keju mozarellanya nggak ada. Kalau kejunya lagi ada, taunya gw malah lagi baking blue. Anak-anak gw rada crewet kalo urusan bikin pizza, nggak boleh pake ini nggak boleh pake itu:-S. Pernah beberapa kali bikin toppingnya dimacem-macemin, pas mau dimakan, itu pizzanya udah ancur lebur dipretelin toppingnya. Jadi mau tidak mau disesueken sama kemauan para kurcaci:))"

Photobucket

Pizza Crust
sumber : Sedap Sekejap Online

bahan :
500 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sendok teh garam
1 sendok makan ragi instan
250 gram air hangat (aku pake air dingin, soale pake mixer ngadonnya)
2 sendok makan minyak zaitun
* 1 sdm gula pasir tambahan dariku

cara membuat (disesuekan caraku):
- ayak tepung terigu, lalu campurkan dengan garam, ragi instan, dan gula pasir.
- masukkan air dan minyak zaitun, uleni dengan mixer kurang lebih 15 menit.
- kalau adonan terlalu keras, tambahkan air sedikit demi sedikit, setiap penambahan 1 sdm air.
- siapkan baskom untuk proofing, olesi dengan minyak goreng.
- bulatkan adonan, masukkan bagian yg mulus ke dalam baskom proofing, lalu balik adonannya sehingga permukaannya menjadi mengkilat.
- adonan ini bisa untuk satu loyang pizza ukuran 30-32 cm jadinya cukup tebal seperti penampakan. kalau suka lebih tipis, gunakan 2 loyang ukuran 24-26 cm. setelah selesai diuleni, bagi dua adonan, proofing di 2 wadah terpisah.
- diamkan selama 15 menit.
- gilas tipis adonan, lalu masukkan dalam loyang pizza yang sudah diolesi minyak zaitun.
- tusuk-tusuk dengan garpu. adonan siap ditutup topping.

Saus Olesan

bahan :
1/2 buah bawang bombay, cincang halus
10 sdm saus tomat
1/2 sdt oregano
1/2 sdt basil
garam, gula, lada secukupnya, sesuai selera
2 sdm minyak zaitun

cara membuat :
- tumis bawang bombay dengan minyak zaitun hingga harum, masukkan bahan lainnya.
- masak hingga meletup-letup, dinginkan.

Topping :
sosis, potong tipis
daging asap, potong kecil-kecil
paprika hijau (nggak boleh pake)
nanas, potong kecil-kecil (nggak boleh pake:()
jamur kancing, potong tipis (nggak boleh pake:(()
keju mozarella secukupnya, parut kasar
keju parmesan

Cara menyusun :
- sebelumnya panaskan oven suhu 180oC.
- olesi pizza crust dengan saus olesan.
- taburi pizza crust dengan bahan topping yg disukai, tutup dengan taburan keju mozarella dan keju parmesan.
- panggang hingga matang, kurang lebih 15 menit.

5.11.2008

Bubur Kacang Hijau

Photobucket

"Hehe... nggak penting banget ya bubur kacang aja pake diposting:D. But keukeuh ini mah ala dapoerkoe... rasanya ringan karena kuahnya nggak kental. Soalnya anak-anak lebih demen yg beginian."

bahan :
200 gr kacang hijau, cuci bersih
air secukupnya
1 lembar daun pandan
1 ruas jahe, kupas, geprek
150 gr gula jawa
50-75 ml santan kental instant
100 ml susu cair

cara membuat :
- rebus kacang hijau dengan air kira-kira 3 kali volumenya hingga kacang hijau matang/pecah.
- masukkan daun pandan, jahe, gula jawa. didihkan hingga gula larut.
- kecilkan api, masukkan santan dan susu cair. didihkan dengan api sedang-kecil.
- kalau kurang manis, tambahkan gula pasir aja biar nggak tambah coklat kuahnya.

5.02.2008

'Cheese Cake'

Photobucket


Judule pake tanda kutip karena ini cake yg didekor pake keju. Bukan cheese cake yg cakenya pake cream cheese. Sempet bingung waktu dapet orderan ini karena maunya yg mesen, ternyata kepingin cake yg ditaburin keju dan beraroma lemon. Berhubung nggak punya essence lemon, jadi cakenya dikasi parutan kulit jeruk lemon, krimnya campuran whipcream dan cream cheese ditambah parutan kulit dan sedikit air jeruk lemon juga. Amazing, enak banget jadinya, baik krim maupun cakenya *ge-er mode on:P*. Soale sehari sebelumnya bikin tester dulu.