"Syuseee banget nemuin paduan bahan-bahan untuk resep ini, karena gw kepinginnya renyah alias betul-betul ringan digigit tapi tetap kokoh alias nggak mudah patah. Tentunya selain rasa yang harus gurih dan ngejuuu... banget. Gw juga mo ngasih tips penting untuk menggoreng cheese stick ini. Just find out!"
bahan :
450 gr tepung terigu protein sedang
50 gr tepung terigu protein tinggi
200 gr tepung tapioka
25 gr tepung maizena
10 gr tepung santan instant (optional)
1/2 sdm baking powder
100 gr mentega
250 gr keju parmesan/edam/cheddar parut
1/2 sdm garam
2 butir telur, kocok lepas
300 ml air dingin
2 lt minyak goreng kualitas baik
cara membuat :
- panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang-kecil.
- ayak semua bahan kering, lalu masukkan semua bahan lainnya kecuali air, aduk rata menggunakan ujung-ujung jari tangan.
- tambahkan air sedikit demi sedikit, aduk hingga adonan menggumpal, jadi tidak usah terlalu lama diuleni.
- giling adonan sebagian-sebagian kecil dengan gilingan mie/pasta dengan ketebalan dari no. 1 hingga no. 4, potong-potong, lalu potong dengan gilingan untuk memotong kwetiaw.
- goreng hingga kuning keemasan.
*tips penting : agar minyak tidak berbusa, ketika akan menggiling adonan bila adonan terlihat agak lengket, gunakan tepung tapioka sesedikit mungkin. caranya, pulas setipis mungkin tepung tapioka dengan tangan di atas permukaan meja kerja kita, pipihkan adonan yang akan kita giling tempelkan di atas pulasan tepung tapioka tadi. lakukan yg sama dengan sisi lainnya. adonan siap digiling, usahakan jangan dipulas tepung tapioka lagi.
Jangan lupa kasih testimoni ya kalo sudah nyobain resep ini. Marii........
6.18.2008
6.10.2008
Bubur Ayam
bahan :
2 cup beras, cuci bersih
5 liter air
1 buah dada ayam
1 sdm garam
2 lembar daun salam
50 ml santan kental instant
1 blok kaldu ayam
pelengkap :
telur rebus
seledri, iris halus
kerupuk
kacang kedele goreng (kalo ada)
cakwe, iris halus (apalagi ini... hiks...)
kecap manis
sambal
cara membuat :
- didihkan beras bersama air, garam, daun salam, dan ayam hingga menjadi bubur setengah matang.
- angkat ayam, tiriskan, goreng hingga kecoklatan, dinginkan, suwir-suwir.
- masak bubur hingga matang, masukkan santan dan kaldu ayam blok, aduk rata dan kecilkan api.
- siap dihidangkan dengan taburan suwiran ayam dan bahan pelengkap sesue selera.
6.01.2008
Pangsit Goreng
"Ini juga salah satu resep yang udah lama kepingin diposting. Inget-inget resep ibunda.... dimakan gitu aja pake saus ini ato pelengkap mie ayam/bakso... sedeeepp..."
bahan :
1 buah dada ayam, ambil dagingnya saja, potong kasar
1 siung bawang putih, parut halus
1/2 sdt garam*)
1 sdt gula pasir*)
1/4 sdt lada bubuk
1/4 sdt kecap ikan
1/4 sdt minyak wijen
1 sdt tepung maizena
*)garam dan gula sesue selera
kulit pangsit siap pakai secukupnya
cara membuat :
- haluskan semua bahan dengan menggunakan food processor.
- usap telapak tangan dengan minyak goreng, bulat-bulatkan adonan ukuran kecil kurleb diameter 1 cm.
- matangkan dengan cara dipanaskan dalam wajan teflon yang diberi sedikit minyak goreng, gunakan api sangat kecil, tutup.
- sekali-sekali aduk perlahan atau cukup digoyang-goyangkan wajannya agar isi pangsit matang merata. dinginkan.
- ambil satu lembar kulit pangsit, letakkan isinya di salah satu sudut kulit pangsit, lalu gulung dengan arah diagonal hingga hampir setengah bidangnya, tempelkan kedua sisinya dengan menggunakan air. (hehe... udah pada tau kan cara melipet pangsit...)
- goreng dengan minyak yang panas sedang.
bahan :
1 buah dada ayam, ambil dagingnya saja, potong kasar
1 siung bawang putih, parut halus
1/2 sdt garam*)
1 sdt gula pasir*)
1/4 sdt lada bubuk
1/4 sdt kecap ikan
1/4 sdt minyak wijen
1 sdt tepung maizena
*)garam dan gula sesue selera
kulit pangsit siap pakai secukupnya
cara membuat :
- haluskan semua bahan dengan menggunakan food processor.
- usap telapak tangan dengan minyak goreng, bulat-bulatkan adonan ukuran kecil kurleb diameter 1 cm.
- matangkan dengan cara dipanaskan dalam wajan teflon yang diberi sedikit minyak goreng, gunakan api sangat kecil, tutup.
- sekali-sekali aduk perlahan atau cukup digoyang-goyangkan wajannya agar isi pangsit matang merata. dinginkan.
- ambil satu lembar kulit pangsit, letakkan isinya di salah satu sudut kulit pangsit, lalu gulung dengan arah diagonal hingga hampir setengah bidangnya, tempelkan kedua sisinya dengan menggunakan air. (hehe... udah pada tau kan cara melipet pangsit...)
- goreng dengan minyak yang panas sedang.