"Salah satu masakan khas Palembang yg nggak boleh dilewatkan... Terus terang gw nggak begitu paham cara baku memasaknya. Jadi tulung dikoreksi kalo salah ya..."
Bahan :
1 resep adonan pempek
tahu putih secukupnya, potong-potong bentuk balok kecil
10 ekor udang ukuran segar, kupas dan rebus kulitnya untuk kaldu, cincang dagingnya
garam dan gula secukupnya
lada halus secukupnya
minyak untuk menggoreng
Bumbu halus :
3 siung bawang putih
1/4 butir bawang bombay
1 sdm ebi kering
1 sdm tongcay
Pelengkap :
irisan daun bawang
irisan seledri
bawang goreng
sambal rawit
Cara membuat :
- bungkus tahu satu demi satu dengan adonan pempek, lalu goreng hingga kekuningan
- tumis bumbu halus hingga harum, masukkan udang, aduk hingga berubah warna, lalu masukkan ke dalam kaldu.
- masukkan garam, gula, dan lada halus, didihkan.
- masukkan model yang telah digoreng tadi.
- hidangkan hangat dengan bahan pelengkap.
Hai....
ReplyDeleteAku tinggal di Palembang n suka makan Model of course hehhehe...
selama aku perna makan Model Modelnya ga perna digoreng,direbus aja sama kayak buat pempek....
Berarti resep kamu yg digoreng patut dicoba niihh... :)
Tapi emang aku ga perna buat sendiri sih model,kalo tekwan sering..(sejenis model yg ngebedain cuma ga pake tahu n ukurannya kecil2)...
ga perna bikin soale disni berkeliaran yg jual model mulai dari yang keliling di setiap sudut sini ada ampe yg di resto khusus pempek yg enak bgt....
Thanks yah dah share resepnya....
Tia
tia, makasi udah mampir...
ReplyDeletenaa, kebetulan, kalo emang tinggal di palembang boleh share dong resep aslinya gimana..:)
ini aku goreng karena perasaan pernah liat kalo lg ke palembang penampakannya seperti habis digoreng, tapi ada jg yg direbus. pernah jg nyobain direbus, kayaknya sama aja ya...
waduh lezat-lezat jadi pingin nyoba
ReplyDeletelam kenal mbak, aq kebetulan pernah lama tgl di palembang sp meritpun dg org plmbg...kalau resep model kel. kami..adonan mpek2yang dah diisi tahu direbus dulu sampai mengapung, setelah itu bisa dimasukkan ke kuah model(tanpa digoreng atau digoreng jg boleh)tapi kuahnya juga pakai irisan bengkoang dan bunga sedap malam kering serta jamur kuping
ReplyDelete