"Hehe... pertama kali ikutan challenge yang diadakan oleh Indonesian Foodblogger. Group yang sedang berusaha untuk menghimpun para blogger Indonesia yang tersebar di seluruh dunia. Challenge sudah sampai pada periode ke-5, dengan berbagai tema pada challenge-challenge sebelumnya. Dan kali ini temanya adalah Sate/Satay.
Saya memilih Sate khas kota Purwakarta karena sudah lama memang ingin membuatnya. Sate ini adalah salah satu masakan sate yang paling saya suka di antara sate-sate lainnya. Karena rasanya yang begitu lezat dengan ataupun tanpa bumbu sambal pelengkapnya. Mengapa demikian, karena sebelum dibakar daging sudah dibumbui dan direndam terlebih dahulu dengan bumbu rempah-rempah yang aromanya sungguh menggoda."
Bahan:
500 gr daging sapi has dalam, potong kecil-kecil cenderung tipis (supaya daging empuk)
tusuk sate secukupnya
Bumbu halus:
3 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
1 ruas lengkuas
1 ruas jahe
1 batang sereh, ambil bagian putihnya
1-2 sdt garam
30 gr gula merah
Sambal:
1-2 buah tomat, iris kasar
10 buah cabe rawit
1 sdt garam
Pelengkap:
kecap manis
- Lumuri potongan daging dengan bumbu halus, diamkan selama kurang lebih 1 jam.
- Tusukkan daging dengan tusuk sate.
- Panggang sate di atas bara api, sambil diolesi campuran minyak goreng dan sedikit kecap manis, hingga matang.
- Sambal: ulek kasar tomat dan cabe rawit bersama garam.
- Hidangkan sate bersama sambal dan kecap manis, juga tentunya nasi putih yang masih ngepul...
Enak banget nih satenya. :)
ReplyDeletehmmm Yummy!!
ReplyDeletehttp://www.kreasimarie.com/home/