"Hmmm... jangan sampai nasi cuma sepiring yaa...."
Bahan:
10 ekor cumi asin, pilih yg masih agak lembab tidak kering
4 butir bawang merah, iris halus
2 siung bawang putih, iris halus
3 buah cabai gendot hijau, iris bulat
3 buah tomat hijau ukuran kecil, iris kasar
1 batang daun bawang, iris serong
2 lembar daun salam
1 ruas lengkuas, geprek
1/2 sdt garam
1-2 sdt gula pasir
sedikit air
minyak goreng untuk menumis
Cara membuat:
- Rendam cumi asin dengan air kurang lebih selama 15 menit, tiriskan, lalu goreng setengah matang.
- Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah, bawang putih, daun salam, dan lengkuas hingga harum.
- Masukkan cabai gendot hijau, tomat hijau, dan daun bawang, aduk-aduk.
- Masukkan cumi asin, air, garam, dan gula pasir. Kecilkan api, tutup wajan, masak hingga bumbu meresap.
- Siap dihidangkan.
"Lagi kepingin repost Mie Celor. Resepnya sudah pernah dipublish di sini, tapi kali ini hanya modifikasi sedikit di bumbu halusnya ditambahkan cabai merah. Lebih enak..."
"Penampakannya memang aneh, but believe me, rasanya sungguh tak terduga..."
Bahan:
1 bungkus tahu sutera, asal hancurkan
5 ekor udang kupas, biasanya dicincang kasar (kali ini saya biarkan utuh demi penampilan :D)
2 siung bawang putih, cincang halus
1/4 butir bawang bombay, cincang halus
1 cm jahe, iris halus
1 batang daun bawang, iris halus
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
lada secukupnya
1/2 cube kaldu ayam (optional)
100 ml air
1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
minyak goreng untuk menumis
Cara membuat:
- Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe hingga layu dan harum.
- Masukkan udang, masak hingga berubah warna, lalu masukkan tahu, aduk rata.
- Masukkan garam, gula, lada bubuk, kaldu ayam cube, dan air. Cicipi.
- Masukkan larutan tepung maizena, aduk hingga mengental, lalu terakhir masukkan daun bawang, aduk rata.
- Siap dihidangkan.