1.19.2006
Pempek Palembang - Resep 1
"ini niy makanan khas daerah my hubby. sst... sebetulnya duluuu, aku ga doyan banget sama yg namanya mpekmpek. habis suka heran aja, kok tepung dimakan.... mana cukonyo asem nian... :)) yah... apa daya, mau ga mau daku harus bisa bikin niy kudapan. kalo beli terus ya mana tahaan... soalnya my hubby cinta mati sama makanan yg satu ini. setelah beberapa tahun mempelajarinya (gubrak !), akhirnya aku dapat memahami kemauan mpekmpek ini, dan... lah kok sekarang daku malah ikut menggemarinya, bahkan laris manis jadi barang dagangan... :)) seperti biasanya, barang daganganku pasti bentuknya mini... hihi... cobain deh, pasti ketagihan... bikin lagi, lagi, dan lagi..."
bahan mpekmpek :
200 gr daging ikan tenggiri (dingin baru keluar dari kulkas)
100 ml air es 1 siung bawang putih, parut halus
1 sdt garam
2 sdt gula pasir
100 gr tepung tapioka
1 sdm tepung terigu
bahan isi untuk mpekmpek kapal selam : 1 butir telur + sedikit garam, dikocok lepas
cara membuat :
- masukkan daging ikan, setengah bagian air, bawang putih, garam, dan gula ke dalam food processor, proses hingga menggumpal.
- masukkan sisa air, proses sebentar.
- lalu masukkan tepung. proses hingga adonan tercampur rata. (sebentaaar aja, oya, bentuk adonannya lembek yak..!)
- siapkan wadah datar yg cukup luas, taburi dengan tepung tapioka.
- sendokkan adonan di atasnya, baluri kedua tangan dengan tepung tapioka, supaya ketika membentuk adonan tidak menempel di tangan. bentuk adonan bulat panjang untuk bentuk lenjer. sedangkan untuk mpekmpek kapal selam, tinggal potong dari bentuk lenjer tadi, pegang dengan tangan kiri, tegakkan, buat lubang dengan menggunakan jempol tangan kanan dibantu dengan jari-jari lainnya (duch, ribet...), lalu isikan sesendok teh kocokan telur (pokoke setengah tinggi lubang, biar waktu ditutup telurnya ga meluap keluar karena kepenuhan), tutup lubang dengan merapatkan sisi-sisi lubang tadi dalam bentuk satu garis (gimanalah bentuk mpekmpek kapal selam).
- rebus dalam air mendidih yg banyak dan sudah ditambahkan sedikit minyak goreng agar ketika direbus tidak berbusa dan hasilnya mengkilat. khusus untuk mpekmpek kapal selam, setelah dibentuk harus segera direbus. kalo nggak, isinya bakalan merembes keluar deh...
- jika mau dihidangkan, goreng dengan api sedang.
bahan cuko :
200 gr gula aren
600 ml air
25 gr asam jawa
1 sdm tongcai
5 buah cabe rawit merah
5 siung bawang putih
1/2 sdt garam
2 sdm kecap manis
cara membuat :
- rebus air bersama gula aren, asam jawa, dan tongcai. didihkan dengan api sedang selama 15 menit. saring, boleh ditambah air lagi.
- didihkan kembali. masukkan bawang putih dan cabe rawit yg sudah digeprek/ditumbuk kasar. aduk, masukkan sisa bahan. matikan api, dinginkan. saring kembali. (jangan lupa cicipi, karena cuko ini masing2 orang punya selera yg berbeda, jadi ya silahkan sesuaikan bumbu dengan lidah masing2... :) )
selamat mencoba.... :)
*resep lainnya lihat di sini ya... untuk cara membentuknya bisa klik di sini.
1.13.2006
Lumpia Martabak
"mulanya siy mentok sama kulit lumpia yg ternyata ga cocok kalo dibikin bentuk martabak. soalnya kulitnya pake eggroll yg cenderung sangat renyah setelah digoreng. karena ngotot kepingin berasa martabak, so... isi tetap martabak but kulit digulung seperti lumpia. jadilah Lumpia Martabak... :))"
Bahan :
15 lembar kulit lumpia
2 butir telur
2 buah tahu, haluskan
100 gr udang, cincang
1/2 buah bawang bombay, cincang halus
bawang daun, iris
seledri, iris
garam
merica
cara membuat :
- aduk semua bahan isi.
- isikan sesendok makan ke atas selembar kulit lumpia, gulung, dan goreng.
- gampang khaan... :)
1.07.2006
Otak-Otak
"naaah... makanan ini termasuk salah satu kegemaran keluarga. kalo udah bikin ini, pasti anak-anak bolak balik meja makan n ayahnya betah nongkrongin tu otak-otak sampe habis.... :)"
bahan :
150 - 200 gr daging ikan tenggiri
200 ml air+putih telur+santan (kalo ga ada putih telur, air+santan doang juga ga masalah)
100 gr tepung sagu
1 siung bawang putih, haluskan/parut halus
1 sdt garam
2 sdt gula pasir
bawang daun, iris halus
daun pisang untuk membungkus
bahan saus :
75 gr kacang tanah goreng
4 butir kemiri, sangrai
3 buah cabe merah keriting
1 siung bawang putih
1 sdt cuka masak
1 sdt garam
2 sdm gula pasir
200 ml air
cara membuat :
- proses daging ikan tenggiri bersama sebagian campuran cairan+bawang putih+garam+gula dalam food processor hingga menggumpal.
- masukkan sisa cairan, proses sebentar, lalu masukkan tepung sagu, proses lagi hingga semua tercampur rata. (adonan berbentuk pasta yg lembek)
- pindahkan adonan ke wadah lain, masukkan bawang daun, aduk rata
- siapkan daun pisang, isi dengan 1 sdm adonan, bungkus, dan semat ujung-ujungnya.
- bakar dengan api kecil supaya matang ke dalam. cirinya matang, otak-otak menggembung.
- saus : haluskan semua bahan, didihkan dengan api kecil hingga berminyak.
- hidangkan otak-otak bersama sausnya... hmmmm....