"ini niy makanan khas daerah my hubby. sst... sebetulnya duluuu, aku ga doyan banget sama yg namanya mpekmpek. habis suka heran aja, kok tepung dimakan.... mana cukonyo asem nian... :)) yah... apa daya, mau ga mau daku harus bisa bikin niy kudapan. kalo beli terus ya mana tahaan... soalnya my hubby cinta mati sama makanan yg satu ini. setelah beberapa tahun mempelajarinya (gubrak !), akhirnya aku dapat memahami kemauan mpekmpek ini, dan... lah kok sekarang daku malah ikut menggemarinya, bahkan laris manis jadi barang dagangan... :)) seperti biasanya, barang daganganku pasti bentuknya mini... hihi... cobain deh, pasti ketagihan... bikin lagi, lagi, dan lagi..."
bahan mpekmpek :
200 gr daging ikan tenggiri (dingin baru keluar dari kulkas)
100 ml air es 1 siung bawang putih, parut halus
1 sdt garam
2 sdt gula pasir
100 gr tepung tapioka
1 sdm tepung terigu
bahan isi untuk mpekmpek kapal selam : 1 butir telur + sedikit garam, dikocok lepas
cara membuat :
- masukkan daging ikan, setengah bagian air, bawang putih, garam, dan gula ke dalam food processor, proses hingga menggumpal.
- masukkan sisa air, proses sebentar.
- lalu masukkan tepung. proses hingga adonan tercampur rata. (sebentaaar aja, oya, bentuk adonannya lembek yak..!)
- siapkan wadah datar yg cukup luas, taburi dengan tepung tapioka.
- sendokkan adonan di atasnya, baluri kedua tangan dengan tepung tapioka, supaya ketika membentuk adonan tidak menempel di tangan. bentuk adonan bulat panjang untuk bentuk lenjer. sedangkan untuk mpekmpek kapal selam, tinggal potong dari bentuk lenjer tadi, pegang dengan tangan kiri, tegakkan, buat lubang dengan menggunakan jempol tangan kanan dibantu dengan jari-jari lainnya (duch, ribet...), lalu isikan sesendok teh kocokan telur (pokoke setengah tinggi lubang, biar waktu ditutup telurnya ga meluap keluar karena kepenuhan), tutup lubang dengan merapatkan sisi-sisi lubang tadi dalam bentuk satu garis (gimanalah bentuk mpekmpek kapal selam).
- rebus dalam air mendidih yg banyak dan sudah ditambahkan sedikit minyak goreng agar ketika direbus tidak berbusa dan hasilnya mengkilat. khusus untuk mpekmpek kapal selam, setelah dibentuk harus segera direbus. kalo nggak, isinya bakalan merembes keluar deh...
- jika mau dihidangkan, goreng dengan api sedang.
bahan cuko :
200 gr gula aren
600 ml air
25 gr asam jawa
1 sdm tongcai
5 buah cabe rawit merah
5 siung bawang putih
1/2 sdt garam
2 sdm kecap manis
cara membuat :
- rebus air bersama gula aren, asam jawa, dan tongcai. didihkan dengan api sedang selama 15 menit. saring, boleh ditambah air lagi.
- didihkan kembali. masukkan bawang putih dan cabe rawit yg sudah digeprek/ditumbuk kasar. aduk, masukkan sisa bahan. matikan api, dinginkan. saring kembali. (jangan lupa cicipi, karena cuko ini masing2 orang punya selera yg berbeda, jadi ya silahkan sesuaikan bumbu dengan lidah masing2... :) )
selamat mencoba.... :)
*resep lainnya lihat di sini ya... untuk cara membentuknya bisa klik di sini.