10.05.2011

Sop Ikan


"Demen sop ini sejak lama, tapi nggak pernah dapet yang pas bumbunya, bener-bener penasaran soalnya semua bumbunya pasti dicemplungin. Kebetulan beberapa waktu yll lihat acara tv, demo-in masakan ini yang resepnya didapat dari sebuah rumah makan. Entah di mana gw lupa, pokoke di Banten, Serang apa Cilegon gitu deh... duh, rasanya seger banget, makasih ya Bu  Haji... (pemilik restoran, lupa juga nama restoranya apa. Hadehh...)"


Bahan :
500 gr daging+tulang ikan kakap segar, potong-potong kotak besar (aslinya menggunakan ikan kuwe)
1.5 lt air
2 sdm dashi (kaldu ikan bubuk)


Bumbu I :
4 siung bawang putih, geprek
2 cm jahe, geprek
2 batang sereh, geprek
2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
1 sdm garam
1/2 sdt lada bubuk


Bumbu II :
1/2 buah bawang bombay, iris kasar
1 buah tomat hijau, potong kasar (gw pake tomat merah)
10 buah cabe rawit hijau
3 batang daung bawang, iris kasar


Cara membuat :
- bersihkan ikan, lumuri dengan air perasan jeruk nipis, sisihkan.
- didihkan air dan dashi, lalu masukkan Bumbu I dan ikan. 
- masak hingga mendidih kurang lebih 5 menit hingga ikan matang, lalu masukkan Bumbu II.
- didihkan sebentar, siap dihidangkan.

Read more »

9.11.2011

Fuyunghai



"Ini enak... gampang dan cepat membuatnya..."


Bahan I :
3 butir telur ayam
100 gr daging kepiting/rajungan
50 gr udang kupas, cincang halus
3 siung bawang putih, cincang halus
1/4 buah bawang bombay, cincang halus
1 batang daun bawang, iris halus
1/2 sdt garam
1/2 sdt lada bubuk
minyak goreng secukupnya

Bahan II :
1 sdm minyak goreng
2 siung bawang putih, geprek
1 ruas jahe, geprek
5 sdm saus tomat botolan
1 sdm saus cabai botolan (jika suka)
2 sdt gula pasir  
150 ml air

3 sdm wortel yang diiris korek api
1 genggam kacang polong beku



Cara membuat :
- Bahan I : tempatkan telur dalam wadah, kocok lepas, lalu masukkan bahan-bahan lainnya, aduk rata. Panaskan minyak goreng dengan api sedang-kecil di dalam wajan datar anti lengket diameter 20 cm, tuang adonan telur. Balik jika salah satu sisi sudah matang, masak hinggak kedua sisi matang.

- Bahan II : panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang putih dan jahe hingga harum, lalu masukkan saus tomat, saus cabai, gula pasir, dan air. Aduk hingga mendidih, lalu masukkan wortel dan kacang polong. Masak hingga saus mengental. Siap disiramkan ke atas Fuyunghai.

Read more »

Dendeng Balado



"Ini juga salah satu menunyaa.... thanks to Ayi Zaki untuk resepnyaaa..."


Bahan I :
1 kg daging sapi yang tidak berurat (apa tuh namanya... :D)
5 siung bawang putih
2 ruas lengkuas
2 ruas jahe
2 sdm garam
minyak goreng secukupnya


Bahan II :
500 gr cabai merah/kriting
10 butir bawang merah
2 butir asam jawa, larutkan dalam air hangat
1 sdm garam
sisa air rebusan daging
5-7 sdm minyak goreng untuk menumis


Cara membuat :

Bahan I - Haluskan bawang putih, lengkuas, jahe, dan garam, lalu rebus bersama daging dengan air secukupnya (hingga terendam), hingga daging empuk. Saya menggunakan panci presto dengan lama merebus selama 10 menit. Tiriskan daging, iris tipis lalu memarkan, kemudian goreng hingga kering.

Bahan II - Tumbuk kasar bawang merah dan cabai merah secara terpisah. Panaskan minyak goreng, lalu tumis bawang merah hingga harum, kemudian masukkan cabai merah dan garam. Tambahkan sisa air rebusan daging yang sudah disaring dan air asam jawa. Masak hingga sambal berminyak. 

Hidangkan daging dendeng dengan disiram sambalnya...

Read more »

Telur Pindang


"Pelengkap menu lebaran tahun ini... "


Bahan :
15 butir telur
1 genggam kulit bawang merah kupas yang sudah dibersihkan
2 lembar daun salam
2 ruas lengkuas, geprek
2 sdm garam
50 gr gula merah
air secukupnya


Cara Membuat :
- Cuci telur hingga bersih, lalu rebus dengan air secukupnya (hingga terendam) hingga matang.
- Angkat telur satu per satu, lalu diketuk-ketuk kulitnya dengan menggunakan sendok hingga retak-retak.
- Masukkan kulit bawang merah, daun salam, lengkuas, garam, dan gula merah.
- Rebus kembali telur hingga air berkurang.
- Dinginkan, lalu kupas. Potong sesuai selera.

Read more »

4.19.2011

Sambal Terasi Goreng



"Akhirnya kesampean posting sambal gacoan ibunda... cocok banget buat temennya bandeng presto ato empal gepuk..."

Bahan:
10 buah cabai merah besar
10 buah cabai rawit merah
5 butir bawang merah
1 sdm terasi matang
1-2 sdt garam
4 sdm gula jawa
1 buah tomat ukuran besar, iris halus
3 lembar daun salam
1 batang serai, geprek
3 iris lengkuas, geprek
5 sdm minyak goreng

Cara membuat:
- haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang merah, dan terasi.
- panaskan minyak goreng, masukkan irisan tomat biarkan sesaat, lalu masukkan bumbu halus, garam, gula jawa, dan sisa bahan lainnya.
- tumis dengan api sedang-kecil hingga matang benar (minyak tampak terpisah dari sambal).

Read more »

Tahu Gejrot





"Hemmm... no comment... doyanlah pokoknya :)"

Bahan:
tahu putih goreng, potong-potong (di sini saya menggunakan tahu goreng yg panjang-panjang bentuknya. jadi tinggal dipanaskan/digoreng sebentar lalu dingingkan)
1 butir bawang merah
3 buah cabe rawit (sesuai selera)
1/2 sdt garam
sedikit terasi
3-4 sdm gula jawa
1 sdt asam jawa, rendam dengan 150 ml air hangat, buang ampasnya

Cara membuat:
- haluskan bawang merah, cabe rawit, terasi, dan garam.
- lalu masukkan gula merah, haluskan merata. masukkan air asam, aduk rata.
- tata potongan tahu dalam wadah, lalu siramkan saus bumbunya.

Read more »

Bala-Bala



"Doyan gorengan ini? Bikin sendiri yuk..., dijamin mikir-mikir lagi kalo mau beli...*pede heheheh...*"

Bahan I:
6 sdm munjung tepung terigu
2 sdm munjung tepung beras
1 butir telur
2 sdt garam
2 sdt gula pasir
1/2 sdt merica bubuk
air dingin secukupnya

Bahan II:
2 buah bawang merah, rajang halus
3 siung bawang putih, rajang halus
2 batang daun bawang, iris halus
1 batang seledri, iris halus
5 ekor udang ukuran sedang, cincang kasar
1 genggam penuh tauge, cuci bersih
1/8 buah kol, iris halus
1 buah wortel, parut kasar

minyak goreng secukupnya

Cara Membuat:
- panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang.
- tempatkan semua Bahan I dalam wadah baskom, gunakan air secukupnya, aduk menggunakan garpu hingga adonan menjadi sangat kental.
- lalu masukkan semua Bahan II, aduk rata.
- sendokkan adonan menggunakan ice cream scoop ke dalam minyak goreng panas, goreng hingga kuning kecoklatan.

Read more »

4.05.2011

Bubur Kacang Hijau & Ketan Hitam


"Kalo kangen sama bubur kacang yang tukang jualannya suka lewat depan rumah... "

I. Bubur Kacang Hijau
Rebus 1 cup kacang hijau dengan air secukupnya, jika sudah pecah kacangnya, masukkan 1 lembar daun pandan dan gula pasir sesuai selera. Jika suka, masukkan sedikiit saja garam. Kecilkan api, masak hingga bubur mengental.

II. Bubur Ketan Hitam
Rebus 1 cup beras ketan hitam dengan air agak banyak. Jika sudah pecah bulirnya, masukkan 1 lembar daun pandan dan gula pasir sesuai selera. Tidak perlu diberi garam. Kecilkan api, masak hingga bubur mengental.

III. Kuah Santan
Rebus 100 ml santan kental instant + 50 ml air + 1 lembar daun pandan + sejumput garam, dengan api sedang-kecil. Aduk-aduk, supaya santan tidak pecah, hingga mendidih.

Jika sudah matang semua, tinggal menghidangkannya...

Read more »

3.31.2011

Chicken Katsu




"Naah... ini juga salah satu masakan yang gampang banget, tapi lezat... dijadikan bekal, anak-anak pasti suka."

Bahan :
1 buah dada ayam, potong tipis kurang lebih tebal 1/2-1 cm
garam secukupnya
lada bubuk secukupnya
1 sdt light olive oil
minyak goreng secukupnya

Bahan pelapis :
2 sdm munjung tepung terigu
2 sdm munjung tepung beras
1 butir telur, tambahkan 1 sdt air lalu dikocok lepas
tepung panir secukupnya

Cara membuat:
- lumuri daging dada ayam dengan garam, lada bubuk, dan olive oil. biarkan kurang lebih 15 menit.
- panaskan minyak goreng dengan api sedang.
- siapkan 3 wadah, wadah pertama diisi dengan campuran tepung terigu dan tepung beras, wadah kedua diisi dengan kocokan telur, dan terakhir wadah ketiga diisi dengan tepung panir.
- urutan melapis: lumuri ayam dengan campuran tepung di wadah pertama, lalu pindahkan ke dalam kocokan telur, lalu lumuri dengan tepung panir di wadah ketiga.
- lalu goreng hingga warnanya kuning keemasan.

Read more »

3.05.2011

Martabak (Putih) Telur Praktis




"Salah satu jalan keluar untuk menghabiskan putih telur, sisa-sisa peninggalan sponge cake. Mengapa praktis..? Karena kulitnya tidak perlu membuat sendiri... hehehehe..."


Bahan:
6 lembar kulit lumpia bulat
sedikit air
tumisan daging sapi giling secukupnya (ditumis bersama bawang putih + bawang bombay + garam + gula + lada bubuk)
3 batang daun bawang, iris halus
400-500 ml putih telur (atau 5-7 butir telur ayam)
1/2 sdt garam
1/4 sdt lada bubuk
1/2 sdt bumbu gulai
minyak goreng secukupnya

Cara membuat:
- panaskan minyak goreng di atas wajan bulat anti lengket yg lebar, dengan menggunakan api sedang-kecil.
- aduk rata tumisan daging dengan bumbu gulai.
- buat bahan isian : kocok telur hingga lepas, masukkan tumisan daging, irisan daun bawang, garam, dan lada bubuk.
- basahkan satu lembar kulit lumpia, letakkan dalam wajan yg sudah panas, posisinya agak ke pinggir. Tambahkan 2 lembar lagi kulit lumpia yg sudah dibasahkan. Susunannya kira-kira sbb.

- Tuangkan campuran bahan isian ke atas susunan kulit lumpia tadi, tutup dengan 3 lembar kulit lumpia yg juga sudah dibasahkan, dengan susunan yg sama seperti sebelumya.
- Tutup wajan, biarkan kurang lebih 5 menit, lalu balik.
- Masak hingga permukaannya kecoklatan.

Read more »

3.03.2011

Pisang Goreng (lagi!)




"Pertama kali bikin pisang goreng di sini bikin frustasi. Dengan resep yg di sini, hasilnya tetep nggak bisa sama. Nggak ngerti juga kenapa. Akhirnya utak-atik cari rumus lain, renyahh..."

Bahan:
4 buah pisang tanduk, potong sesuai selera
minyak goreng

Bahan celupan:
3 sdm tepung terigu all-pupose
1 sdm tepung terigu self-rising
1/4 sdt garam
2 sdt gula pasir
1 butir telur
1 sdm mentega, dilelehkan
air secukupnya

Cara membuat:
- Aduk semua bahan celupan, gunakan air secukupnya hingga larutan kental agak encer. (maap nggak diukur, khawatir lain-lain ukurannya, mengingat di sini humidnya sangat rendah)
- Panaskan minyak goreng, celupkan potongan pisang ke dalam larutan tepung, goreng hingga matang.

Read more »

Trifle Strawberry Chocolate


"Pertama kali bikin ini, berhubung ketiban 4 loyang cake coklat bantet, hahaha... makin enak kalo udah didiemin semalem di kulkas... bikinnya gampang banget!"
Resepnya dapet googling dari sini :
http://www.grouprecipes.com/74301/strawberry-chocolate-trifle.html

Read more »

Pisang Aroma


"Iya deh, yang saya buat memang nggak yang aneh-aneh. Mengapa? Karena memang saya sangat menikmati semua masakan yg saya sajikan di blog ini. Saya nggak akan posting masakan yg tidak/kurang saya sukai di sini, kecuali untuk event-event tertentu. Nah, mari kembali ke resep, akhirnya nemu juga kulit lumpia yg pas untuk bikin pisang aroma. Ada satu rahasia yg membuat camilan ini terasa gurih. Simak resepnya yuk..."

Bahan:
kulit lumpia bulat
pisang tanduk
gula palem
gula pasir
margarin, pake blue band paling pas
minyak goreng yang banyak

perekat:
larutkan 2 sdm makan tepung terigu dengan air secukupnya

Cara membuat:
- Potong-potong pisang tanduk memanjang
- Siapkan satu lembar kulit lumpia, letakkan potongan pisang, olesi 1/2 sdt margarin, taburi 1 sdt gula palem, dan 1sdt gula pasir.
- Pulas 1/2 lingkaran kulit lumpia dengan larutan perekat.
- Gulung kulit lumpia, rapatkan kedua ujungnya.
- Goreng pisang aroma dengan minyak panas sedang.

*apa yg bikin gurih hayo...?

Read more »

1.25.2011

Orange Cake II


"Utak-atik resep dikit dari sini, dapet deh cake dengan aroma jeruk... just love any kind of fruity cake...:)"

bahan :
8 kuning telur
5 putih telur
200 gr gula pasir
1 sdt emulsifier
150 gr mentega+margarin, lelehkan
50 ml orange juice
170 gr tepung terigu
15 gr susu bubuk
15 gr tepung maizena
1 sdt baking powder
1 sdt vanilla essence
parutan kulit jeruk dari 1 buah jeruk sunkist atau navel

cara membuat :
- panaskan oven suhu 180o. siapkan loyang tulban olesi margarin dan taburi permukaannya dengan tepung terigu.
- ayak bahan kering: tepung terigu, susu bubuk, maizena, dan baking powder.
- kocok telur, gula pasir, dan emulsifier hingga mengembang.
- masukkan bahan kering yang sudah diayak, untuk heavy duty mixer, kocok cepat dengan menggunakan speed tinggi. (yang penting sebagian besar bahan kering sudah tercampur dalam adonan.
- masukkan vanilla essence, orange juice, dan parutan kulit jeruk, aduk rata menggunakan spatula, lalu masukkan mentega+margarin leleh, aduk lagi hingga rata.
- oven hingga matang, kurang lebih 30-35 menit. dites pake tusuk sate dulu ya sebelum dikeluarkan dari oven.

Read more »

Tumis Ikan Asin Cabe Ijo


"Kalo orang sunda pasti tau deh masakan ini... cukup pake nasi putih anget, nyem nyem... "

bahan :
100 gr ikan asin jambal, rendam sebentar dalam air, potong-potong kotak kecil, goreng sebentar
100 gr cabai hijau, iris serong
1 papan petai
3 butir bawang merah, iris halus
2 siung bawang putih, iris halus
2 iris lengkuas
2 lembar daun salam
1 buah tomat kecil, potong kasar
1 sdm kecap manis
1 sdm gula pasir
1/2 gelas air
sedikit minyak goreng untuk menumis

cara membuat :
- panaskan minyak goreng, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, masukkan lengkuas dan daun salam.
- masukkan cabai hijau dan tomat, aduk rata.
- masukkan ikan asin, petai, kecap manis, gula pasir, dan air, biarkan mendidih dengan api kecil selama kurang lebih 10 menit hingga bumbu meresap.
- siap dihidangkan.

Read more »