"Kuah untuk bakso lainnyah selain di sini adalah dengan cita rasa kaldu sapi... juga beberapa tips yang disatukan dari beberapa info yang berseliweran di milis yg gw ikuti. Asli gurih nggak pake MSG lho...!" bahan : 500 gr tulang belulang sapi 2,5 lt air 1 sdm garam 1/2 buah pala 1/2 sdt lada bubuk garam dan gula secukupnya 2 siung bawang putih, geprek minyak goreng untuk menumis
cara membuat : - rebus tulang sapi bersama air dan 1 sdm garam menggunakan panci presto selama 30 menit. pake panci presto supaya kuahnya bening, selain waktu jauh lebih cepat dan tentunya hemat energi. - setelah selesai, kuah ini jadinya kental seperti biangnya gitu. pemakaiannya disesuaikan kebutuhan, nggak perlu semua, so bisa disimpen sebagian di freezer. - kalau mau digunakan, tambahkan air sesuai kekentalan kaldu yg diinginkan, didihkan. - tumis bawang putih hingga kecoklatan, masukkan ke dalam kaldu. - tambahkan pala (jangan dibubukin ya!), lada, garam, dan gula secukupnya. - udah deh, tinggal cemplungin segala macem keperluan bakso (bakso sapi, bakso ikan, siomay, tahu, dll)
"Yang bikin khas macaroni schotel dari dapoerkoe adalah penambahan paprika hijau. Nggak tau datengnya dari mana, pokoke waktu dulu asal cemplung malah hasilnya bikin aroma semakin tajam dan mengundang selera. Yuu'... cobain deeh..." bahan : 200 gr macaroni 1/2 butir bawang bombay, cincang halus 2 lembar daging asap, potong kotak kecil 1 buah wortel, parut kasar 1 sdt garam 1/2 sdt lada bubuk 1/4 butir paprika hijau, potong kotak kecil 4 butir telur 250 ml susu cair 75 gr keju cheddar, parut
untuk taburan : keju permesan keju cheddar parut
cara membuat : - rebus macaroni dengan garam secukupnya dan minyak goreng hingga matang, tiriskan. - tumis bawang bombay hingga harum, masukkan wortel dan daging asap, aduk rata. - masukkan macaroni, paprika hijau, dan keju cheddar parut, aduk rata, lalu matikan api. - tuang telur dan susu yang telah dikocok lepas, aduk rata. - tuang ke dalam cetakan/pyrex, taburi dengan keju permesan dan keju cheddar parut. - panggang dalam oven suhu 180oC hingga matang dan permukaan kecoklatan.
"Tau kan siapa yg paling demen makanan seperti ini? Siapa lagi kalo bukan my boy. Seperti biasa, gue nggak akan bikin kalo nggak tiap hari denger ocehannya kepingin cheesecake . Ya udah, mari kita laksanakan... ternyata emang enak bangeeettt..! Seneng deh liat wajahnya puas..." source : Yasaboga, 35 Variasi Resep-Resep Cheesecake
bahan : 60 ml air matang 1 1/2 sdm gelatin 500 gr cream cheese 125 gr gula kastor 80 ml air jeruk lemon 375 ml whip cream, kocok kental 250 gr selai raspberry, saring campur dengan sedikit pewarna merah gelap
alas : 1 lembar vanilla sponge cake
cara membuat : (aku sesuaikan dengan caraku ya..) - biar nggak repot, cheesecake mau disajikan dengan cup-cup mika untuk puding. jadi, sponge cake dibentuk sesuai bentuk cup mika-nya, lalu letakkan di dasarnya. - campur air dan gelatin, diamkan hingga gelatin mengembang. lalu tim dengan api sedang (cenderung kecil) hingga gelatin larut. - kocok cream cheese dengan gula kastor hingga gula larut, lalu tuangi air jeruk lemon, kocok rata. - masukkan larutan gelatin, sambil terus dikocok. - masukkan whipcream secara bertahap, sambil terus dikocok dengan kecepatan rendah. - tuang adonan creamcheese ke dalam cup mika. - tuang selai dengan menggunakan sendok kecil di beberapa spot, lalu buat motif acak dengan menggunakan tusuk sate. - simpan dalam lemari es hingga set, hidangkan.
"Kalo bikin ini jadi suka inget dulu waktu kecil bantuin nyokap ngegulungin lumpia ini... untuk juwalan juga... resepnya mirip-mirip punya nyokap tapi disesuaikan seleraku. Pokoknya isinya krenyes-krenyes... enak!" bahan : kulit lumpia secukupnya
bahan isi : 1 buah dada ayam, rebus hingga matang, potong kecil-kecil 150 gr rebung (sesuai selera), iris halus memanjang 150 gr bengkuang (sesuai selera), iris halus memanjang 2 sdm makan ebi kering, rendam air panas, setelah ngembang, hancurkan 5 butir bawang merah, iris halus 3 siung bawang putih, iris halus 2 sdt garam 2 sdm gula pasir 1/2 sdt lada bubuk 1 sdm kecap manis 1 sdt kecap ikan
cara membuat : - tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. - masukkan daging ayam, rebung, bengkuang, dan ebi, aduk rata. - masukah bumbu-bumbu, aduk perlahan hingga bahan agak mengering. - ambil 1 lembar kulit lumpia, isikan dengan 1 sdm bahan isi, lalu gulung. - goreng hingga matang.