skip to main |
skip to sidebar
"Soto ini termasuk masakan yg nggak terlalu ribet walo bumbunya rada rame. Pengobat rasa jenuh kalo masak lagi bosen. Kalo yg begini-begini musti nyontek dulu resepnya (dari buku resep Primarasa, seri Soto Nusantara), secara jarang bikin biar nggak ada bumbu yg ketinggalan. Takaran gw sesuaikan dengan feeling."
Bahan :
400 gr daging sapi has dalam
air secukupnya
1/4 butir pala
3 lembar daun jeruk
5 butir cengkeh
2 cm kayu manis
150 ml santan kental instant
2 sdt garam
2 sdt gula pasir
Bumbu halus :
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 ruas jahe
1 sdt ketumbar
1/4 sdt jinten
1/4 sdt merica
jika ingin kuahnya berwarna agak kemerahan, tambahkan 1 buah cabe merah yg dibuang bijinya
Pelengkap :
jeruk nipis
seledri, iris halus
daun bawang, iris halus
tomat, potong kecil-kecil
bawang goreng
sambal rawit
emping
kecap manis
Cara membuat :
- rebus daging hingga empuk (pake panci presto kurleb 20 menit), dinginkan lalu tiriskan.
- potong-potong daging bentuk dadu.
- didihkan kaldu bersama pala, daun jeruk, cengkeh, kayu manis, garam, dan gula. (sesuaikan jumlah kaldu, jika dirasa kurang tambahkan air)
- masukkan potongan daging.
- tumis bumbu halus hingga harum, masukkan ke dalam kaldu.
- masukkan santan kental, kecilkan api, timba-timba kuahnya agar tidak pecah.
- hidangkan bersama bahan pelengkap.
Read more »
Nggak tau kenapa, sekarang lagi demen banget ngehias BF seperti ini. Maknyus deh, udah disiram ganache coklat, ditabur serutan coklat pulak...
Read more »
Salah satu contoh lagi, cake dengan edible image.
Read more »
Kalo dapet pesenan khusus dekor, walo mulanya bingung, tapi harus teuteup cari akal dan menjadikannya tantangan baru. Seperti yg satu ini, yg mesen minta cake didekor dengan bentuk bola. Berhubung nggak punya loyang bola, diakalin aja bikin bola 2 dimensi. Hasilnya lumayan deh, sederhana tapi teuteup menarik.
Read more »
"Kukis ini pendatang baru di orderan tahun ini... just wanna share... resepnya dikombinasiin dari sana-sini..."
bahan :
250 gr mentega + margarin
150-200 gr gula halus (sesuai selera deh)
175 ml putih telur
1/2 sdt vanila ekstrak
200 gr tepung terigu
25 gr susu bubuk
25 gr tepung maizena
1 sdt pasta coklat/mocca/BF
cara membuat :
- kocok mentega, gula halus, dan vanila kurang lebih 10 menit.
- masukkan putih telur sedikit demi sedikit sambil terus dikocok.
- masukkan susu bubuk, tepung maizena, dan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diayak, sambil terus dikocok hingga rata.
- bagi 2 adonan, yang satu diberi pasta coklat/mocca/BF, aduk rata.
- masukkan masing-masing adonan ke dalam piping bag ukuran kecil, gunting kedua ujungnya. lalu masukkan kedua piping bag ke dalam piping bag yg besar, gunting ujungnya diameter 1 cm.
- olesi loyang lidah kucing dengan mentega or semprot dengan oil spray, semprot adonan lidah kucing di atasnya.
- panggang dengan suhu 120oC hingga matang, cirinya tepinya mulei agak keemasan. (lupa berapa menit)
- biarkan dingin, hias dengan coklat leleh ato sesue selera.
Read more »
"Hehe... ngutang sama beberapa orang teman yg nanyain gimana cara membentuk pempek. Akhirnya kesampean juga.... hutangku lunas yaaakkk...."
Resepnya ada di sini dan di sini.
Read more »