4.29.2007

Ikan Bakar Dapoerkoe



"Ini lho ikan bakar ala dapoerkoe... jangan lupa sambalnya yak...:x"

IKAN BAKAR

bahan :
ikan segar (apa aja yang cocok buat dibakar, yg dipoto pake ikan bawal)
garam secukupnya
jeruk nipis secukupnya

cara membuat :
- bersihkan ikan, kerat-kerat kedua sisinya.
- baluri ikan dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan kurleb 30 menit.
- bakar/panggang ikan hingga matang


SAMBAL

bahan :
5 buah cabe merah
5 buah cabe rawit merah
3 butir bawang merah
1 buah tomat merah
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
1 sdt air jeruk nipis
5 sdm minyak goreng

cara membuat :
- haluskan kasar cabemerah, cabe rawit, bawang merah, dan tomat merah.
- panaskan minyak goreng hingga panas benar.
- masukkan sambal kasar, aduk hingga harum.
- matikan api, masukkan garam, gula pasir, dan air jeruk nipis. aduk rata.
- hidangkan bersama ikan bakar.

Read more »

Mocca Swiss Roll



"Bikin bolu gulung nggak mesti pake banyak kuning telur. My fav ya ini... rasa mocca. Tinggal tambahin pasta mocca dari resep aslinya (Bogasari)."
Sumber : Bogasari - posted by Tyas milis Dapurbunda

BAHAN:
120 gr terigu (110 gr tepung terigu + 10 gr tepung maizena)
7 btr telur
3 kuning telur
10 gr susu bubuk
130 gr gula pasir halus
15 gr emulsifier
30 gr air
2 gr vanila esens
70 gr margarine/mentega cair
40 gr minyak goreng
1 sdm pasta mocca

CARA:
- siapkan 2 loyang 25x25x3, alasi kertas roti.
- campur semua bhn kecuali mentega n minyak, kocok dg kecepatan tinggi sampai mengembang.
- tambahkan pasta mocca, aduk rata.
- masukkan margarine/mentega cair n minyak sedikit2, aduk rata.
- tuang adonan ke loyang, bakar dg suhu 200 C slm 8-10 menit. jika bagian atas belum kering, nyalakan api atas panggang hingga permukaan kecoklatan. kalau tidak ada api atas, pindahkan loyang ke rak paling atas.
- setelah agak dingin, balik ke atas kertas roti. dinginkan, beri selai ato butter cream, lalu gulung.

Read more »

4.25.2007

Beef Bowl



"Cobain deh... praktis..."

bahan :
300 gr daging sapi stir fry (round beef yg dipotong kecil-kecil memanjang)
2 siung bawang putih, cincang halus
1 buah bawang bombay ukuran kecil, potong kasar membujur
4 sdm saus tiram
2 sdt gula pasir
1/4 sdt lada bubuk
1 buah paprika hijau, potong kasar membujur
250 ml air

cara membuat :
- tumis bawang putih dan bawang bombay dalam panci presto hingga harum.
- masukkan daging sapi, aduk hingga berubah warna.
- masukkan bumbu-bumbu dan air, aduk rata.
- tutup panci, presto selama 15 menit.
- setelah katup uap turun, buka tutup panci, masukkan paprika hijau, aduk rata.
- nyalakan kembali api kompor (sedang), masak hingga paprika layu.
- matikan api, hidangkan di atas nasi panas.

Read more »

4.08.2007

Nasi Uduk 'nyeleneh'



"Tiba-tiba kepingin bikin paket nasi uduk pas Ihsan Ultah. Tapi rada nyeleneh nih menunya:P, pake daging gepuk, urap, sama kering tempe. Wis... yang penting wenak... resep yang diposting nasi uduk sama urap aja ya. Gepuk sama kering tempenya kan udah pernah..."

NASI UDUK

bahan :
500 gr beras, cuci bersih
600 ml santan (kalo aku bikin dari 100 ml santan kental instant + 500 ml air)
2 sdt garam
2 lembar daun salam
1 lembar daun pandan yg besar
2 batang sereh, ambil bagian putihnya, geprek

cara membuat :
- didihkan santan beserta garam dan bumbu-bumbu rempah.
- masukkan beras, kecilkan api, aduk hingga menjadi aron.
- kukus hingga nasi matang.


URAP

bahan :
sayur bayam
wortel
toge
kol
kacang panjang
daun kemangi

bumbu halus :
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah cabe merah
1/2 sdm terasi
1 ruas kencur
5 lembar daun jeruk, buang tualng daunnya
air secukupnya untuk menghaluskan bumbu
2 sdt garam
2 sdm gula pasir

kelapa parut (kupas kulitnya) secukupnya

cara membuat :
- aduk bumbu halus dengan kelapa parut secukupnya, hingga cairan bumbu terserap habis.
- bungkus dengan daun pisang, kukus selama 30 menit.
- potong sayuran sesuai selera.
- rebus sayuran kecuali daun kemangi secara terpisah. tiriskan dan dinginkan.
- ketika akan disajikan, campur dan aduk perlahan seluruh sayuran hingga rata, masukkan bumbu urap secukupnya, aduk rata.

Read more »