skip to main |
skip to sidebar
"Ini lho ikan bakar ala dapoerkoe... jangan lupa sambalnya yak..."
IKAN BAKAR
bahan :
ikan segar (apa aja yang cocok buat dibakar, yg dipoto pake ikan bawal)
garam secukupnya
jeruk nipis secukupnya
cara membuat :
- bersihkan ikan, kerat-kerat kedua sisinya.
- baluri ikan dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan kurleb 30 menit.
- bakar/panggang ikan hingga matang
SAMBAL
bahan :
5 buah cabe merah
5 buah cabe rawit merah
3 butir bawang merah
1 buah tomat merah
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
1 sdt air jeruk nipis
5 sdm minyak goreng
cara membuat :
- haluskan kasar cabemerah, cabe rawit, bawang merah, dan tomat merah.
- panaskan minyak goreng hingga panas benar.
- masukkan sambal kasar, aduk hingga harum.
- matikan api, masukkan garam, gula pasir, dan air jeruk nipis. aduk rata.
- hidangkan bersama ikan bakar.
Read more »
"Bikin bolu gulung nggak mesti pake banyak kuning telur. My fav ya ini... rasa mocca. Tinggal tambahin pasta mocca dari resep aslinya (Bogasari)."
Sumber : Bogasari - posted by Tyas milis Dapurbunda
BAHAN:
120 gr terigu (110 gr tepung terigu + 10 gr tepung maizena)
7 btr telur
3 kuning telur
10 gr susu bubuk
130 gr gula pasir halus
15 gr emulsifier
30 gr air
2 gr vanila esens
70 gr margarine/mentega cair
40 gr minyak goreng
1 sdm pasta mocca
CARA:
- siapkan 2 loyang 25x25x3, alasi kertas roti.
- campur semua bhn kecuali mentega n minyak, kocok dg kecepatan tinggi sampai mengembang.
- tambahkan pasta mocca, aduk rata.
- masukkan margarine/mentega cair n minyak sedikit2, aduk rata.
- tuang adonan ke loyang, bakar dg suhu 200 C slm 8-10 menit. jika bagian atas belum kering, nyalakan api atas panggang hingga permukaan kecoklatan. kalau tidak ada api atas, pindahkan loyang ke rak paling atas.
- setelah agak dingin, balik ke atas kertas roti. dinginkan, beri selai ato butter cream, lalu gulung.
Read more »
"Cobain deh... praktis..."
bahan :
300 gr daging sapi stir fry (round beef yg dipotong kecil-kecil memanjang)
2 siung bawang putih, cincang halus
1 buah bawang bombay ukuran kecil, potong kasar membujur
4 sdm saus tiram
2 sdt gula pasir
1/4 sdt lada bubuk
1 buah paprika hijau, potong kasar membujur
250 ml air
cara membuat :
- tumis bawang putih dan bawang bombay dalam panci presto hingga harum.
- masukkan daging sapi, aduk hingga berubah warna.
- masukkan bumbu-bumbu dan air, aduk rata.
- tutup panci, presto selama 15 menit.
- setelah katup uap turun, buka tutup panci, masukkan paprika hijau, aduk rata.
- nyalakan kembali api kompor (sedang), masak hingga paprika layu.
- matikan api, hidangkan di atas nasi panas.
Read more »
"Tiba-tiba kepingin bikin paket nasi uduk pas Ihsan Ultah. Tapi rada nyeleneh nih menunya, pake daging gepuk, urap, sama kering tempe. Wis... yang penting wenak... resep yang diposting nasi uduk sama urap aja ya. Gepuk sama kering tempenya kan udah pernah..."
NASI UDUK
bahan :
500 gr beras, cuci bersih
600 ml santan (kalo aku bikin dari 100 ml santan kental instant + 500 ml air)
2 sdt garam
2 lembar daun salam
1 lembar daun pandan yg besar
2 batang sereh, ambil bagian putihnya, geprek
cara membuat :
- didihkan santan beserta garam dan bumbu-bumbu rempah.
- masukkan beras, kecilkan api, aduk hingga menjadi aron.
- kukus hingga nasi matang.
URAP
bahan :
sayur bayam
wortel
toge
kol
kacang panjang
daun kemangi
bumbu halus :
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah cabe merah
1/2 sdm terasi
1 ruas kencur
5 lembar daun jeruk, buang tualng daunnya
air secukupnya untuk menghaluskan bumbu
2 sdt garam
2 sdm gula pasir
kelapa parut (kupas kulitnya) secukupnya
cara membuat :
- aduk bumbu halus dengan kelapa parut secukupnya, hingga cairan bumbu terserap habis.
- bungkus dengan daun pisang, kukus selama 30 menit.
- potong sayuran sesuai selera.
- rebus sayuran kecuali daun kemangi secara terpisah. tiriskan dan dinginkan.
- ketika akan disajikan, campur dan aduk perlahan seluruh sayuran hingga rata, masukkan bumbu urap secukupnya, aduk rata.
Read more »