7.17.2012

Crispy Calamari




"Membuatnya gampang dan cepat, rasanya... hmm..." 

Bahan:
2 ekor cumi-cumi ukuran besar
1/2 sdt minyak zaitun
1 sdt garam
lada bubuk secukupnya
1 putih telur, tambahkan 1 sdt air, kocok lepas
3 sdm munjung tepung terigu 
1 sdt kaldu ayam bubuk
tepung roti/panir secukupnya
minyak goreng untuk deep fry secukupnya

Cara membuat:
  • Panaskan minyak goreng.
  • Bersihkan cumi-cumi, sisihkan bagian kepala dan siripnya, bersihkan kulit luarnya.
  • Potong-potong cumi-cumi secara melintang kurang lebih setebal 1 cm.
  • Beri minyak zaitun, garam, dan lada bubuk, aduk rata.
  • Campurkan tepung terigu dan kaldu ayam bubuk dalam wadah, aduk rata.
  • Siapkan wadah lainnya untuk putih telur dan tepung roti secara terpisah.
  • Lumuri potongan cumi satu per satu secara berurutan ke dalam campuran tepung terigu, lalu celupkan ke dalam kocokan putih telur, kemudian gulingkan ke dalam tepung roti.
  • Goreng hingga matang dan berwarna kuning keemasan.
  • Siap dihidangkan.


Read more »

Tumis Pindang Tongkol


"Ini salah satu masakan Sunda. Enaaak lah pokona mah..."
Bahan:
250 gr pindang ikan tongkol
minyak goreng secukupnya
4 buah bawang merah, iris halus
3 siung bawang putih, iris halus
2 buah cabai merah, buang bijinya, iris halus
1/2 buah tomat merah, potong kasar
2 batang daun bawang, iris kasar
cabai rawit merah utuh sesuai selera
2 potong lengkuas, geprek
2 lembar daun salam
1/2 gelas air 
2 tangkai daun kemangi, siangi dan cuci bersih
1 sdt garam
2 sdt gula pasir


Cara membuat:

  • Goreng pindang ikan tongkol sebentar saja hingga kekuningan, angkat, tiriskan.
  • Panaskan sedikit minyak bekas menggoreng tadi, tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, lengkuas, dan daun salam hingga harum.
  • Masukkan tomat, bawang merah, dan cabai rawit merah, aduk rata.
  • Lalu masukkan pindang ikan tongkol, garam, gula, dan air, aduk rata. Tutup wajan, kecilkan api, diamkan selama 10 menit hingga bumbu meresap.
  • Terakhir masukkan daun kemangi. Masak hingga daun kemangi sedikit layu, masakan siap dihidangkan.

Read more »

Kukis Coklat


"Kehadiran kukis ini selalu dinanti, sebagai snack maupun teman minum teh di sore hari."


Bahan:
100 gr margarin
50 gr butter
1 kuning telur
100 gr gula halus
15 gr coklat bubuk
15 gr tepung maizena
150 tepung terigu (digunakan secukupnya)
100 gr chocolate chips


Cara membuat:

  • Panaskan oven dengan suhu 180oC. Siapkan loyang datar beri alas dengan parchment paper.
  • Kocok margarin, butter, kuning telur, dan gula halus hingga lembut dan berwarna agak pucat.
  • Ayak coklat bubuk + tepung maizena. Juga ayak tepung terigu secara terpisah.
  • Masukkan ayakan coklat bubuk dan tepung maizena ke dalam adonan margarin, aduk menggunakan garpu.
  • Lalu masukkan ayakan tepung terigu secara bertahap, aduk rata. Jika sebelum tepung habis adonan sudah memiliki konsistensi yang baik, sisihkan sisanya.
  • Terakhir masukkan chocolate chips, aduk rata.
  • Sendokkan adonan ke atas loyang satu per satu. Panggang hingga matang, kurang lebih 20 menit.


Read more »