4.23.2009

Srikaya Hijau


"Waktu itu sudah pernah posting resep srikaya, tapi itu yg versi gula merah. Nah kali ini srikaya hijau dengan aroma pandan, bikinnya berkaitan dengan event yg satu ini. Cobain deh, nggak kalah enaknya loh..."

Bahan :
200 ml santan kental instant
500 ml air
200 gr gula pasir
5 butir telur
1-2 lembar daun pandan
1/2 sdt garam
pewarna hijau muda secukupnya

alat :
cucing plastik/cetakan kue mangkok

Cara Membuat :
- Didihkan santan kental, air, garam, dan daun pandan dengan api sedang. Aduk-aduk supaya santan tidak pecah. Didihkan kurang lebih selama 15 menit.
- Matikan api, masukkan gula pasir aduk hingga gula larut. Angkat daun pandan dan dinginkan.
- Kocok lepas telur, campurkan dengan larutan santan, lalu saring.
- Tuangkan campuran adonan ke dalam cetakan kue mangkok, hias atasnya dengan potongan daun pandan.
- Kukus dengan api sedang selama 30 menit. Jangan lupa tutup pancinya dilapisi kain/serbet bersih (supaya air tidak menetes), dan jangan ditutup rapat (agak dimiringkan tutupnya)
- Dinginkan, dan hidangkan.


Read more »

4.04.2009

Bolu Kukus Pelangi (Putih Telur)



"Memanfaatkan putih telur yang banyak banget. Googling, dapet resepnya dari Ibu Tio di sini. Enak deh, lembuut..."

Resepnya sedikit dimodifikasi, untuk menyesuaikan dengan lidah.

Bahan :
500 ml putih telur
325 gr gula pasir --> aku pake 250 gr
1 sm cake emulsifier
1/2 st garam
100 ml susu cair
50 gr mentega cair
1 st baking powder
250 gr tepung terigu --> aku pake 200 gr
25 gr susu bubuk
25 gr tepung maizena --> tambahan bahan dari aku
1 st pasta strawberry
1 st pasta lemon --> nggak pake
1 st pasta mocca
1 st pasta pandan
1 sdt vanilla essence --> tambahan bahan dari aku

Cara membuat :
1. Kocok putih telur, gula, emulsifier, dan garam hingga kental.
2. Ayak tepung terigu, susu, tepung maizena, dan baking powder.
3. Campur susu cair dengan mentega leleh.
4. Masukkan campuran terigu ke dalam kocokan putih telur, aduk rata.
5. Tuang campuran susu, aduk rata, bagi adonan menjadi 4 bagian.
6. Beri masing - masing adonan dengan macam-macam pasta.
7. Tuang adonan selapis-selapis ke dalam loyang ukuran 20x20 yang dialasi kertas roti dan diolesi margarine.
8. Kukus tiap lapisnya selama 7 menit, angkat, keluarkan dari loyang, dinginkan

Read more »