8.30.2012

Orange Punch


"Minuman yang segarrr... Rurie, thanks fotonyaaa..."

Bahan:
100 ml sirup Sunquick rasa Orange
3-4 lt minuman Sprite 
Es batu secukupnya
1 buah Sunkist, cuci bersih, potong tipis melintang

Cara membuat:
campurkan semua bahan, aduk, dan siap dihidangkan.

Read more »

8.29.2012

Udang Madu


"Believe me, you could make magic in the kitchen..."

Bahan:
300 gr udang kupas yang disisakan ekornya, kerat punggungnya
1/2 buah bawang bombay, iris halus
2 siung bawang putih, cincang halus
1 sdm madu
1/2 sdt garam
lada hitam, digerus secukupnya
minyak zaitun untuk menumis

Cara membuat:
  • Panaskan minyak zaitun, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga benar-benar layu.
  • Masukkan udang, masak hingga udang berubah warna.
  • Masukkan madu, garam, dan lada hitam. 
  • Aduk cepat, masakan siap dihidangkan.
*tips: api kompor sedang-panas.

Read more »

Pindang Iga


"Salah satu masakan khas Palembang... hidangan yang mudah dibuat dan lezat..."

Bahan:
1 kg iga sapi yang sudah dipotong-potong
5 butir bawang merah, iris halus
3 siung bawang putih, iris halus
2 ruas jahe, potong kasar
2 ruas lengkuas, geprek
2 batang sereh, geprek
2 lembar daun salam
1 lembar daun jeruk
1 buah cabai merah, biarkan utuh
2 batang daun bawang, potong kasar
1 buah tomat ukuran kecil, potong kasar
2 sdt garam
50 gr gula merah
1 cube (kecil) kaldu sapi
air secukupnya

Cara membuat:
  • Rebus iga sapi dengan 1 sdt garam dan air secukupnya (hingga terendam) dengan menggunakan panci presto selama 10 menit.
  • Jika diperlukan, pindahkan iga dan kuah ke panci lainnya, lalu masukkan bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas, sereh, daun salam, daun jeruk, cabai merah, dan sisa garam, didihkan dengan api sedang hingga daging iga benar-benar empuk.
  • Masukkan daun bawang, tomat, gula merah, dan kaldu sapi cube, didihkan kembali beberapa saat.
  • Pindang iga siap dihidangkan.

Read more »

Kari Ayam


"Belum lengkap kalau belum ada resep ini sepertinya ya... sama halnya dengan resep opor ayam, udah lamaaa banget mau post... baru ini yg kesampean, masih di panci pulak... :D"

Bahan:
1 kg ayam, potong sesuai selera
5 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 buah cabai merah, buang bijinya
2 butir kemiri
1 sdt ketumbar
2 ruas kunyit
1 ruas jahe
2 ruas lengkuas, geprek
2 batang sereh, geprek
2 lembar daun salam
1 lembar daun jeruk
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
1 cube (kecil) kaldu ayam
100 ml santan kental
air secukupnya
minyak goreng untuk menumis

Cara membuat:
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, kemiri, ketumbar, kunyit, dan jahe.
  • Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus bersama lengkuas, sereh, daun salam, dan daun jeruk, tambahkan garam dan gula pasir, tumis hingga bumbu matang.
  • Masukkan potongan ayam, aduk-aduk hingga berubah warna.
  • Masukkan santan, air secukupnya hingga ayam terendam, dan kaldu cube.
  • Masak hingga ayam matang.

Read more »

Es Blewah





"Hampir setiap hari membuat ini waktu bulan puasa kemarin. Segeer..."

Bahan:
1/2 buah blewah, serut
1/4 buah melon, potong kotak
1 bungkus kecil nata de coco rasa plain/cocopandan
sirup melon secukupnya
es batu secukupnya
air matang secukupnya

Cara membuat:
  • Siapkan wadah es buah, masukkan semua bahan ke dalam wadah, banyaknya sirup sesuai selera.
  • Aduk rata dan siap dihidangkan.


Read more »