skip to main |
skip to sidebar
"Masih dalam rangka Ultah KBB ke-1, maka kupersembahkan hasil jepretanku..."
Read more »
Akhirnya kelar juga bikin laporan. Nggak usah diceritain gimana mumet en paniknya nyuri-nyuri waktu untuk bikin ini di sela-sela orderan lebaran. Sepertinya gw tak sendiri untuk kondisi seperti ini .
Kali ini tantangan KBB lain dari biasanya. Karena dalam rangka Ultah-nya yg ke-1 , maka kali ini pe-er otomatis dilombakan.
Walau biasanya tugas berupa baking, karena event spesial, kali ini anggota dibebaskan untuk memilih antara baking dan cooking, selain juga food photography contest. Dengan pede-nya waktu itu gw langsung daftar cooking dan food photography, yang belakangan gw rada nyesel karena gw malah ngadonin kue melulu saban hari. Hihihi... Tapi teuteup, bukan KBB kalo nggak bikin tantangan jadi bener-bener tantangan yang memacu adrenalin. Seru, panik, sutress, sampe jungkir balik di dapur masang segala keperluan putu-memutu.
Gw sendiri ikutan KBB belum lama, sejak Mei 2008. Harusnya sudah 4 tugas termasuk kali ini yang gw kerjain, tapi gw absen 1 kali karena sedang liburan. Jangan sampe gw nggak ngerjain lagi yang sekarang, ato gw bakalan tidak terdaftar lagi sebagai anggota. Heuheu...
Kembali ke judul... Alhamdulillah, di bulan yang penuh rahmat ini gw diberi rejeki. Susan my friend, memberi gw oncom dan leunca dari Bandung. Hati melonjak gembira mendapatkan barang langka seperti ini. *ksian ya...* Walo sebetulnya nggak pede mau bikin ini, tapi tak ada salahnya gw coba. Mudah-mudahan berkenan...
"Ulukuteuk Leunca. Orang Sunda tentunya sangat mengenali masakan ini. Aromanya menggoda dan juga rasanya pedas berempah. Khasnya masakan Sunda yang sering kali menonjolkan rasa dan aroma kencur pada masakannya. "
bahan :
2 potong oncom bandung
1 genggam leunca, cuci bersih
1 genggam cabe rawit
1 buah tomat, potong-potong
1 tangkai daun bawang, potong serong
3 cm lengkuas, geprek
2 lembar daun salam
5 buah cabai keriting
2 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 sdt terasi
1 ruas kencur
1 sdt garam
2 sdt gula pasir
1/2 gelas air
5 tangkai daun kemangi, siangi dan bersihkan
Cara membuat :
Selesaiii.... hanya ditemani nasi hangat pun tak masalah...
Read more »
"Maap kagak ada potonya. Blom dipoto objeknya udah habis duluan soalnya sama bocah-bocah yg nggak bisa diem. Dapet tips manjur dari b'd Estherlita. Sok, buruan segera meluncur ke sana...! *masih terpesona dengan kerenyahnya*"
Kalo di-copas dari tempat aslinya (tanpa gambar)
- Kupas kentangnya cuci bersih.
- Potong memanjang, kalau tengahnya besar sayat tengahnya agar ketika di iris tipis besarannya kurleb sama.
- Iris dengan mesin atau serutan kentang.
Yang manual : Banyak dijual mulai dari yang murah meriah dari kayu sampai yang dijualdi innovation TV. yang mesin ya biasanya attchmentnya FP.
- Kentang yang sudah diiris rendam air dan setelah semua terpotong, cuci bersih.
- Hingga airnya bening seperti ini. lalu tiriskan....
- taruh dalam wadah yang besar.
- siram air mendidih. sampai terendam...
- aduk2 rata agar semua kentang rata kena air panas
- tambahkan air mendidih lagi sampai terendam dan biarkan dingin.
- tiriskan sebagian secukupnya wajannya
- masukkan dalam minyak anget, jangan panas ntar meluap...
- aduk rata agar gak ada yang nempel didasar wajan. sesekali diaduk
- lagi diaduk
- mulai kering sering2 diaduk, biar rata kuningnya.
- nah udah kering kayak gini, angkat.
- didarat lebih kuning hasilnya.
- canteeek kan ?
- dinginkan dan masukkan dalam wadah kedap uadara, tahan berbulan bulan.
- Kalau mau dibumbu, ya tinggal diberi bumbu apa ajah yang disuka.
gampang kan ?
hayooooo bikin....
Read more »
"Hayooo.... yang ngaku orang sunda harus tau masakan ini. Rasanya legiiiit bangeet..."
bahan :
1 kg ikan mas, cuci bersih
1 buah jeruk nipis
3 batang serai, geprek
2 lembar daun salam
2 buah tomat ukuran sedang
5 batang daun kemangi
2 sdt garam
1 sdm gula merah
1 sdm kecap manis
2-3 gelas air
bumbu halus :
5 siung bawang putih
1 ruas kunyit
1 ruas jahe
1 ruas lengkuas
1 sdt ketumbar
3 butir kemiri
cara membuat :
- lumuri ikan mas dengan air jeruk nipis dan 1 sdt garam, diamkan 15 menit.
- goreng ikan mas hingga setengah matang.
- tumis bumbu halus, serai, dan daun salam dengan 3 sdm minyak goreng hingga harum.
- tambahkan air dan bumbu2 lainnya, didihkan.
- masukkan ikan mas, masak dengan api kecil hingga bumbu meresap benar.
Read more »
"Kalo biasanya mengingat resep ibunda, kali ini mengingat resep ayahanda (alm) secara beliau juga jago masak tapi dengan taste yg berbeda dari ibunda. Sebetulnya ini bikinnya sebelum puasa, tapi baru keburu ngepost sekarang. Rasanya unik, dan yg pasti anak-anak gw teuteup suka..."
bahan :
2 piring penuh nasi putih dingin
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 ruas kunyit
1 batang serai, ambil bagian putihnya
1 sdt garam
1 sdt gula
lada bubuk secukupnya
2 sdm teri medan yg sudah digoreng
cara membuat :
- haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, dan serai.
- tumis bumbu halus dengan 3 sdm minyak goreng hingga harum.
- masukkan nasi, garam, gula, dan lada, aduk hingga rata. gunakan api dengan panas tinggi.
- jika nasi sudah mengeluarkan uap panasnya, tambahkan teri medan, aduk rata.
- hidangkan sesue selera.
Read more »