2.26.2008

Kuah Bakso



"Kuah untuk bakso lainnyah selain di sini adalah dengan cita rasa kaldu sapi... juga beberapa tips yang disatukan dari beberapa info yang berseliweran di milis yg gw ikuti. Asli gurih nggak pake MSG lho...!"
bahan :
500 gr tulang belulang sapi
2,5 lt air
1 sdm garam
1/2 buah pala
1/2 sdt lada bubuk
garam dan gula secukupnya
2 siung bawang putih, geprek
minyak goreng untuk menumis

cara membuat :
- rebus tulang sapi bersama air dan 1 sdm garam menggunakan panci presto selama 30 menit. pake panci presto supaya kuahnya bening, selain waktu jauh lebih cepat dan tentunya hemat energi.
- setelah selesai, kuah ini jadinya kental seperti biangnya gitu. pemakaiannya disesuaikan kebutuhan, nggak perlu semua, so bisa disimpen sebagian di freezer.
- kalau mau digunakan, tambahkan air sesuai kekentalan kaldu yg diinginkan, didihkan.
- tumis bawang putih hingga kecoklatan, masukkan ke dalam kaldu.
- tambahkan pala (jangan dibubukin ya!), lada, garam, dan gula secukupnya.
- udah deh, tinggal cemplungin segala macem keperluan bakso (bakso sapi, bakso ikan, siomay, tahu, dll)

0 comments: