12.08.2010

Cake Marmer


"Ini resepnya ngarang-ngarang teringat resep majalah Kartini jadoel milik ibunda. Sangat ingat resepnya karena begitu berkesan, pertama kali bikin cake sendiri jaman masih smp dan sakses...:) aslinya sih bukan marmer, tapi polos. Resep cake dasar gitu deh, 6 telur + bahan lain (gula, tepung, mentega) masing-masing sebanyak 200 gr. Tetapi untuk resep ini tentu dimodifikasi sesuai feeling, hehehe... Oiya, mengapa saya memilih resep sponge cake 'padat' dari pada memilih buttercake, karena... setiap mencoba resep butter cake pasti selalu gagal. Anehhh bener lho... kalo nggak bantet pasti keras hasilnya. ckckck... Yuk, siapa tau mau coba juga..."

bahan :
8 kuning telur
5 putih telur
200 gr gula pasir
1 sdt emulsifier
200 gr mentega+margarin, lelehkan
170 gr tepung terigu
15 gr susu bubuk
15 gr tepung maizena
1 sdt baking powder
1 sdt vanilla essence
1 sdt pasta black forest atau 1 sdm pasta coklat

cara membuat :
- panaskan oven suhu 180o. siapkan loyang tulban olesi margarin dan taburi permukaannya dengan tepung terigu.
- ayak bahan kering: tepung terigu, susu bubuk, maizena, dan baking powder.
- kocok telur, gula pasir, dan emulsifier hingga mengembang.
- masukkan bahan kering yang sudah diayak, untuk heavy duty mixer, kocok cepat dengan menggunakan speed tinggi. (yang penting sebagian besar bahan kering sudah tercampur dalam adonan.
- masukkan vanilla essence, aduk rata menggunakan spatula, lalu masukkan mentega+margarin leleh, aduk lagi hingga rata.
- ambil 3-4 sdm adonan ke dalam mangkok, tambahkan pasta BF/coklat, aduk rata.
- tuang adonan putih ke dalam loyang. lalu tambahkan adonan coklat di atasnya, lakukan gerakan 'swirl' dengan menggunakan garpu.
- oven hingga matang, kurang lebih 20-25 menit. dites pake tusuk sate dulu ya sebelum dikeluarkan dari oven.

1 comments: