12.31.2006

Puding Coklat

"Dessert ini hanya untuk melengkapi menu Idul Adha kali ini. Nggak bikin hidangan macem-macem siy... hanya roti jala dan kari daging domba (yang harganya selangit di sini). Sebetulnya bikin juga cheese stick sama mpekmpek adaan dari ikan kakap. Cuma kepinginnya posting puding yg satu ini, soalnya anak2 suka banget. Satu resep bisa dihabisin berdua aja lho dalam sehari...!! puding ini jadinya lembuuuuut.... "

modified dari resep di tabloid Saji jadoel...

bahan :
1 bungkus agar-agar instant (warna apa aja ga masyalah, jadina pan coklat jg...hehe)
750 ml air
1 kaleng susu kental manis coklat
25 gr coklat bubuk
1/2 sdt garam
1/2 sdt vanili bubuk

cara membuat :
- rebus semua bahan hingga mendidih dengan api sedang.
- setelah mendidih, didihkan terus selama satu menit sambil diaduk.
- tuang ke dalam cetakan, dinginkan.

untuk vla bisa dilihat di resep puding jelly strawberry, owkieh...

12.29.2006

Pindang Buntut

"Aslinya siy dari resep pindang iga. tapi ternyata diganti buntut jadinya huhuy bangeeet... "

bahan :
1 kg buntut sapi
10 butir bawang merah, iris halus
5 siung bawang putih, iris halus
2 ruas jahe, geprek
2 ruas lengkuas, geprek
3 batang sereh, ambil bagian putihnya, geprek
3 lembar daun salam
1 buah tomat ukuran sedang, potong kasar
1 batang daun bawang besar (leek), potong-potong
2 blok kaldu sapi instant
2 sdt garam
1 sdm gula merah
air secukupnya (sampai buntut terendam)

cara membuat :
gampang banget, siapkan panci presto. masukkan semua bahan, presto selama 20 menit.

12.26.2006

Udang Saus Tiram

Photobucket - Video and Image Hosting


"mengobati cooking blue yang melanda 2 minggu terakhir ini, bikin yang gampang ajah... kesian penduduk rumah jadi pada ikutan nggak semangat. hehehe.... maapken yak....[-O<"

bahan :
1/2 kg udang ukuran sedang
1 sdt garam
1 buah jeruk nipis, peras airnya
1/2 buah bawang bombay, iris membujur
2 siung bawang putih, geprek
2 sdm saus tiram
1 sdm kecap manis
1/2 sdt kecap inggris
1 sdt gula pasir
lada bubuk secukupnya
minyak goreng untuk menumis

cara membuat :
- lumuri udang dengan garam dan air jeruk nipis. diamkan selama setengah jam.
- panaskan minyak goreng, tumis bawang bombay dan bawang putih dengan api besar hingga harum.
- masukkan udang, aduk-aduk hingga berubah warna.
- masukkan saus tiram, kecap manis, kecap inggris, gula pasir, dan lada bubuk. aduk cepat hingga bumbu rata.
- angkat, hidangkan. cepat khaaan.... rasa, dijamin uendaaaaang.....

12.23.2006

Another Cookies

"Ene neeeh yang bikin cooking blue.... kekekek.... dapet orderan kuker buat akhir tahun. ternyata pesenan lebih banyak dari lebaran kemaren.... ahiks... @-) . kuker yg dipesen hampir sama, hanya ada tambahan 2 kukis terbaru : Strawberry Cookies (my original recipe) sama Candy Glass Cookies (Kue Kaca Kristal - Yasaboga)



ini resepnya...

Candy Glass Cookies

bahan :
150 gr mentega (aku - campur dengan margarin)
60 gr gula halus
1 butir telur
1/2 sdt garam, jika menggunakan mentega tawar
2 sdt parutan kulit jeruk orange
1 klg permen kristal rasa buah (aku pake permen fox)
280 gr tepung terigu segitiga
40 gr tepung maizena
1/2 sdt baking powder
1 butir kuning telur untunk olesan (aku nggak pake)

cara membuat:
- kocok mentega, gula, dan garam hingga lembut, tambahkan telur dan kulit jeruk. kocok rata. - campur dan ayak tepung terigu, tepung maizena, dan baking powder. aduk menggunakan garpu atau pisau pastry. (jika adonan terlalu lembek, masukkan kulkas kurleb 1 jam - aku tidak).
- kelompokan permen sesuai warnanya. masukkan masing2 warna ke dalam kantong plastik, bungkus dengan kain lap, remukkan dgn ulekan.
- gilas adonan di antara 2 lembar plastik ( aku pake waxed paper ) setebal 4 mm. cetak adonan dgn 2 cutter yg berbeda ukuran, ato bisa juga spt aku pake cetakan yg bolong tengahnya, jadi ga 2 kali kerja. supaya bentuk kue utuh, adonan langsung digilas dan dicetak di atas partchment paper yang sudah dipotong kecil-kecil seukuran kue, jadi begitu selesai mencetak, tinggal pindahkan kue dgn kertasnya sekalian ke atas loyang.
- panggang dgn suhu 180oC selama 20 menit. keluarkan dari oven, isi lubang kue dengan serpihan permen, panggang kembali hingga kue matang. periksa sekali-sekali apakah permen sudah cukup meleleh hingga menutupi lubang. jika belum tambahkan lagi serpihan permen.
- setelah matang, tunggu kue hingga permen mengeras baru dipindahkan agar kue tidak patah.


Strawberry Cookies

bahan merah :
150 gr mentega
150 gr margarin
2 kuning telur
1 putih telur
100 gr gula halus
1/2 sdt vanili bubuk
1/2 sdt emplex
1/2 sdt garam
1/2 sdt essence strawberry
pewarna merah
25 gr susu bubuk
25 gr tepung maizena
450 gr tepung terigu segitiga
4 bungkus strawberry bubuk untuk minuman

bahan hijau :
50 gr mentega
40 gr margarin
60 gr gula halus
pewarna hijau
100 gr tepung terigu
10 gr tepung maizena
10 gr susu bubuk

bahan isi :
selai strawberry dan nanas, cari yang seratnya masih kasar.
panaskan dengan api kecil hingga selai mengental, dinginkan.

bahan taburan :
biji wijen putih

cara membuat strawberry (adonan merah) :
- kocok mentega, margarin, gula halus, garam, vanili bubuk, dan emplex hingga lembut. masukkan telur, kocok hingga rata.
- masukkan essence strawberry dan pewarna merah secukupnya, aduk rata menggunakn pisau pastry. masukkan bubuk strawberry, aduk rata.
- campur jadi satu dan ayak, tepung terigu, tepung maizena, dan susu bubuk. masukkan ke dalam adonan, aduk rata.
- ambil sedikit adonan, isikan dengan bahan selai, bentuk strawberry.
- tata di atas loyang, sisihkan.

cara membuat daun (adonan hijau) :
- kocok mentega, margarin, dan gula halus hingga lembut.
- masukkan pewarna hijau secukupnya, aduk rata.
- campur jadi satu dan ayak, tepung terigu, tepung maizena, dan susu bubuk. masukkan ke dalam adonan, aduk rata.
- gilas adonan diantara dua waxed paper setebal 2 mm. cetak dengan bentuk renda, gunakan cetakan bentuk kerang, ambil bagian yg bergelombang saja. (satu sisi hanya garis lurus saja)
- tempelkan adonan hijau pada pangkal strawberry, agar melekat sempurna, olesi pangkal strawberry dgn sedikit putih telur.
- taburi strawberry dengan biji wijen putih, panggang dengan suhu 150oC hingga matang.

12.04.2006

Sate Ayam



"Melengkapi persatean di dapoerkoe... "

bahan :
1 kg fillet daging ayam bagian paha atas (paling enak) ato kalo mentok bagian dada juga boleh
2 siung bawang putih, haluskan
1 buah jeruk nipis, peras airnya
1 sdt garlic powder
2 sdm kecap manis

bahan bumbu kacang :
1 kemasan bumbu pecel ( hehe... pemalas apa nggak bisaa...? )
500 ml air
1 lembar daun salam
1 ruas lengkuas, geprek
1 batang sereh, geprek
3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya

cara membuat :
- daging dipotong-potong kotak sesuai selera ukurannya ya. haduh iya ada bagian yang terpenting kok dilupakan. KULIT! sisihkan kulit, panaskan di atas kompor atau microwave, cukup sampai berubah warna, potong-potong sesuai selera.

- aduk potongan daging dan kulit dengan semua bumbu, diamkan 1 jam. (bumbu nggak pake garam, karna rasa udah dapet dari garlic powder dan kecap, nantinya akan jadi paduan sedap setelah dibakar dengan kecap manis dan sambal kacang).
- tusukkan dengan tusuk sate, jangan lupa selipkan 1 potong kulit di tengahnya ya.
- untuk bumbu kacang, rebus semua bahan dengan api kecil hingga berminyak.

cara menghidangkan :
- lumuri sate dengan campuran minyak goreng + kecap manis (2 :1), bakar hingga matang.
- hidangkan bersama ketupat/lontong
- siram dengan bumbu kacang dan kecap manis, taburi dengan bawang goreng...
*hmm... nyem nyem lagi.........*

12.03.2006

Sate Padang

Photobucket - Video and Image Hosting
"Request dari jeng Dewi ibunda Faikar di Jepun... dicobain ya bu... ;)"

bahan :
1 buah lidah sapi (kurleb1 kg)
1 sdm garam
1,5 liter kaldu sapi
5 sdm tepung beras larutkan dengan sedikit air
100 ml santan kental instant

bumbu rempah, buat 2 kali :
3 lembar daun salam
2 lembar daun kunyit
3 cm lengkuas, geprek
5 lembar daun jeruk

bumbu halus, buat 2 kali :
8 butir bawang merah
8 siung bawang putih
5 buah cabe rawit merah (sesuai selera)
1 ruas kunyit
1 ruas jahe jahe
1/4 sdt jintan
1/4 sdt adas
1 sdm ketumbar
1/2 sdt merica
5 batang sereh, ambil bagian putihnya
garam dan gula (bila suka) secukupnya

taburan : bawang goreng dan bawang daun iris

cara membuat :
- rebus lidah sapi dengan garam dan air secukupnya hingga matang. kalo mau cepet pake panci presto 20 menitan.
- diamkan lidah hingga dingin dalam air rebusannya. tiriskan, kupas kulitnya, lalu potong-potong kotak.
- tumis bumbu halus dan bumbu rempah hingga harum. masukkan lidah, aduk hingga rata dan bumbu meresap, jika perlu tambahkan air. matikan api, dinginkan.
- tusukkan lidah pada tusuk sate.
- untuk kuah : tumis bumbu halus dan bumbu rempah hingga harum. masukkan air kaldu dan santan, didihkan kurleb 15 menit dengan api sedang. tambahkan larutan tepung beras, aduk-aduk hingga kuah mengental.

cara menghidangkan :
- bakar sate setelah dibaluri minyak goreng.
- hidangkan bersama ketupat/lontong. siram dengan kuah, taburi bawang goreng dan daun bawang. hmm... nyem nyem... jadi pengen bikin lagi dah...