12.31.2006
Puding Coklat
modified dari resep di tabloid Saji jadoel...
bahan :
1 bungkus agar-agar instant (warna apa aja ga masyalah, jadina pan coklat jg...hehe)
750 ml air
1 kaleng susu kental manis coklat
25 gr coklat bubuk
1/2 sdt garam
1/2 sdt vanili bubuk
cara membuat :
- rebus semua bahan hingga mendidih dengan api sedang.
- setelah mendidih, didihkan terus selama satu menit sambil diaduk.
- tuang ke dalam cetakan, dinginkan.
untuk vla bisa dilihat di resep puding jelly strawberry, owkieh...
12.29.2006
Pindang Buntut
bahan :
1 kg buntut sapi
10 butir bawang merah, iris halus
5 siung bawang putih, iris halus
2 ruas jahe, geprek
2 ruas lengkuas, geprek
3 batang sereh, ambil bagian putihnya, geprek
3 lembar daun salam
1 buah tomat ukuran sedang, potong kasar
1 batang daun bawang besar (leek), potong-potong
2 blok kaldu sapi instant
2 sdt garam
1 sdm gula merah
air secukupnya (sampai buntut terendam)
cara membuat :
gampang banget, siapkan panci presto. masukkan semua bahan, presto selama 20 menit.
12.26.2006
Udang Saus Tiram
"mengobati cooking blue yang melanda 2 minggu terakhir ini, bikin yang gampang ajah... kesian penduduk rumah jadi pada ikutan nggak semangat. hehehe.... maapken yak...."
bahan :
1/2 kg udang ukuran sedang
1 sdt garam
1 buah jeruk nipis, peras airnya
1/2 buah bawang bombay, iris membujur
2 siung bawang putih, geprek
2 sdm saus tiram
1 sdm kecap manis
1/2 sdt kecap inggris
1 sdt gula pasir
lada bubuk secukupnya
minyak goreng untuk menumis
cara membuat :
- lumuri udang dengan garam dan air jeruk nipis. diamkan selama setengah jam.
- panaskan minyak goreng, tumis bawang bombay dan bawang putih dengan api besar hingga harum.
- masukkan udang, aduk-aduk hingga berubah warna.
- masukkan saus tiram, kecap manis, kecap inggris, gula pasir, dan lada bubuk. aduk cepat hingga bumbu rata.
- angkat, hidangkan. cepat khaaan.... rasa, dijamin uendaaaaang.....
12.23.2006
Another Cookies
"Ene neeeh yang bikin cooking blue.... kekekek.... dapet orderan kuker buat akhir tahun. ternyata pesenan lebih banyak dari lebaran kemaren.... ahiks... . kuker yg dipesen hampir sama, hanya ada tambahan 2 kukis terbaru : Strawberry Cookies (my original recipe) sama Candy Glass Cookies (Kue Kaca Kristal - Yasaboga)
ini resepnya...
Candy Glass Cookies
bahan :
150 gr mentega (aku - campur dengan margarin)
60 gr gula halus
1 butir telur
1/2 sdt garam, jika menggunakan mentega tawar
2 sdt parutan kulit jeruk orange
1 klg permen kristal rasa buah (aku pake permen fox)
280 gr tepung terigu segitiga
40 gr tepung maizena
1/2 sdt baking powder
1 butir kuning telur untunk olesan (aku nggak pake)
cara membuat:
- kocok mentega, gula, dan garam hingga lembut, tambahkan telur dan kulit jeruk. kocok rata. - campur dan ayak tepung terigu, tepung maizena, dan baking powder. aduk menggunakan garpu atau pisau pastry. (jika adonan terlalu lembek, masukkan kulkas kurleb 1 jam - aku tidak).
- kelompokan permen sesuai warnanya. masukkan masing2 warna ke dalam kantong plastik, bungkus dengan kain lap, remukkan dgn ulekan.
- gilas adonan di antara 2 lembar plastik ( aku pake waxed paper ) setebal 4 mm. cetak adonan dgn 2 cutter yg berbeda ukuran, ato bisa juga spt aku pake cetakan yg bolong tengahnya, jadi ga 2 kali kerja. supaya bentuk kue utuh, adonan langsung digilas dan dicetak di atas partchment paper yang sudah dipotong kecil-kecil seukuran kue, jadi begitu selesai mencetak, tinggal pindahkan kue dgn kertasnya sekalian ke atas loyang.
- panggang dgn suhu 180oC selama 20 menit. keluarkan dari oven, isi lubang kue dengan serpihan permen, panggang kembali hingga kue matang. periksa sekali-sekali apakah permen sudah cukup meleleh hingga menutupi lubang. jika belum tambahkan lagi serpihan permen.
- setelah matang, tunggu kue hingga permen mengeras baru dipindahkan agar kue tidak patah.
Strawberry Cookies
bahan merah :
150 gr mentega
150 gr margarin
2 kuning telur
1 putih telur
100 gr gula halus
1/2 sdt vanili bubuk
1/2 sdt emplex
1/2 sdt garam
1/2 sdt essence strawberry
pewarna merah
25 gr susu bubuk
25 gr tepung maizena
450 gr tepung terigu segitiga
4 bungkus strawberry bubuk untuk minuman
bahan hijau :
50 gr mentega
40 gr margarin
60 gr gula halus
pewarna hijau
100 gr tepung terigu
10 gr tepung maizena
10 gr susu bubuk
bahan isi :
selai strawberry dan nanas, cari yang seratnya masih kasar.
panaskan dengan api kecil hingga selai mengental, dinginkan.
bahan taburan :
biji wijen putih
cara membuat strawberry (adonan merah) :
- kocok mentega, margarin, gula halus, garam, vanili bubuk, dan emplex hingga lembut. masukkan telur, kocok hingga rata.
- masukkan essence strawberry dan pewarna merah secukupnya, aduk rata menggunakn pisau pastry. masukkan bubuk strawberry, aduk rata.
- campur jadi satu dan ayak, tepung terigu, tepung maizena, dan susu bubuk. masukkan ke dalam adonan, aduk rata.
- ambil sedikit adonan, isikan dengan bahan selai, bentuk strawberry.
- tata di atas loyang, sisihkan.
cara membuat daun (adonan hijau) :
- kocok mentega, margarin, dan gula halus hingga lembut.
- masukkan pewarna hijau secukupnya, aduk rata.
- campur jadi satu dan ayak, tepung terigu, tepung maizena, dan susu bubuk. masukkan ke dalam adonan, aduk rata.
- gilas adonan diantara dua waxed paper setebal 2 mm. cetak dengan bentuk renda, gunakan cetakan bentuk kerang, ambil bagian yg bergelombang saja. (satu sisi hanya garis lurus saja)
- tempelkan adonan hijau pada pangkal strawberry, agar melekat sempurna, olesi pangkal strawberry dgn sedikit putih telur.
- taburi strawberry dengan biji wijen putih, panggang dengan suhu 150oC hingga matang.
12.04.2006
Sate Ayam
"Melengkapi persatean di dapoerkoe... "
bahan :
1 kg fillet daging ayam bagian paha atas (paling enak) ato kalo mentok bagian dada juga boleh
2 siung bawang putih, haluskan
1 buah jeruk nipis, peras airnya
1 sdt garlic powder
2 sdm kecap manis
bahan bumbu kacang :
1 kemasan bumbu pecel ( hehe... pemalas apa nggak bisaa...? )
500 ml air
1 lembar daun salam
1 ruas lengkuas, geprek
1 batang sereh, geprek
3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
cara membuat :
- daging dipotong-potong kotak sesuai selera ukurannya ya. haduh iya ada bagian yang terpenting kok dilupakan. KULIT! sisihkan kulit, panaskan di atas kompor atau microwave, cukup sampai berubah warna, potong-potong sesuai selera.
- aduk potongan daging dan kulit dengan semua bumbu, diamkan 1 jam. (bumbu nggak pake garam, karna rasa udah dapet dari garlic powder dan kecap, nantinya akan jadi paduan sedap setelah dibakar dengan kecap manis dan sambal kacang).
- tusukkan dengan tusuk sate, jangan lupa selipkan 1 potong kulit di tengahnya ya.
- untuk bumbu kacang, rebus semua bahan dengan api kecil hingga berminyak.
cara menghidangkan :
- lumuri sate dengan campuran minyak goreng + kecap manis (2 :1), bakar hingga matang.
- hidangkan bersama ketupat/lontong
- siram dengan bumbu kacang dan kecap manis, taburi dengan bawang goreng...
*hmm... nyem nyem lagi.........*
12.03.2006
Sate Padang
bahan :
1 buah lidah sapi (kurleb1 kg)
1 sdm garam
1,5 liter kaldu sapi
5 sdm tepung beras larutkan dengan sedikit air
100 ml santan kental instant
bumbu rempah, buat 2 kali :
3 lembar daun salam
2 lembar daun kunyit
3 cm lengkuas, geprek
5 lembar daun jeruk
bumbu halus, buat 2 kali :
8 butir bawang merah
8 siung bawang putih
5 buah cabe rawit merah (sesuai selera)
1 ruas kunyit
1 ruas jahe jahe
1/4 sdt jintan
1/4 sdt adas
1 sdm ketumbar
1/2 sdt merica
5 batang sereh, ambil bagian putihnya
garam dan gula (bila suka) secukupnya
taburan : bawang goreng dan bawang daun iris
cara membuat :
- rebus lidah sapi dengan garam dan air secukupnya hingga matang. kalo mau cepet pake panci presto 20 menitan.
- diamkan lidah hingga dingin dalam air rebusannya. tiriskan, kupas kulitnya, lalu potong-potong kotak.
- tumis bumbu halus dan bumbu rempah hingga harum. masukkan lidah, aduk hingga rata dan bumbu meresap, jika perlu tambahkan air. matikan api, dinginkan.
- tusukkan lidah pada tusuk sate.
- untuk kuah : tumis bumbu halus dan bumbu rempah hingga harum. masukkan air kaldu dan santan, didihkan kurleb 15 menit dengan api sedang. tambahkan larutan tepung beras, aduk-aduk hingga kuah mengental.
cara menghidangkan :
- bakar sate setelah dibaluri minyak goreng.
- hidangkan bersama ketupat/lontong. siram dengan kuah, taburi bawang goreng dan daun bawang. hmm... nyem nyem... jadi pengen bikin lagi dah...
11.25.2006
Paru Goreng
"Jarang-jarang ada paru di spm sini. Begitu liat langsung samber karna inget paru goreng kegemaran yang gurih. ternyata paru segar itu ringan banget ya, 1/2 kg dapet 2 paru. nggak pernah masak paru, coba-coba kontak Budi Boga yg lagi online di ymsg, untuk minta tips cara masak paru. hehe... thanks ya Pak Budi, hasilnya ennnak bangeet... resepnya aku tambahin rempah en gula merah biar gurih"
bahan :
1/2 kg paru segar
2 ruas lengkuas, geprek
2 lembar daun salam
1 sdm garam
bumbu perendam :
3 siung bawang putih
1 sdm ketumbar
1 sdm gula merah
1 sdt garam
1/2 gelas air kaldu rebusan paru
cara membuat :
- didihkan air secukupnya, masukkan paru, lengkuas, daun salam, dan garam. rebus kurang lebih 1 jam. dinginkan.
- tiriskan paru, iris-iris tipis sesuai selera. rendam dalam bumbu perendam selama 2 jam.
- goreng paru dalam minyak panas, basah keringnya sesuai selera. kalau aku demennya paru goreng yang masih rada basah, jadi masih terasa juicy parunya.
11.23.2006
Roti Unyil Aneka Aroma
dari kiri atas searah jarum jam adalah roti unyil aroma green tea, coffee mocca, cinnamon roll, coklat, dan keju. resepnya sama aja seperti sebelumnya, pastinya untuk variasi aroma tinggal modified dengan pewarna dan pasta.
- aroma green tea : tambahkan 1 sdt bubuk green tea dan 1/2 sdt pasta green tea. diberi taburan strutzel dari tabloid Saji : 50 gr tepung terigu segitiga, 25 gr margarin, dan 2 sdm gula halus yang diaduk rata menjadi butiran.
- aroma coffee mocca : tambahkan 1 sdm kopi instan yang dilarutkan dengan 1 sdm air panas, plus 1 sdt pasta coffee mocca. pada adonan ditambahkan 150 gr mixed fruits kering yang sudah direndam air terlebih dahulu, lalu ditiriskan.
- aroma coklat : tambahkan 1 sdm coklat bubuk dan 1 sdt pasta coklat. fillingnya pake coklat stick.
- keju : pake resep plain aja.
- cinnamon roll : isiannya kacang mete, gula palem, dan cinnamon bubuk, semuanya diblender halus.
hasilnya... lumayaan... lumayaaan....
11.22.2006
Ultah ke-4 Aiko
Mumpung bulan ini ultahnya Aiko, maka moment ini dimanfaatkan untuk bikin segala sesuatu yang terpendam en bikin penasaran *halah*. Jauh-jauh hari dah konsultasi dengan para pakar, Peni (bdck en cookies), mbak Vita (edible), Yuli (cake potong aka cupcake), en Iwan KM(konsultasi pewarna). thanks yach teman-teman... luv you all... hehe... ini baru niat namanya... - animal cookies. pake resep negro cookies tantenya mbak Riana, yang cookies putihnya modified by Peni. biar cepet, bikin 2 bentuk aja ikan lumba-lumba untuk negro cookies sama kupu-kupu untuk albino cookies *halah*. proyek 2 : BDCK aliyas Birthday Cake berbekal edible Nemo pesenan special dari Aiko, langsung keinget sama tema Seaworld di blognya Peni yang aduhai eloknya. konsultasi panjang dengan Peni yang sabaaar en baiik banget, bener-bener jadi support buat ngedekor bdck. ternyata oh ternyata... fun banget ya Pen waktu ngedekornya... luv u so much... oya, cakenya pake sponge cake coklat yang lembut nan legit ala tetehku dengan lapisan coklat ganache. hasilnya siy ya jauh lah dari contekannya... hehe, tapi lumayan banget buat aku yang emang nggak bisa apa-apa. sekali lagi thanks ya bu Peni... kalau sudah begini rasanya leghaa en nggak penasaran lagi dah...
proyek 1 : Goody Bag isinya adalah :
- marshmallow lolypop. duuu lupa banget sapa dulu ya yg pertama kali bikin ini, jadi ide yg cemerlang banget buat gw. thanks yaa...
- cake potong beredible. berhubung nggak punya cupcake, jadinya diakalin aja pake cake potong. resepnya pake sponge cake coklat mbak Fatmah. belom rapi bener ngehiasnya, habis tangan masih gemeteran nyemprot pake buttercream. tapi lumayan buat pemanasan sebelum ngedekor bdck.
seneeeng ngerjainnya, seneeng liat hasilnya, en seneeeeng liat ekspresi Aiko waktu bangun pagi-pagi liat kuenya dah jadi. yang heboh lagi waktu di sekolah temen-temen Aiko saking gemesnya tu cake dicolekin teruus... kebayang de Aiko yang sudah berdandan nan cantik ala peri pake baju hasil smockingan emaknya langsung betheee.... huehehehe... gpp ya sayang, kan kuenya mau dipotong juga buat bagi-bagi ke temen-temen... senengnya lagi ternyata temen-temennya Aiko juga suka banget sama cakenya. sampe ludes des deeess....
11.20.2006
Kari Kepiting
"nggak percuma nongkrong pagi-pagi di Gorong-Gorong, Timika, buat nyegat hasil tangkapan nelayan tradisional yg mau ke pastrad Timika. Dapet udang satu ember, ikan kakap besar-besar, sama kepiting segede gambreng yang semuanya seggeeeeeeerrrrrr... duh senengnya... buat kepiting, dimasak kari sudah wajib hukumnya... "
bahan :
5 ekor kepiting papua/karaka
2 ruas lengkuas
3 lembar daun salam
4 batang serai, ambil putihnya, geprek
1 lembar daun pandan (jika suka, kadang2 suka aku tambahin daun kemangi jg)
1 dus kecil santan kentalinstant
air secukupnya
bumbu halus :
20 butir bawang merah
10 siung bawang putih
5 buah cabe merah (sesuai selera)
5 butir kemiri
2 ruas jahe
1 sdm ketumbar
1 ruas kunyit
1 1/2 sdm garam
2 sdt gula pasir
cara membuat :
- matikan kepiting dengan cara merebusnya di air mendidih yang banyak. *aduuu, kepiting di sini gualaknya minta ampyuuun... capitan dapur sampe bengkok-bengkok diajak berantem waktu mau masukin kepiting ke panci...*
- angkat, potong-potong kakinya, belah dua badannya. bersihkan kepiting, disikat pake sikat gigi bekas biar bener-bener bersih...
- tumis bumbu halus dan bumbu rempah hingga harum, masukkan santan dan air secukupnya hingga cukup merendam kepiting.
- masukkan kepiting, rebus hingga matang.
>> ada cerita lucu waktu lagi nawar harga udang. waktu kita nawar trus penjualnya nggak cocok harganya, dia malah ngeloyor kabur. wakakak, lah ini kok kebalik... biasanya pembelinya yang kabur...
11.14.2006
Capcay Goreng
"Capcay ala dapoerkoe deh, resepnya inget-inget waktu kecil bantuin ibunda masak di dapur... cobain yach... yach... yach... "
bahan :
5 ekor udang kupas
2 buah rempela ayam rebus, potong-potong
3 butir bakso ikan, iris
1 lembar jamur kuping kering, rendam air panas
1 buah wortel, iris serong
1 ikat sawi hijau, potong-potong
1 genggam potongan kol
1/2 bunga kol, potong sesuai kuntum
1 batang bawang daun
1/4 butir bawang bombay, iris tipis
2 siung bawang putih, geprek
2 sdt kecap asin
1 blok kaldu ayam instant
garam, lada, dan gula secukupnya
1/4 sdt minyak wijen
1 sdm minyak ayam (optional, tapi bakalan beda banget aromanya)
minyak goreng secukupnya untuk menumis
1/2 gelas air
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
cara membuat :
- panaskan minyak goreng + minyak ayam, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
- masukkan minyak wijen dan udang. tumis hingga udang berubah warna.
- masukkan jamur kuping, bawang daun, dan bakso ikan.
- masukkan air lalu kol dan wortel. tutup wajan sebentar hingga kol layu.
- masukkan bunga kol dan sawi hijau, aduk rata.
- masukkan kecap asin, kaldu ayam instant, dan bumbu-bumbu, aduk rata.
- masukkan larutan tepung maizena hingga kuah mengental.
- hidangkan.
11.08.2006
Pepes Telur Asin
"Nemu telur asin mentah di pasar Timika serasa dapet apa aja. soalnya dah lama penasaran dengan pepes telur asin yang sempet rame dibicarain di milis-milis... ternyata enak juga lho..."
setelah liat resep sana-sini yang bikin bingung, ini deh pepes telur asin ala dapoerkoe...
oya, sepertinya ada yang bingung dengan penampakannya di atas. untuk diketahui bersama (halah), kuning telur asin mentah itu ternyata keras dan bulat seperti bola lho. makanya jangan kaget liat penampakannya yang bulat aduhai... hihihi...
bahan :
5 butir telur asin mentah
10 ekor udang kupas ukuran sedang, potong kasar
bahan bumbu :
5 butir bawang merah, iris halus
3 siung bawang putih, iris halus
10 buah cabe rawit
5 iris lengkuas
5 lembar daun pandan
1 batang sereh iris jadi 5 bagian
5 tangkai daun kemangi, siangi daunnya
5 potong daun pandan (4 cm)
daun pisang untuk membungkus
cara membuat :
- bagi lima udang dan semua bahan bumbu
- pecahkan 1 buah telur asin dan tempatkan dalam wadah
- siapkan daun pisang, bentuk contong seperti untuk membungkus nasi
- masukkan bahan bumbu, udang, dan telur asin
- ulangi sampai telur habis
- bungkus dan semat, lalu kukus kurleb 30 menit
11.02.2006
Takoyaki
"setelah sekian lama (sampe bertahun-tahun lho..!!) memendam keinginan untuk bikin takoyaki, akhirnya tercapai juga. hasilnya, puasssh banget... thanks en muach buat teh Uceu... :) "
By Uceu's Hubby
BAHAN:
4 kuning telur
2 putih telur
dashi stock (5 sdm Dashi + 750 ml air)
350 gr tepung terigu
1 sdt baking powder
3 sdt garam
minyak sayur
BAHAN ISI:
250 gr tako/cumi/udang/ikan, direbus, dipotong kotak 1 cm
kol iris tipis
daun bawang iris halus
jahe cincang halus
PELENGKAP:
200 ml saus teriyaki / (bisa diganti kecap inggris import ) >> biar agak cair, aku tambahkan sedikit air
200 gr mayones
5 gr katsuo bushi (Optional) >> buat aku wajib..! soalnya ini yg menjadi khasnya
sedikit daun nori bubuk
CARA:
1. Kocok lepas telur, tambahkan dashi stock sedikit demi sedikit sambildiaduk rata.
2. Tuang baking powder dan garam ke dalam campuran tepung, aduk rata.
3. Tuang adonan terigu kedalam campuran telur dan dashi stock.
4. Panaskan cetakan & olesi dg minyak sayur.
5. Tuang adonan kecetakan sampe ¾ tambahkan cumi, kol, daunbwg n jahe.
6. Tutup dengan adonan kulit lagi sampai penuh. >> dan banjir meluap
7. Bolak balik sampai membentuk bola n matang. Sajikan dengan pelengkap.
cara menghidangkan :
tata takoyaki di atas piring, olesi dengan saus teriyaki menggunakan kuas, siram dengan mayones, taburi katsu o bushi dan daun nori.
TIPS:
- bolak balik takoyaki pd saat yg pas, yaitu saat bagian bawah dan pinggir berkulit tapi bagian tengah masih cair sehinggabagian cair ini membentuk lingkaran penuh.
- gunakan tusuk sate untuk membolak balik
* ya ampun, gw ngetik resep ini sampe ngiler :))) *
11.01.2006
Sambal Pete Tauco
"Huahaha... buat para penggemar pete, bersiaplah untuk bikin masakan yang satu ini... hmm... nyem nyem..."
biasanya tumisan sambal ini kalo di rumah makan sunda, dicampur dengan potongan kecil ikan asin jambal roti. tapi kali ini berhubung lagi ngabisin stok tauco botolan yg asinnya minta ampyuun, jadi bakalan kebayang kan rasanya kalo dicampur lagi dengan ikan asin. jadi kali ini dimasak netral aja.
bahan :
2 papan petai, kupas
6 butir bawang merah, iris halus
3 siung bawang putih, iris halus
5 buah cabe hijau, iris
5 buah cabe rawit, iris
1 buah tomat, potong-potong
2 lembar daun salam
3 iris lengkuas, memarkan
5 sdm tauco
1 sdm kecap manis
garam bila perlu (untuk tauco plain)
gula secukupnya (agak banyak kalo pake tauco asin)
minyak goreng untuk menumis
cara membuat :
- panaskan minyak goreng, masukkan bawang merah, bawang putih, daun salam dan lengkuas. tumis hingga harum
- masukkan cabe hijau, cabe rawit, dan tomat. lalu masukkan tauco dan kecap manis.
- masukkan pete, masak hingga pete berubah warna.
- angkat... makan deh sama nasi panas, tahu goreng, lalap, halah... keterusan....
10.30.2006
Hidangan Lebaran
begini deh kalo lebaran jauh dari ibunda *ihiks*... nggak bisa nebeng makan doang *wakakak*. udah 2 kali lebaran mesti nyiapin sendiri segala sesuatunya. soale bukan apa-apa, di sini kalo lebaran banyak tamu berkunjung ke rumah. ya nggak banyak-banyak banget seh, tapi paling enggak mesti nyiapin hidangan special buat para tamu. ceilee...
berdasarkan pengalaman di tahun yll, ternyata para tamu tu lebih demen masakan yg simpel, karna mungkin dah kenyang juga habis ngiderin beberapa rumah sebelumnya. jadi paling hanya makan dengan porsi yang ga terlalu banyak. kenapa ngambil menu simpel juga karna daku baru dikejar orderan kuker. jadi bikin yg bisa disiapin beberapa hari sebelumnya.
jadilah menu lebaran kali ini adalah : sate padang, sate ayam, tekwan, sama mpekmpek. yang dua terakhir itu menu tetap dari tahun lalu... kekeke... habis gemana lagi, tamu kalo ke sini nyarinya itu... :poya, ene neeh... aku bikin Black Forest lhooo... ahh, keren juga walo pas ngerjainnya ga punya ide, inget punya coklat transfer pake ajah... trus bikin ketupat2an pake DCC. kata Aiko bukan ketupat, ini kan pagar ma.... hehehe...
kalo hidangan kuker mah, malah sisa-sisa orderan aja sama hibahan dari teteh tertjintah berupa cheese stick.
sempet juga bikin kacang goreng santannya mbak Fatmah, tapi kurang mateng gorengnya, jadi dioven lagi.
ada-ada aja deh kalo waktu dah mepet. ada lagi accident yang lain, pas malem takbiran icip-icip bumbu sate padang... alamaaak, kok aneh... astaghfirullaah... ini mah basi... terpaksa deh bikin lagi...
kira-kira dah 'rada-rada' beres semuanya (padahal belom beres), baru keinget kain buat taplak belom dijait pinggirannya. huaa... jam satu malem terpaksa ngeluarin mesin jait, trus beresin kain yg bermeter-meter. sejam baru kelar... habis itu masih menata-nata ruangan... asli malem takbiran kali ini bener-bener heboh... baru kelar semuanya jam 04.45. tidur setengah jam, baru deh bangun-bangunin penduduk rumah buat mandi en siap-siap ke lapangan buat shalat Ied...
ahh.... Alhamdulillaah............... nikmat lebaran...........!
10.24.2006
10.21.2006
Lebaran Cookies (II)
hehe... nambahin posting sebelumnya...
dari kiri ke kanan : Ananas Bollen / Nastar (Yasaboga), Kaastengels (secret recipe), Putri Salju (NCC), dan Lidah Kucing Mlinjo Rasa Moka (Emma Isti modified by me).
10.17.2006
Lebaran Cookies (I)
Hehe... nggak nyangka banget lebaran tahun ini bisa punya proyek bikin kue kering. ngerjainnya sempet-sempet desperate... hiks... bisa nggak ya... soalnya udah nyebarin sampel bulan lalu, jadi ya harus tanggung jawab..! *hehe* bermodal tekad bulat dan kesabaran, akhirnya jadi juga...
Dari kiri ke kanan searah jarum jam adalah Lidah Kucing Melinjo (Emma Isti), Snowball Coconut Cookies (NCC), Watermelon Cookies (NCC), Orange Cookies (NCC), Green Tea Ring Cookies (NCC).
Ini yang kepoto nggak semuanya, berhubung kamera sempet dibawa hubby. sebetulnya ada sagu keju, putri salju, dan nastar. sisanya pun dah habis dimakanin orang rumah, habis enyak... glek... ini juga yang kepoto sebetulnya sisa-sisa, nunggu kamera dateng, orange cookiesnya bener-bener emang tinggal 2 potong. hihihi...
10.07.2006
Banana Cake
"buat para pengemar banana cake, resep ini patut banget untuk dicoba. hasilnya sangat lembut dan bila sudah dingin rasanya malah tambah eksotis... penasaran? buruan bikin..."
sumber : Yasa Boga "Bolu dan Cake"
bahan :
150 gr mentega (kalo aku campur margarin)
175 gr gula bubuk
4 butir kuning telur
4 butir putih telur
3 buah pisang ambon/medan/barangan/cavendish, lumatkan dan campur dengan 1 sdm air jeruk nipis (kalo aku pake pisang cavendish)
campur dan ayak :
225 gr tepung terigu segitiga
1 sdt baking powder
1/2 sdt soda kue
cara membuat :
- siapkan loyang bulat dia 24 cm atau kotak 22x22x6 cm, olesi dengan margarin, alasi dasarnya dengan kertas roti, olesi lagi dengan margarin.
- kocok mentega dan gula bubuk hingga lembut, masukkan kuning telur satu per satu sambil dikocok sampai putih mengembang.
- masukkan bergantian campuran bahan kering dan pisang, aduk perlahan. sementara itu, pasang standing mikser untuk ngocok putih telur hingga kaku.
- masukkan putih telur ke dalam adonan tadi, aduk rata.
- tuang ke dalam loyang, ratakan. panggang kurleb 50 menit (aku 40') dengan suhu 175oC.
10.05.2006
Kering Tempe Teri Kacang
"lumayan kalo bikin ini, bisa jadi temen lauk buat beberapa hari... bikinnya nggak sesulit yang dibayangkan lho..."
bahan kering (campur rata):
250 gr tempe, potong kecil-kecil memanjang, goreng kering
1 genggam teri medan, cuci, goreng kering
1 genggam kacang tanah, goreng
bumbu :
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah cabai keriting
3 buah cabai rawit merah
1 sdt garam
3 sdm gula pasir
1 sdm santan kental
2 lembar daun salam
1 batang sereh, geprek
1 ruas lengkuas, geprek
cara membuat :
- haluskan bawang dan cabe, tumis hingga harum dengan bumbu rempah lainnya.
- masukkan santan, garam dan gula, tumis bumbu hingga mengental.
- masukkan bahan kering, aduk rata, matikan api, dinginkan.
10.02.2006
Puding Jelly Strawberry
bahan :
1 bungkus jelly instant
600 ml air
80 gr gula pasir
250 gr strawberry segar, haluskan
1/2 sdt pasta strawberry (ini tambahan dari aku karna ngliat warnanya yg merah butek nggak sesue dgn poto di bukunya)
cara membuat :
- masak air, gula, dan jelly instant sesuai petunjuk di bungkus jellynya.
- setelah mendidih, matikan api, masukkan strawberry halus dan pasta strawberry, aduk rata.
- tuang ke dalam cetakan yang telah dibilas air matang. (dalam keadaan basah biar ga lengket)
- dinginkan hingga beku, hidangkan dengan saus vla. (versi Bara pake saus strawberry)
Saus Vla
bahan :
500 ml susu cair
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit susu
100 gr gula pasir
2 butir kuning telur
1/4 sdt vanili
cara membuat :
- panaskan susu, tepung maizena, vanili, dan gula pasir hingga beruap.
- ambil 1 sendok sayur adoan, tuang ke dalam kuning telur, aduk rata. tuang campuran telur ke dalam campuran susu, aduk terus hingga mendidih.
- angkat, dinginkan sambil diaduk sesekali agar vla tetap licin.