1.31.2007

Bolu Kukus Santan (Kara)

"Demam bolkus di mana-mana. Jadinya ketularan... bolkus ini jadinya lembuuut dan emphuuuuuk... top banget..! thanks ya mbak Yenny Agogo yg dah posting resepnya. Ini bikinnya rame-rame sama anak-anak. Dari ngewarnain sampe nuangin ke cetakan anak-anak yang ngerjain, heboh banget. Liat aja warna-warninya yang lucu...;;)"

Bahan :
500 gr gula pasir (aku kurangi 100 gr, pas banget manisnya menurutku)
500 gr tepung terigu
200 cc santan kara
200 cc minuman sprite
6 butir telur
1 sdm emulsifier
vanili secukupnya
aneka pasta untuk warna dan aroma

Cara Membuat:
- Panaskan kukusan, bungkus tutupnya dengan serbet supaya air tidak menetes di adonan.
- Campurkan semua bahan kecuali pasta, mixer kurleb 10 menit dengan kecepatan tinggi untuk mixer besar. kalo pake handmixer mungkin sekitar 20-30 menit.
- Beri warna sesuai selera. Cukup 1-2 sendok makan adonan untuk masing-masing warna.
- Ambil cetakan, tuang adonan warna putih kemudian warna lain berselang seling.
- Kukus kurleb 10 or 15 menit. (api besar yak!)

1.29.2007

Tumis Cumi 'Hitam'



"Kalo ini resep ibunda... jadi inget masa kecil euy... Beberapa kali masak cumi maksute kepingin item, tapi cumi di sini emang laen kayaknya. Padahal tintanya dah sengaja nggak dibuang, tapi hasilnya warna itemnya tetep malu-malu... hiks... tapi nggak ngurangin sedapnya kok..."

bahan :
1 kg cumi-cumi, bersihkan, tintanya jangan dibuang
8 butir bawang merah, iris halus
4 siung bawang putih, iris halus
2 lembar daun salam
4 cm kunyit, kupas, geprek
2 batang serai, geprek
2 cm lengkuas, geprek
1 sdt garam
1 sdt gula pasir

cara membuat :
- tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. masukkan daun salam, kunyit, serai, dan lengkuas, aduk rata.
- masukkan cumi-cumi, aduk hingga berubah warna, masukkan garam dan gula pasir, aduk rata.
- masak sebentar, angkat.

1.28.2007

Zupa Soup



"Huehehe... nggak bikin kalo nggak ada yg ngomporin ide buat bikin. Apalagi kompornya kalo bukan email-email yang berseliweran di milis... Supnya pake resep dapoerkoe aja yah... :x"

bahan :
1 dada ayam ukuran kecil (dgn tulangnya), rebus dengan 1 siung bawang putih geprek
1/2 buah bawang bombay, cincang halus
minyak untuk menumis
1 kaleng jagung krim, kalau ingin lebih halus tekstur supnya, jagung krim ini diblender dulu
1/2 kaleng jamur apa aja, tiriskan, cuci
2 kaldu blok rasa ayam
2 sdt garam
1/2 sdt lada bubuk
100 ml krim kental
4 sdm tepung terigu, larutkan dengan sedikit air
2 batang parsley, cincang halus

bahan penutup :
puff pastry siap pakai, potong kotak dengan ukuran lebih besar sedikit dari ukuran mangkok

cara membuat :
- tiriskan dada ayam, potong-potong kecil dagingnya
- tumis bawang bombay hingga harum, masukkan ke dalam kaldu
- masukkan jagung krim, jamur, kaldu blok, garam, dan lada. aduk rata, didihkan.
- masukkan krim kental dan larutan tepung terigu, aduk hingga mengental.
- masukkan daun parsley, aduk rata.
- siapkan mangkuk, isikan sup secukupnya, tutup dengan pastry, tekan-tekan sekeliling bibir mangkuk.
- masukkan dalam oven, panggang dengan suhu 225oC selama 15 menit, hingga pastry kecoklatan.

1.26.2007

Bandeng Presto



"Beberapa waktu yll sempet didiskusiin di milis. Kok ya masih penasaran juga, padahal dulu pernah bikin tapi kurang memuaskan karna teksturnya yang masih basah, nggak seperti bandeng presto yang dijual itu. Jalan-jalan googling resep bandeng presto, dapet deh kuncinya (dari detikfood). Yaitu penggunaan ragi. Ragi yang dipake adalah ragi tape, tapi kayaknya siy kalo diganti ragi instant juga bisa. Soalnya kalo bikin pepes ikan mas pakenya ragi instant, hasilnya daging ikan jadi bertekstur 'garing'. Kok ya baru nyadar. Hehe... biasalah, suka tulalit...[-)"

bahan :
1 kg ikan bandeng segar, siangi sisiknya, kalau nggak muat di panci presto dipotong-potong
1 buah jeruk nipis, peras airnya
1 sdm ragi tape
10 siung bawang putih
5 cm kunyit
3 cm jahe
2 sdm garam
1 sdt gula pasir
6 batang sereh, geprek
6 lembar daun salam
10 cm lengkuas, potong-potong, geprek
daun pisang untuk mengukus
1 butir telur untuk menggoreng, jika suka

cara membuat :
- haluskan bawang putih, kunyit, jahe, garam, dan gula pasir.
- baluri ikan dengan air jeruk nipis, ragi tape, dan bumbu halus, diamkan kurang lebih 2 jam dalam kulkas.
- siapkan panci presto, isi air dengan tinggi kurang dari tinggi saringan kukusannya.
- letakkan berurutan : daun pisang, daun salam, sereh-lengkuas, ikan bandeng, daun pisang, daun salam, sereh-lengkuas, ikan bandeng, terakhir tutup dengan daun pisang.
- nyalakan api kompor hingga panci mendesis, kecilkan api, biarkan mendesis hingga 30 menit. matikan api, tunggu hingga katup uap turun. Buka panci, isi kembali air, presto lagi 30 menit. dinginkan.
- jika akan dihidangkan, celupkan dahulu ke dalam kocokan telur, goreng hingga kecoklatan.

Gulai Nangka

"Gulai sayur ini enak bangeeet. Pelengkap menu padangan, atopun dimakan pake lontong/ketupat...="

bahan :
500 gr nangka muda, bersihkan, rebus 15 menit, tiriskan
minyak goreng untuk menumis
1,5 lt air kaldu (ayam/sapi)
2 batang serai, geprek
5 lembar daun jeruk
1 lembar daun kunyit
1 buah asam kandis
1 dus kecil santan kental instant (200 ml)

bumbu halus :
10 buah bawang merah
5 siung bawang putih
5 buah cabai merah
2 cm jahe
2 cm lengkuas
3 cm kunyit
2 sdt garam (sesuaikan rasanya)
1 sdt gula

cara membuat :
- tumis bumbu halus hingga harum dan matang. masukkan serai, daun jeruk, dan daun kunyit. aduk-aduk.
- masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu, masukkan nangka, santan kental, dan asam kandis.
- masak hingga nangka matang dengan api sedang.

1.23.2007

Ragout Ayam (untuk isi risoles)


"Resep ragout ayam ini masih ngendep aja... padahal posting risolesnya udah dari kapan-kapan..."

bahan :
150 gr wortel, potong kotak kecil
100 gr fillet dada ayam, rebus, sisihkan kaldunya
2 siung bawang putih, cincang halus
1/4 butir bawang bombay, cincang halus
3 batang seledri, iris halus
1/2 sdt pala bubuk
1/2 sdt lada bubuk
2 sdt garam
2 maggi blok rasa ayam
2 sdm gula pasir
250 ml susu cair
250 ml kaldu ayam + air
150 gr tepung terigu

cara membuat :
- tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
- masukkan wortel, masak hingga setengah matang. masukkan ayam, aduk rata.
- masukkan susu cair, kaldu ayam+air, seledri, dan bumbu-bumbu, aduk rata.
- setelah mendidih masukkan tepung terigu dengan cara ditabur, aduk-aduk adonan hingga menjadi padat.
- dinginkan, siap diisikan ke dalam kulit risoles.

Telur Bumbu Bali



"Rada ragu juga, betulkah ini namanya bumbu Bali...?? Ahh.., pokoknya masakan yang satu ini nggak pernah ngebosenin..."

bahan :
10 butir telur ayam, rebus, kupas kulitnya, goreng hingga berkulit
2 sdt kecap manis
1 buah tomat ukuran sedang
1 batang serai, geprek
3 lembar daun jeruk
minyak untuk menumis

bumbu halus :
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
6 buah cabai merah
1 cm jahe
1 cm kencur
1 sdt terasi
1 sdt garam
1 sdt gula pasir

cara membuat :
- tumis bumbu halus hingga harum, masukkan tomat, serai, dan daun jeruk, aduk rata.
- masukkan telur aduk rata. lalu masukkan kecap manis, aduk rata.
- masak dengan api kecil hingga bumbu meresap.

*temukan tips cara mengupas kulit telur rebus agar permukaan telur tetap mulus di sini.

1.19.2007

Ayam Panggang Yogurt



"Euhm... masak lain dikit deh. Idenya dari daun parsley yang sedang tumbuh subur di halaman rumah. Nawarin ke tetangga Rita, orang Aussie nan baik hati, doski bilang udah punya tanamannya yg lebih besar lagi. Lah iya pan bibitnya juga dari die, hehehe. Trus pegimane dunk ni taneman kesian kagak dipake. Nanem sledri suseh banget tumbuhnya, lah ini kok ijo royo-royo. Rita bilang bikin roasted chicken aje ato campur ke omelet. hayyya, benul juga. Pake feeling aja deh bikinnya. Masih terobsesi dengan ayam panggang yogurtnya Raisya, tetangga orang Pakistan jaman baheula, sama akang Jamie yang suka masukin segala macem herbs ke aneka roasted dishes. Ini deh hasil reka-reka, ennnaaak..."
bahan :
4 buah paha ayam (lengkap atas bawah)
3 siung bawang putih, parut
5 batang daun parsley cincang kasar
2 sdt garam
1 cup kecil light plain yogurt
4 sdm madu
1/2 sdt lada bubuk

cara membuat :
- campur semua bahan bumbu, rendam ayam di dalamnya kurleb 3 jam dalam kulkas.
- tata ayam dalam pinggan tahan panas, tutup dengan aluminium foil.
- panggang dengan suhu 225oC selama 45 menit. buka tutup aluminium foil, panggang lagi 15 menit hingga kecoklatan.
- cucok kalo dihidangkan dengan mixed vegetable dan mashed potato atopun nasi lemak. ini menurutku loh ya...:P

1.16.2007

Mie Celor Palembang






"Sumpeh seumur-umur nggak pernah bikin ini. Ngerasainnya juga cuma dua kali, duluuu jaman di jepun waktu pengajian di rumah mbak Nining (inget nggak Dew? - bunda Faikar, red), sama waktu bazaar 17-an di sini. Halah... jauh pisan.... hahaha.... jadina sms-an dulu sama teh Belly yg lagi pelesiran ke Bandung. Lah, apa hubungannya...? Soalnya doski emang gape bikin masakan Palembang, secara kami senasib berswamikan keturunan Sriwijaya, cie... Udah gitu smsnya ngilang kehapus... euleuh euleuh, punten nya teh... hihihi... jadina nebak2 aja, bisi ditakol kalo nanya lagi nanya lagi.... huehehe... tapinaaa jadi juga lho... en enaaaaak... nuhun pisan teh...;)"

bahan :
20 ekor udang ukuran sedang potong kasar (kulitnya jgn dibuang buat bikin kaldu)
1 sdm ebi kering, rendam air hangat
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
100 ml santan kental instant
2 sdt kecap asin
1/4 sdt lada bubuk
2 sdt garam
2 sdt gula pasir
minyak goreng untuk menumis
4 sdm tepung terigu, larutkan dengan air secukupnya

bahan pelengkap :
mie telur kering seduh dengan air mendidih
tauge, seduh
daun bawang dan seledri, iris halus
telur rebus
sambal rawit rebus

cara membuat :
- haluskan bawang merah, bawang putih, dan ebi. tumis hingga harum, masukkan udang, tumis hingga udang berubah warna.
- masukkan kaldu udang dan santan kental, aduk rata dan didihkan. (jumlah air kaldunya dikira-kira aja ya)
- bubuhi bumbu dan larutan tepung terigu, aduk hingga mengental.
- susun mie telur, tauge, dan telur rebus dalam mangkuk, siram dengan kuahnya, taburi dengan daun bawang dan seledri.

1.02.2007

Lapis Legit



"Dalam rangka menghabiskan stock telor yg cukup banyak sebelum pergi plesiran, maka dengan nekat nyobain bikin lapis legit. tantangannya cukup besar, karna telor yg dipake banyak banget, mana kuningnya doang. setelah pusing liat resep sana sini, pilihan jatuh pada resep Dyah di KL yg pake telor cuma 18 butir. biar kate persediaan telor banyak, tapi tetep nggak mau ngambil resiko gagal. jadinya pake resep yg pake telor sedikit dulu. alhamdulillah bangeeet ternyata berhasil. sekarang bisa bilang deh : bikin lapis legit...?! siapa takuuut..."

rasanya enak banget. hanya masih nggak ngerti kenapa jadinya berminyak. mungkin karena diolesi butter ya tiap lapisnya. ato mungkin karna sempet terjadi accident waktu lagi manggangnya. oven ku tiba2 mati di tengah jalan, setelah nunggu beberapa menit, terpaksa deh ngetok tetangga bwt nebeng manggang. hehehe... maap ya Oma, gangguin pagi-pagi... but no matter lah, langsung ludes soalnya.... hihihi...

sumber : Dyah di KL (thanks ya mbak...)

untuk ukuran loyang :
loyang mangkuk 20 cm (atas) 14 cm bawah
loyang persegi 18x18 = 1 1/4 resep
loyang persegi 20x20 = 1 1/2 resep
loyang persegi 22x22 = 2 resep

adonan telur ( telur harus temperatur ruangan ) :
18 butir kuning telur
180 gr gula bubuk,ayak
1 st vanila extrak

adonan mentega :
180 gr mentega tawar/butter
180 gram margarin
2 sdm susu kental manis
* lebih mantap bila semua pakai butter. merk president atau anchor.

adonan tepung (ayak)
60 gr tepung terigu sedang(cap segitiga)
2 st bumbu spekuk

olesan butter (pakai wysman biar mantep) kira2 bisa butuh 100 gr

persiapan :
- olesi loyang dengan kertas roti 2 lapis (dobel). sisi di olesi mentega dan tepung
- kertas roti seukuran loyang atau kurang, utk meratakan warna kematangan kue lapis
- panaskan oven api bawah 200

cara membuat :
- kocok adonan mentega sampai mengembang
- kocok adonan telur, terpisah dg mentega
- campur mentega kocok dengan telur dengan cara aduk balik.
- campur terigu sedikit2 dengan cara aduk balik.

cara memanggang :
- masukan 2 sendok makan munjung adonan, ratakan diatas loyang.
- masukkan ke oven, sampai adonan kecoklatan. keluarkan oleskan dengan mentega kira2 1/2 sm,pakai kuas. tekan permukaan kue dengan penekan kue lapis.* jangan terlampau pelit dalam mengoleskan mentega karena hasilnya kue lapis bisa kering.
- nyalakan oven dengan api atas.
- oleskan 2 sm adonan lagi, ratakan. masukkan oven sampai lapisan atas kecoklatan.* kira2 5 - 10 menit. bila sdh lebih 10 menit, terlihat permukaan masih putih artinya api kurang panas.* kadang kala terjadi pada permukaan kue lapis warna coklat tidak rata. Bila hal tsb terjadi maka tutupi bagian yg sdh coklat dengan kertas roti. dan kembali masukkan ke oven sampai bagian putih berwarna coklat. Jangan dibiarkan karena warna coklat matang itu yg membentuk lapisan coklat pada kue lapis.
- lapisan ke 3 sampai seterusnya sama caranya.
- bila sudah selesai, test kematangan dengan cara test tusuk, bila masih ada yg basah, gunakan api bawah untuk mematangkan. kira2 15 menit.
- setelah matang, dinginkan di atas rak kue.

tips tambahan dari aku :
supaya mudah dalam pengerjaan tiap lapisnya, masukkan adonan dalam piping bag, buat lubang diameter kurleb 7 mm. semprotkan adonan secara merata di dalam loyang. mudah bukan...?