4.28.2006

Pepes Ikan Mas

Photobucket - Video and Image Hosting


"ini salah satu masakan praktis, maksute yg bisa sekali bikin banyak en nyetok di freezer... *ckckck... betul-betul pemalas*. resepnya diambil dari Sedap Sekejap (permisi ya mbak en mas yg di sedap... hehehe...). uenak bangeddd.... aku modif dikit, cabe merah jadi 1 biji aja asal warnanya rada merah karna yg makan anak-anak juga toh... trus pas ngukus ditambahin irisan bawang daun juga, biar tambah harum gitcu... dan ngukusnya pake panci presto aja, biar cepet. hanya 1 jam udah uempuk sampe ke tulang-tulangnya..."

BAHAN :
500 gram ikan mas
1 ikat daun kemangi
2 tangkai serai, diiris 2 cm
10 buah cabai rawit utuh
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas, iris tipis
daun pisang untuk membungkus

BUMBU HALUS :
3 buah cabai merah
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 cm kunyit 3 buah kemiri
2 cm jahe
1 buah tomat
1 sendok teh garam
2 sendok teh ragi instan
2 sendok makan minyak goreng

CARA MEMBUAT:
Aduk semua bumbu lalu lumuri ke seluruh permukaan ikan, diamkan 30 menit.
Bungkus dengan daun pisang bersama kemangi, serai, cabai rawit, salam, dan lengkuas. Kukus selama 5 jam dengan api kecil, hingga duri lunak.
Jika menggunakan panci presto, presto pepes selama 1 jam. bila takut air keburu habis, bisa dilakukan 2 tahap. 30 menit pertama matikan api, tunggu hingg ukatup uap turun, buka tutup panci, tambahkan air. lalu presto kembali selama 30 menit.

3 comments:

  • ambarita says:
    22 August, 2009 15:30

    kok ada ragi instan untuk apa fungsinya

  • Ine Sena says:
    22 August, 2009 16:31

    pake ragi instant supaya dagingnya kokoh dan tidak benyek mbak. teksturnya jadi hampir mirip dengan bandeng presto.

  • tomo says:
    23 August, 2012 15:11

    Baru tau saya klo ragi itu dipakai untuk masak pepes. Makasih ya resepnya. Mudah-mudahan saya bisa berhasil praktekan