11.20.2006

Kari Kepiting



"nggak percuma nongkrong pagi-pagi di Gorong-Gorong, Timika, buat nyegat hasil tangkapan nelayan tradisional yg mau ke pastrad Timika. Dapet udang satu ember, ikan kakap besar-besar, sama kepiting segede gambreng yang semuanya seggeeeeeeerrrrrr... duh senengnya... buat kepiting, dimasak kari sudah wajib hukumnya... "

bahan :
5 ekor kepiting papua/karaka
2 ruas lengkuas

3 lembar daun salam
4 batang serai, ambil putihnya, geprek
1 lembar daun pandan (jika suka, kadang2 suka aku tambahin daun kemangi jg)
1 dus kecil santan kentalinstant
air secukupnya

bumbu halus :
20 butir bawang merah
10 siung bawang putih
5 buah cabe merah (sesuai selera)

5 butir kemiri
2 ruas jahe
1 sdm ketumbar
1 ruas kunyit
1 1/2 sdm garam
2 sdt gula pasir

cara membuat :
- matikan kepiting dengan cara merebusnya di air mendidih yang banyak. *aduuu, kepiting di sini gualaknya minta ampyuuun... capitan dapur sampe bengkok-bengkok diajak berantem waktu mau masukin kepiting ke panci...#-o*
- angkat, potong-potong kakinya, belah dua badannya. bersihkan kepiting, disikat pake sikat gigi bekas biar bener-bener bersih...
- tumis bumbu halus dan bumbu rempah hingga harum, masukkan santan dan air secukupnya hingga cukup merendam kepiting.
- masukkan kepiting, rebus hingga matang.

>> ada cerita lucu waktu lagi nawar harga udang. waktu kita nawar trus penjualnya nggak cocok harganya, dia malah ngeloyor kabur. wakakak, lah ini kok kebalik... biasanya pembelinya yang kabur... :))

7 comments:

  • Andrie Anne says:
    28 November, 2006 17:26

    Ne, tau ga di Jkt kepiting segede gambreng ini harganya berapa? Rp. 250 ribu sajah. Satu piring, udah dimasak. Nyekek bangeetttt...

  • Ine Sena says:
    28 November, 2006 21:14

    haaa...!? masa sih Ne...? wadoh gw bisa jd supplier dunk, dikau yg jual di situ... :d segitu harganya 12500 seekor aja gw bilang dah mahal, soalnya yg ukurannya kecilan dikiiit cuma 5000 seekor. ga sebanding. ckckck... masih geleng2 kepala neh gw. oiya, eniwei thanks dah ngasih komen, ternyata ada yg error jd tulisannya ada yg ga jelas... luv.

  • Luluk says:
    18 June, 2008 10:23

    Mbak... saya contek ya resepnya.. Selama ini emang nyari resep kari kepiting krn saya doyan banget kepiting hehe.. Td dpt kepiting telor jg di pasar... kolesterol?? lupa tuh! TFS..

  • Indonesia-Eats says:
    03 February, 2009 05:34

    resepnya simple yahh, Ne... duhh nyari kepitingnya ini maharani boo

  • Indonesia-Eats says:
    03 February, 2009 05:34

    Upss lupa bilang makasihh

  • pipit says:
    20 March, 2009 17:43

    mbak.. saya pake resepnya ya.. kbtulan pd doyan kpiting disini, rncn mau party kpiting n udang mlm minggu besok, kolesterol kan adanya di lab hehehe.. thanks

  • Yurika Zahirah says:
    01 February, 2013 21:58

    ijin dishare yah, skalian dipraktekkin mbak,, hehhee.. ^_^

    Makasih resepnya!