"Resep terakhir... ini dikira-kira aja, coz emang cuma cemplang cemplung doang tapi hasilnya nikmeh..."
bahan :
buncis
jamur kuping
tofu
udang segar
cumi segar
daging sapi, iris tipis
soun
bunga kol
sawi putih
bakso ikan
kaldu :
rebusan tulang ayam selama 2-3 jam dengan api panas sedang
kaldu blok
minyak wijen
garam secukupnya
cara membuat :
- campur semua bahan kaldu, didihkan kembali.
- masukkan bahan isi satu per satu sesuai dengan kecepatan pematangan bahan.
- hidangkan panas-panas
"resep yang ke tiga..."
bahan :
300 gr daging sapi bagian has dalam
4 siung bawang putih, cincang halus
4 batang daun bawang, iris halus
1/4 sdt garam
1 sdm tepung maizena
saus, aduk jadi satu :
4 sdm saus tiram
air secukupnya
2 sdm gula pasir
1/2 sdt lada hitam bubuk
cara membuat :
- iris tipis daging, kemudian pukul-pukul supaya empuk
- lumuri garam dan tepung maizena, goreng hingga matang
- tumis bawang putih dan daun bawang dengan minyak panas hingga harum
- masukkan saus, tambahkan daging, aduk rata hingga kering
- angkat, sajikan panas
"Ini resep kedua..."
bahan :
300 gr daging ayam, potong kotak kecil
10 buah cabe kering, potong miring 5 cm
5 potong jahe, iris tipis
8 potong daun bawang prey, potong miring 5 cm
5 siung bawang merah, iris halus
3 siung bawang putih,iris halus
50 gr kacang mete goreng
saus, aduk jadi satu :
100 ml cuka hitam
5 sdm kecap asin
5 sdm kecap hitam (mushroom)
2 sdm gula pasir
1 sdm minyak wijen
50 ml air
cara membuat :
- lumuri ayam dengan 1/4 sdt garam dan 1 sdm tepung maizena
- goreng ayamg hingga kering
- panaskan sedikit minyak, tumis bawang merah, cabe kering, bawang putih, bawang prey, hingga harum
- masukkan saus, kemudian tambahkan daging ayam. aduk hingga rata.
- masukkan kacang mete, aduk rata. hidangkan.
"Ini lho, resep masakan dari Cooking Class with Oriental Resto. Thanks to mbak Mega yang dah kasih ijin buat publish resepnya. Monggo dibikin..."
bahan :
500 gr cumi-cumi
100 gr tepung terigu
25 gr tepung tapioka
25 gr tepung beras
1/4 sdt baking powder
1 sdm kaldu ayam bubuk
1/2 sdt royal custard posder
1/2 sdm garam
minyak wijen secukupnya
merica bubuk secukupnya
1 butir telur, kocok lepas
minyak goreng secukupnya
cara membuat :
- bersihkan dan kupas kulit cumi, kemudian potong sesuai selera
- aduk rata cumi dengan garam, telur, minyak wijen, merica, dan custard powder
- campur tepung terigu, tepung tapioka, tepung beras, dan kaldu ayam bubuk.
- masukkan cumi yang sudah dibumbui ke dalam campuran tepung. ratakan.
- goreng dalam minyak panas hingga matang. angkat dan tiriskan
- sajikan selagi panas
"Memanfaatkan putih telur yang numpuk di kulkas, ini ada satu lagi cake yang patut dicoba. Rasanya tak kalah enak walau hanya menggunakan putih telur. Teksturnya lembuuut..."
sumber : Majalah Sedap Edisi 1/VIII/2007
bahan :
100 gr margarin
150 gr dark cooking chocolate (dcc), potong-potong
20 gr coklat bubuk
1/2 sdt baking powder
60 gr tepung terigu protein sedang
100 gr kacang mede, cincang kasar (aku dioven dulu)
50 gr havermut
150 gr putih telur
1/4 sdt garam
75 gr gula pasir
cara membuat :
- ayak coklat bubuk, baking posder, dan tepung terigu. sisihkan.
- panaskan margarin, tambahkan potongan dcc, aduk hingga larut.
- tuang sedikit-sedikit ke dalam campuran tepung aduk perlahan hingga rata.
- masukkan kacang mede dan havermut, aduk rata, sisihkan
- kocok putih telur dan garam hingga setengah mengembang. (di sini aku tambahin 1/2 sdt air jeruk nipis supaya putih telurnya kokoh. habis udah kelamaan di kulkas)
- tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok hingga mengembang.
- tuang campuran tepung sedikit-sedikit ke dalam putih telur sambil diaduk perlahan.
- tuang ke dalam loyang 20x20x4 yang telah dioles margarin dan dialas kertas roti.
- oven 30 menit dengan suhu 180oC.
"Judulnya gudeg praktis karna pake bumbu dasar yang sudah jadi. Bukan apa-apa, beberapa kali bikin pake bumbu yang bikin sendiri hasilnya kurang memuaskan... Buatnya gampang bangeeet apalagi dengan memanfaatkan slow cooker. Rasanya... manteb!!"
bahan :
500 gr nangka muda, potong-potong dan bersihkan
500 gr potongan ayam, aku suka pake bagian sayap
5 sdm bumbu dasar putih, aku pake bumbu dasar C Kokita *bukan sales Kokita!*
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, iris jadi 3 bagian, geprek
100 gr gula jawa
1 dus kecil santan kental instant, bisa ditambah 1 dus lagi jika ingin lebih gurih
3 kaldu blok ayam
air secukupnya
cara membuat :
- rebus nangka muda selama 15 menit, tiriskan.
- siapkan slow cooker. masukkan nangka muda, ayam, serta bumbu-bumbu. tuang air secukupnya hingga bahan-bahan terendam. aduk rata.
- nyalakan slow cooker di 'Low' mode. masak kurang lebih selama 6 jam.
"Begitu banyak resep brokus beredar. Tapi menurutku, resep mbak Fat dengan judul asli Brownies Kukus Lapis Coklat ini, pas banget dari segi tekstur dan rasa. Tidak terlalu lembut dan halus, irit telur, namun nyoklat en teksturnya pas banget. Resepnya aku bagi tiga dari resep aslinya yang menggunakan 12 butir telur, karna keterbatasan ukuran panci kukusan . Aku modifikasi di bagian telurnya. Just try it...!"
by : Fatmah Bahalwan
bahan A :
5 kuning telur
3 putih telur (aslinya 4 butir telur)
150 gr gula pasir
7 gr emulsifier
1/3 sdt garam
bahan B :
25 gr coklat bubuk
100 gr tepung terigu
1/3 sdt vanili bubuk
bahan C :
100 gr mentega+margarine
70 gr dark cooking chocolate
1 sdt pasta black forest
bahan lapisan :
coklat meisyes secukupnya
cara membuat (ala diriku yak..):
- siapkan loyang kotak 18x18, olesi mentega, alasi kertas, olesi lagi
- panaskan panci kukusan dengan api besar
- lelehkan bahan C, pasta black forest masukkan terakhir, aduk rata
- kocok bahan A hingga kental, masukkan bahan B yang sudah diayak, kocok dengan speed rendah sebentar saja
- tuang bahan C, aduk rata
- tuang 1/2 bagian adonan ke dalam loyang, ratakan, kukus selama 10 menit
- keluarkan loyang dari kukusan, taburi coklat meisyes secukupnya hingga rata
- tuangi sisa adonan, ratakan menggunakan spatula hingga benar-benar rata
- kukus kembali selama 15 menit
- setelah matang keluarkan dari kukusan, diamkan beberapa saat, keluarkan dari loyang
- biarkan hingga dingin. lalu balik kembali, bisa dihias sesuai selera
"Naah... ini sambal terasi dapoerkoe banget deh. Dimakan pake apa aja cocok, terutama ikan asin. Hihihi... nasinya jangan lupa siapin yg banyak yak! "
bahan :
5 buah cabe merah
5 buah cabe rawit merah
1/2 sdt garam
1 sdm terasi matang
1/2 sdm gula merah
1/2 buah tomat merah, potong-potong kecil
air perasan jeruk limau kalo ada
cara membuat :
- haluskan dulu terasi dan garam.
- lalu masukkan cabe, haluskan.
- masukkan gula merah dan tomat, haluskan.
- terakhir campurkan air perasan jeruk limau, aduk rata. (duh, ngeces deee...)
"Horee, kue susku berhasil..!!! Hihihi, rada trauma soalnya bikin ini karna nggak pernah sukses, kalo nggak gosong ya kempes. Lagi iseng-iseng baca koleksi resep, kok jadi kepingin bikin. Sambil inget-inget kesalahan yg dulu dibuat, bikinnya rada hati-hati. Hari ini bahagia banget de rasanya..."
sumber : Kreatif Pastry Lengkap & Lezat, Sedap Sekejap
KULIT SUS
bahan :
250 ml air
1/2 sdt garam
125 gr margarin (aku pake blueband, kapok nyampur pake butter)
150 gr tepung terigu (aku pake segitiga)
4 butir telur (aku timbang 200 gr, kalo kelebihan yg dikurangi bagian putihnya, ini dalam rangka kapok juga )
cara membuat :
- rebus air, garam, dan margarin hingga mendidih.
- masukkan tepung terigu sekaligus, aduk hingga kalis, angkat dari api, dinginkan.
- tambahkan telur satu persatu sambil dikocok menggunakan mixer hingga adonan tercampur rata.
- semprotkan adonan di atas loyang yang telah dioles margarin (jangan terlalu banyak yak!)
- oven 25 menit dengan api bawah 200o (oven jangan dibuka-buka)
VLA
bahan :
200 ml susu cair
75 gr gula pasir (buatku kemanisan, dikurangi jadi 50 gr)
25 gr tepung maizena
1/8 sdt garam (aku skip, pernah bikin vla dikasih garem jadi aneh rasanya)
1 kuning telur
2 sdm rhum (ga pake, ganti pake 1/4 sdt vanili bubuk)
cara membuat : (ini cara bikin versi aku aja ya)
- rebus susu, gula, maizena, vanili, dan garam, sambil diaduk hingga beruap.
- masukkan 1 sendok sayur adonan ke dalam kuning telur, aduk rata, masukkan kembali ke dalam larutan susu, aduk cepat.
- didihkan hingga meletup-letup. dinginkan sambil sesekali diaduk agar vla tidak menggumpal.
bahan isian lain : ragout, ganache coklat kocok