12.23.2006

Another Cookies

"Ene neeeh yang bikin cooking blue.... kekekek.... dapet orderan kuker buat akhir tahun. ternyata pesenan lebih banyak dari lebaran kemaren.... ahiks... @-) . kuker yg dipesen hampir sama, hanya ada tambahan 2 kukis terbaru : Strawberry Cookies (my original recipe) sama Candy Glass Cookies (Kue Kaca Kristal - Yasaboga)



ini resepnya...

Candy Glass Cookies

bahan :
150 gr mentega (aku - campur dengan margarin)
60 gr gula halus
1 butir telur
1/2 sdt garam, jika menggunakan mentega tawar
2 sdt parutan kulit jeruk orange
1 klg permen kristal rasa buah (aku pake permen fox)
280 gr tepung terigu segitiga
40 gr tepung maizena
1/2 sdt baking powder
1 butir kuning telur untunk olesan (aku nggak pake)

cara membuat:
- kocok mentega, gula, dan garam hingga lembut, tambahkan telur dan kulit jeruk. kocok rata. - campur dan ayak tepung terigu, tepung maizena, dan baking powder. aduk menggunakan garpu atau pisau pastry. (jika adonan terlalu lembek, masukkan kulkas kurleb 1 jam - aku tidak).
- kelompokan permen sesuai warnanya. masukkan masing2 warna ke dalam kantong plastik, bungkus dengan kain lap, remukkan dgn ulekan.
- gilas adonan di antara 2 lembar plastik ( aku pake waxed paper ) setebal 4 mm. cetak adonan dgn 2 cutter yg berbeda ukuran, ato bisa juga spt aku pake cetakan yg bolong tengahnya, jadi ga 2 kali kerja. supaya bentuk kue utuh, adonan langsung digilas dan dicetak di atas partchment paper yang sudah dipotong kecil-kecil seukuran kue, jadi begitu selesai mencetak, tinggal pindahkan kue dgn kertasnya sekalian ke atas loyang.
- panggang dgn suhu 180oC selama 20 menit. keluarkan dari oven, isi lubang kue dengan serpihan permen, panggang kembali hingga kue matang. periksa sekali-sekali apakah permen sudah cukup meleleh hingga menutupi lubang. jika belum tambahkan lagi serpihan permen.
- setelah matang, tunggu kue hingga permen mengeras baru dipindahkan agar kue tidak patah.


Strawberry Cookies

bahan merah :
150 gr mentega
150 gr margarin
2 kuning telur
1 putih telur
100 gr gula halus
1/2 sdt vanili bubuk
1/2 sdt emplex
1/2 sdt garam
1/2 sdt essence strawberry
pewarna merah
25 gr susu bubuk
25 gr tepung maizena
450 gr tepung terigu segitiga
4 bungkus strawberry bubuk untuk minuman

bahan hijau :
50 gr mentega
40 gr margarin
60 gr gula halus
pewarna hijau
100 gr tepung terigu
10 gr tepung maizena
10 gr susu bubuk

bahan isi :
selai strawberry dan nanas, cari yang seratnya masih kasar.
panaskan dengan api kecil hingga selai mengental, dinginkan.

bahan taburan :
biji wijen putih

cara membuat strawberry (adonan merah) :
- kocok mentega, margarin, gula halus, garam, vanili bubuk, dan emplex hingga lembut. masukkan telur, kocok hingga rata.
- masukkan essence strawberry dan pewarna merah secukupnya, aduk rata menggunakn pisau pastry. masukkan bubuk strawberry, aduk rata.
- campur jadi satu dan ayak, tepung terigu, tepung maizena, dan susu bubuk. masukkan ke dalam adonan, aduk rata.
- ambil sedikit adonan, isikan dengan bahan selai, bentuk strawberry.
- tata di atas loyang, sisihkan.

cara membuat daun (adonan hijau) :
- kocok mentega, margarin, dan gula halus hingga lembut.
- masukkan pewarna hijau secukupnya, aduk rata.
- campur jadi satu dan ayak, tepung terigu, tepung maizena, dan susu bubuk. masukkan ke dalam adonan, aduk rata.
- gilas adonan diantara dua waxed paper setebal 2 mm. cetak dengan bentuk renda, gunakan cetakan bentuk kerang, ambil bagian yg bergelombang saja. (satu sisi hanya garis lurus saja)
- tempelkan adonan hijau pada pangkal strawberry, agar melekat sempurna, olesi pangkal strawberry dgn sedikit putih telur.
- taburi strawberry dengan biji wijen putih, panggang dengan suhu 150oC hingga matang.

2 comments:

  • Dewi says:
    22 January, 2007 04:08

    Hello Ine, salam kenal dari saya Dewi di USA.
    Ngegoogle ketemu dapoerkoe, resepnya ok2, thanks ya udah sharing.
    oh ya boleh dong minta resep cookies ini, cantik cookiesnya, kepengen bikin.thanks.

  • ine sena says:
    22 January, 2007 12:25

    Hello Dewi... salam kenal jg. oiyaya, sampe kelupaan janji mau posting resepnya... hehehe... tq. ditunggu ya...