"Ene neeeh yang bikin cooking blue.... kekekek.... dapet orderan kuker buat akhir tahun. ternyata pesenan lebih banyak dari lebaran kemaren.... ahiks... . kuker yg dipesen hampir sama, hanya ada tambahan 2 kukis terbaru : Strawberry Cookies (my original recipe) sama Candy Glass Cookies (Kue Kaca Kristal - Yasaboga)
ini resepnya...
Candy Glass Cookies
bahan :
150 gr mentega (aku - campur dengan margarin)
60 gr gula halus
1 butir telur
1/2 sdt garam, jika menggunakan mentega tawar
2 sdt parutan kulit jeruk orange
1 klg permen kristal rasa buah (aku pake permen fox)
280 gr tepung terigu segitiga
40 gr tepung maizena
1/2 sdt baking powder
1 butir kuning telur untunk olesan (aku nggak pake)
cara membuat:
- kocok mentega, gula, dan garam hingga lembut, tambahkan telur dan kulit jeruk. kocok rata. - campur dan ayak tepung terigu, tepung maizena, dan baking powder. aduk menggunakan garpu atau pisau pastry. (jika adonan terlalu lembek, masukkan kulkas kurleb 1 jam - aku tidak).
- kelompokan permen sesuai warnanya. masukkan masing2 warna ke dalam kantong plastik, bungkus dengan kain lap, remukkan dgn ulekan.
- gilas adonan di antara 2 lembar plastik ( aku pake waxed paper ) setebal 4 mm. cetak adonan dgn 2 cutter yg berbeda ukuran, ato bisa juga spt aku pake cetakan yg bolong tengahnya, jadi ga 2 kali kerja. supaya bentuk kue utuh, adonan langsung digilas dan dicetak di atas partchment paper yang sudah dipotong kecil-kecil seukuran kue, jadi begitu selesai mencetak, tinggal pindahkan kue dgn kertasnya sekalian ke atas loyang.
- panggang dgn suhu 180oC selama 20 menit. keluarkan dari oven, isi lubang kue dengan serpihan permen, panggang kembali hingga kue matang. periksa sekali-sekali apakah permen sudah cukup meleleh hingga menutupi lubang. jika belum tambahkan lagi serpihan permen.
- setelah matang, tunggu kue hingga permen mengeras baru dipindahkan agar kue tidak patah.
Strawberry Cookies
bahan merah :
150 gr mentega
150 gr margarin
2 kuning telur
1 putih telur
100 gr gula halus
1/2 sdt vanili bubuk
1/2 sdt emplex
1/2 sdt garam
1/2 sdt essence strawberry
pewarna merah
25 gr susu bubuk
25 gr tepung maizena
450 gr tepung terigu segitiga
4 bungkus strawberry bubuk untuk minuman
bahan hijau :
50 gr mentega
40 gr margarin
60 gr gula halus
pewarna hijau
100 gr tepung terigu
10 gr tepung maizena
10 gr susu bubuk
bahan isi :
selai strawberry dan nanas, cari yang seratnya masih kasar.
panaskan dengan api kecil hingga selai mengental, dinginkan.
bahan taburan :
biji wijen putih
cara membuat strawberry (adonan merah) :
- kocok mentega, margarin, gula halus, garam, vanili bubuk, dan emplex hingga lembut. masukkan telur, kocok hingga rata.
- masukkan essence strawberry dan pewarna merah secukupnya, aduk rata menggunakn pisau pastry. masukkan bubuk strawberry, aduk rata.
- campur jadi satu dan ayak, tepung terigu, tepung maizena, dan susu bubuk. masukkan ke dalam adonan, aduk rata.
- ambil sedikit adonan, isikan dengan bahan selai, bentuk strawberry.
- tata di atas loyang, sisihkan.
cara membuat daun (adonan hijau) :
- kocok mentega, margarin, dan gula halus hingga lembut.
- masukkan pewarna hijau secukupnya, aduk rata.
- campur jadi satu dan ayak, tepung terigu, tepung maizena, dan susu bubuk. masukkan ke dalam adonan, aduk rata.
- gilas adonan diantara dua waxed paper setebal 2 mm. cetak dengan bentuk renda, gunakan cetakan bentuk kerang, ambil bagian yg bergelombang saja. (satu sisi hanya garis lurus saja)
- tempelkan adonan hijau pada pangkal strawberry, agar melekat sempurna, olesi pangkal strawberry dgn sedikit putih telur.
- taburi strawberry dengan biji wijen putih, panggang dengan suhu 150oC hingga matang.
Hello Ine, salam kenal dari saya Dewi di USA.
Ngegoogle ketemu dapoerkoe, resepnya ok2, thanks ya udah sharing.
oh ya boleh dong minta resep cookies ini, cantik cookiesnya, kepengen bikin.thanks.
Hello Dewi... salam kenal jg. oiyaya, sampe kelupaan janji mau posting resepnya... hehehe... tq. ditunggu ya...