12.06.2008

Serabi Kinca

"Serabi favorit gw yg kek gini ni... berbahan tepung terigu, jadi rasanya lembuuut... Sekarang jadi tau deh kenapa suka gagal terus kalo bikin serabi, ternyata cetakannya harus iteeem bow! Jadi kalo masih merah, cetakannya harus dipanasin sampe berasep, sampe warna dasar cekungannya berubah jadi item, sambil diolesin minyak goreng. Habis itu, selamatlah serabi dengan bolong-bolongnya yg cantik dan tidak lengket di cetakan tanpa perlu diberi minyak goreng lagi..."

Sumber : Buku Uji Dapur Nova Seri 1

Bahan :
250 gr tepung terigu
2 butir telur
550 ml santan (gw tambahin 50 ml cairan dg kombinasi 100 ml santan kental instant + 500 ml air)
1/2 sdt garam
pewarna hijau jika perlu

Kuah :
600 ml santan
75 gr gula merah
75 gr gula pasir
2 lembar daun pandan
1/2 sdt garam

Cara membuat :
- campur tepung terigu, telur, dan garam dalam wadah. Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga licin. Biarkan selama 15 menit.
- Panaskan cetakan serabi dia tas api sedang. Setelah panas, tuang 1 sendok adonan sayur adonan. Tutup cetakan, tunggu hingga matang.
- Kuah : masak semua bahan hingga mendidih, aduk-aduk supaya santan tidak pecah. Angkat dan saring.

3 comments:

  • Anonymous says:
    06 December, 2008 18:20

    wah menarik sekali blognya,
    sukses ya.... :)


    kapan kapan mamapir ya ke tokoku

    kalalatu.com

  • Anonymous says:
    20 December, 2008 11:43

    mbak Ine.... kalo ada cetakan di Doha pasti dah ngejabanin resep mbakdehhhh,,, mana maemnya anget2 aduh kebayang banget pas ama musim dingin di Doha....

  • Anonymous says:
    24 January, 2009 01:04

    Nice site you have here..
    Thanks for the info..I'll use this a lot