Masalah mulei muncul waktu membentuk adonan. Secara gw belum terlalu curiga ini adonan bakalan susah dicetak, karena konsistensi adonannya mirip-mirip dengan adonan kukis yg biasa gw bikin. Supaya tebal adonan sama rata, gw menggunakan 2 buah penggaris yang memang biasa gw gunakan. Lalu gw mulai dengan menggilas adonan, kemudian mencetak dengan berbagai bentuk geometri yg udah kebayang bakalan lucu nantinya. Tapi ketika adonan akan gw pindahkan ke dalam loyang, alamaaak... asli luengkeeet banget di wax papernya. Hiks, penonton kuciwa... ini nih akibat kepede-an keukeuh dengan resep. Padahal di milis udah ribut kalo adonannya mesti ditambah tepung biar bisa dibentuk.
Akhirnya dengan terpaksa gw balikin lagi adonan yang udah digiles tadi ke baskom. Gw tambahin tepung 1/2 cup, aduk rata. Ketika mau giles lagi, kali ini gw pake cara lain. Gw potong-potong baking paper menjadi potongan kecil, lalu letakkan sedikit adonan di atasnya, baru aku giles adonannya. Kemudian adonan dicetak, tepinya dibersihkan, lalu baking paper ini aku pindahkan ke atas loyang. Memang cukup safe bentuk adonannya karena nggak musti pindah alas, tapi waktu yg dibutuhkan... duh... lamanya...
Akhirnya setelah satu loyang penuh, gw pikir-pikir lagi. Sepertinya ini resep nggak salah. Tapi tekniknya yg salah. Tiba-tiba gw inget teknik bikin shortbread *dasar telmi*, jadi adonannya langsung giles aja di atas baking paper seukuran loyang. Lalu dipotong-potong sesuai selera, setelah setengah matang dipanggang, keluarkan dari oven, tegaskan kembali potongannya menggunakan pisau. Lalu panggang lagi hingga matang. Setelah matang, tinggal patah-patahin kukisnya. Hiaaa... masalah terpecahkan, tinggal 2 kali giles aja adonan udah habis.
Legaaa rasanya... tapi bener-bener lelah deh, jadi waktu udah pada mateng, gw udah keburu kehabisan semangat buat moto-moto. Setelah matang, kukisnya kusimpen dulu di wadah kedap udara. Oiya, di step ini yg gw lupa adalah memasukkan adonan ke dalam kulkas selama 30 menit sebelum dipanggang.
Selang 1 hari, mood udah lumayan bangkit. Mulai bikin icing dengan mengaduk semua bahan. But, o'ow... kok runny banget nih adonannya. Mana pas gw cicipin, duh... aroma mint-ya menyengat banget. Pernafasan gw langsung plong rasanya. Hayyyah... nggak boleh mulei memble lagi deh. Ya udah gw diemin dulu aja adonannya, sapa tau bau mintnya bakalan berkurang, syukur-syukur bisa lebih pekat dikit adonannya. Tapi terlalu banyak harapan malah bikin tambah lama. Ya sut, mari kita poles saja kukisnya. Dalam resep harusnya kukis dibikin 3 lapis. Tapi kok sepertinya tebel banget kalo dibikin 3 lapis, jadinya gw bikin 2 lapis aja.
Sambil menunggu lapisan icing mengeras, gw membuat adonan coatingnya. Udah curiga jg kayaknya bakalan encer nih ganache coklatnya. Eh... ternyata betul sodara-sodara. Dududuu... biyung deh gw. Tapi lanjut terus ajalah... dengan semangat yg tersisa, mari kita coating sajah.
Setelah coating, nunggu sejam biar rada keras. Walo masih lembek-lembek dikit permukaannya, langsung action aja deh buat dipoto. Heuheu... motonya juga amburadul karena mood udah nggak asik. Gpp yaaaa...
Untuk icip-icip, kukis ini sebetulnya lumayan enak untuk para penggemar mint. Gw sendiri demen rasa mint, tapi nggak kuat kalo kemanisan *ngilu bo' gigi*. Jadi itu laporanku, semoga memuaskan ya...
Dan... tanda lulus pun kuterima... makasi banyak buat host kali ini, yaitu
mbak Ellen yg masih bisa meluangkan waktunya walo sibuk dengan new baby. Congrats ya mbak...
.
Iiihh cantiknyaaa....biskuitnya kmanisan ya Ne..gula bangettt..
Waaahhh teh photonya cakep pisan :) hebaaattt..
terpesona...
foto step by stepnya bikin menganga...
sayang aku gak suka cookie yg dah di coating... jadinya tetep menganga ^___^
ngintip KBB#8nya mba Ina ...aich cantik nian...dan thx dikasih tips potong adonan dengan cara yang aman dan ampuh :) sukses ya mba :)
Kinclong....fotonya cantik lagee
step by stepnya ciamik, fotonya canteq:)
hehehe... makasi ya semua udah pada mampir...:X