9.29.2006
Roti Jala dan Kari
"hehe... sebelumnya maaf ya... bukan maksud hati menggoda iman... hanya coba bantu memberi inspirasi kalo masak lagi mentok..."
Roti Jala
bahan :
100 ml santan kental instant
500 ml air
250 gr tepung terigu
2 butir telur
1/2 sdt garam
2 sdm minyak sayur
cara membuat :
- masukkan semua bahan ke dalam blender, haluskan.
- dadar adonan dengan bentuk jala menggunakan gelas roti jala. kalo ga punya, masukkan dalam kantong plastik, gunting ujungnya kecil saja kurleb 1 mm
- jika telah matang, gulung atau lipat
Kari
bahan :
500 gr daging sapi (untuk rawon)/kambing, potong kecil2
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 buah cabe merah, kalo mau pedes boleh deh ditambah
1 sdm garam
2 sdt gula
1 ruas jahe
1 ruas kunyit
2 sdm bumbu kari bubuk
2 ruas lengkuas
2 batang sereh, ambil bagian putihnya, geprek
3 lembar daun jeruk
1 lembar daun salam
3 butir cengkeh
2 butir kapulaga hijau
1 bunga lawang
1 cm kayu manis
2 liter santan
1 buah kentang, potong kecil
2 sdm tepung beras, larutkan dengan sedikit air
cara membuat :
- haluskan bawang putih, bawang merah, cabe merah, garam, gula, dan jahe.
- tumis hingga harum, masukkan daging, tumis hingga berubah warna.
- masukkan sisa bumbu rempah.
- masukkan santan, masak dengan api sedang hingga daging matang dan empuk. tambahkan air jika kuah terlalu sedikit.
- masukkan kentang, masak hingga kentang matang.
- masukkan larutan tepung beras, masak hingga kuah mengental.
Acar Pedas
bahan :
1 buah ketimun, potong dadu kecil
1 buah wortel, potong dadu kecil
5 buah cabe rawit, haluskan
1 buah jeruk nipis, peras airnya
1 sdm gula pasir
1 sdt garam
cara membuat :
- campur semua bahan, aduk rata. letakkan dalam wadah plastik, tutup.
- simpan dalam lemari es selama 3 jam.
9.28.2006
Sambalado Hijau Ikan Teri
bahan :
15 buah cabai hijau
6 butir bawang merah
2 buah tomat hijau, iris tipis
1 sdt air jeruk nipis
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
3 sdm minyak goreng
segenggam ikan teri nasi, cuci, dan goreng kering
cara membuat :
- kukus cabai hijau kurang lebih 15 menit
- haluskan kasar bawang merah dan cabai hijau
- panaskan minyak, tumis bawang merah, cabai hijau, dan tomat hijau
- masukkan bumbu-bumbu, tumis hingga semua bahan layu
- masukkan ikan teri, aduk rata, angkat.
Karedok
bahan bumbu kacang :
5 sdm kacang goreng
3 buah cabe rawit merah
1 sdt garam
1 sdt terasi matang
1 ruas kencur
1 siung bawang putih
2 sdm gula merah
sedikit air
bahan sayuran :
kacang panjang, dipotong-potong kecil
toge
kol, diiris halus
terong bulat, dipotong-potong kecil
daun kemangi
cara membuat :
- haluskan semua bahan bumbu kacang.
- aduk dengan semua bahan sayuran.
- hidangkan dengan taburan bawang goreng.
Puding Kinca
"mengapa namanya puding kinca? karena bahan dasarnya adalah gula merah dan santan. dengan sentuhan aroma daun jeruk yang unik, maka puding ini sangat pas untuk teman berbuka puasa... ringan dan lembut"
bahan :
2 bungkus agar-agar putih
400 gr gula jawa
200 ml santan kental instant
1500 ml air
5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
1/2 sdt garam
cara membuat :
- rebus semua bahan hingga mendidih.
- saring, tuang ke dalam cetakan.
- dinginkan hingga beku.
Perkedel Jagung
"bulan puasa masak kepingin yang praktis tetapi mengundang selera. makanya jangan ngetawain ya kalo resep ginian aja diposting. soalnya enyak siih..."
bahan :
2 buah jagung manis, serut
10 ekor udang kupas ukuran sedang
2 siung bawang putih, haluskan
1/4 butir bawang bombay, potong kasar
2 batang seledri, iris halus
2 sdt garam
1/2 sdt lada halus
1 butir telur
4 sdm peres tepung terigu
cara membuat :
- gampang aja, yang punya food processor tinggal cemplungin semua bahan kecuali tepung terigu, haluskan kasar-kasar saja. lalu masukkan tepung terigu, proses sebentar hingga tercampur rata.
- yang ga punya food processor, jagungnya diulek kali ya biar halus. lalu aduk semua bahan.
- goreng di wajan datar, sesendok demi sesendok, hingga kuning kecoklatan.
9.23.2006
Marhaban ya Ramadhan
mari sambut bulan yang penuh barokah
semoga amalan kita diterima oleh Allah SWT
dan sampai pada kebaikan di setiap tahun
ketika jumpa Ramadhan kembali
Aamiin...
9.14.2006
Sop Buntut I
"resep ini terinspirasi dari resepnya teh Inong (almh) yang nggak pake rempah macem-macem. ternyata hasilnya enak sekali..."
bahan :
1 kg buntut sapi
3 butir cengkeh
1 sdm garam
2 siung bawang putih
1/2 butir bawang bombay
2 buah wortel, potong-potong
1 buah kentang, potong-potong
2 blok kaldu sapi instant
1 sdt gula pasir
1/2 sdt lada bubuk
1 buah tomat
1 batang bawang daun
2 batang seledri
bawang goreng
cara membuat :
- rebus buntut sapi, cengkeh, dan garam dengan air secukupnya hingga empuk. kalo mau cepet pake panci presto, 20 menit.
- haluskan bawang putih dan bawang bombay. tumis dengan sedikit minyak hingga harum, masukkan ke dalam kaldu.
- masukkan wortel dan kentang, rebus hingga matang. masukkan sisa bumbu, tomat, bawang daun, dan seledri.
- hidangkan dengan taburan bawang goreng.
Pelecing Kangkung
"hot hot hot....!!! ini manteb banget buat para penggemar pedassshh...!"
bahan :
1 ikat kangkung air (bener ga ya?), rebus sebentar
toge, seduh dengan air mendidih
serundeng kelapa
kacang goreng kalo mau lengkap
bahan sambal :
5 cabe merah
10 cabe rawit merah
1 buah tomat merah
2 sdt terasi matang
1 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
1 buah jeruk limau, peras airnya
cara membuat :
- haluskan semua bahan sambal.
- siapkan piring saji, tata dengan urutan kangkung, toge, lalu siramkan sambal, taburkan serundeng dan kacang goreng.
Ayam Goreng Dapoerkoe
"ini masakan yang Indonesia banget, tapi nggak pernah ngebosenin... lebih demen pake kremesan dengan bumbu original. kuncinya, penggunaan lengkuas yang buanyak"
bahan :
1 kg ayam, dipotong-potong
2 lembar daun salam
2 batang sereh, memarkan
bumbu halus :
6 siung bawang putih
6 butir kemiri
1 sdt ketumbar
2 cm jahe
1 cm kunyit
100 gr lengkuas, kalo mau lebih banyak lagi kremesannya bisa lebihin lagi
2 sdt garam
2 sdt gula pasir
1 blok kaldu ayam instant
cara membuat :
- haluskan semua bahan bumbu halus dengan 100 ml air.
- ungkep ayam dengan semua bahan bumbu dengan api sedang-kecil hingga matang dan airnya menyusut.
- goreng ayam
- goreng sisa bumbunya hingga kering, tiriskan diatas paper towell.
9.12.2006
Muffin Coklat
"gagal melulu nyobain resep muffin lain, kok yang sukses ya selalu ini... lumayan buat bekel anak-anak..."
sumber : tabloid SAJI
bahan :
200 gr tepung terigu
25 gr coklat bubuk
1 sdm baking powder
150 ml susu cair; 1 sdt vanili
75 gr coklat masak pekat, lelehkan
100 gr gula pasir
1 butir telur, kocok lepas
50 gr margarin, lelehkan
30 gr keping coklat
10 gr keping coklat untuk taburan
cara membuat :
- ayak semua bahan kering
- di wadah lain aduk menggunakan whisk susu, vanili, coklat leleh, gula, dan telur sampai gula larut. tambahkan margarin leleh, aduk rata. masukkan keping coklat, aduk rata.
- tuang campuran susu ke dalam bahan kering sambil diaduk perlahan menggunakan sendok kayu.
- sendokkan ke dalam cetakan muffin, taburkan keping coklat.
- oven dengan suhu 175oC selama 15 menit.
9.09.2006
Apple Cake
"Setelah bikin beberapa eksperimen cake en cookies, baru dapet deh apa yang paling disuka. Fruity flavour! Termasuk cake kali ini yang memang betul-betul enak ..."
sumber : Buah Segala Musim, 216 Resep Makanan & Minuman Sehat Berbahan Buah
bahan :
2 buah apel hijau Granny Smith
125 gr mentega
150 gr gula palem
1 butir telur, kocok ringan
1 sdt esens vanili
125 gr tepung terigu
125 gr selfraising fluor
2 sdt kayu manis bubuk
60 ml susu
cara membuat :
- kocok mentega dan gula hingga lembut. tuangi telur sedikit demi sedikit dan esens vanili. kocok rata.
- parut sebuah apel ke dalam adonan, campur segera.
- masukkan bahan kering sambil diayak, bergantian dengan susu. aduk rata.
- tuang adonan ke dalam loyang 21x14x7 cm yang telah diolesi mentega cair dan dialasi kertas minyak di seluruh permukaannya. (versi aku : pake loyang 16x16x4, ato cupcake juga okeh banget)
- iris tipis apel lain, susun di atas adonan. panggang selama 75 menit hingga matang. (versi aku : suhu 180oC, 60 menit. kalo pake cupkcake tentunya lebih cepat)
- setelah agak dingin keluarkan dari loyang.