1.15.2008

Chocolate Decorating Cake - Kijang Mas


Masih memanfaatkan liburan, mumpung belum travelling ke mana-mana, gw ikutan kursus Chocolate Decorating Cake yang diadakan di Kijang Mas. Seperti biasa yg bawain materi adalah Chef Asep Lukman (ini ke-2 kalinya gw ikutan kursus bersama beliau, yg pertama tahun lalu kursus praline). Kursus kali ini seru banget, karena peserta praktek sendiri-sendiri dengan cake sungguhan. Nah, poto di atas itu hasil dekor gw... yg nolong jadi bagus adalah kupu2nya ya... hahaha... tapi gw dapet nilai paling tinggi lho dari Chef Asep. Hehehe...;;)

Jadi sebelum kita praktek sendiri-sendiri, dicontohin dulu sama chef apa yg harus dilakukan. Pertama-tama menyiram cake dengan ganache coklat. Di sini kita dikasih trik-trik gimana supaya ganache bisa merata dengan baik. Tapi pas giliran cake gw, ganachenya sudah mulai mengental. Jadinya karena nggak bisa rata juga, oleh chef ditepuk-tepuk dengan ujung spatula aja. So bentuknya jadi acak. Ya sutra lah, manis juga kok. Tapi jadi lain sendiri dari peserta lainnya.

Setelah itu, mulai deh kita bermain dengan aneka macam coklat cair. Di sini seru banget, secara coklatnya melimpah ruah, jadi bisa sepuasnya mainin coklat but tetep ngikutin petunjuk chef. Ikutin deh foto-foto di bawah ini.

1. membuat coklat transfer motif spiral ; 2. motif zigzag ; 3. motif kayu ; 4-5 melapisi motif dengan coklat putih ; 6. menulis dengan coklat (merinding liatnya, rapiii banget!) ; 7-9 membuat kupu-kupu ; 10. membuat stick coklat ; 11-13 membuat kipas

Gitu deh ceritanya. Many thanks buat chef Asep atas ilmu yang telah diberikan. Oiya, selesai kursus ketemu dengan Iwan di bawah. Hi Wan, finally we met.:)

7 comments:

  • Sheila says:
    16 February, 2008 06:31

    Waawww...itu kupu2 terbuat dari coklat??!! Keren banget, Ne.

  • ine sena says:
    17 February, 2008 04:03

    iya betul mbak, dari coklat... wkt itu smua harus bisa bikin sendiri.

  • Si Rini says:
    06 March, 2008 15:17

    wow... kupu-kupu nya cantik bangeddd

  • Onie says:
    17 March, 2008 19:39

    Waow,kupu2x nya cantik banget mbak,saya jadi tertarik ingin ikutak kursus juga,bolah bagi info alamat kursus kijang mas nya?tolong yach mbak.thx a lot n Gbu

  • sarifatmi says:
    29 April, 2008 15:47

    Mba gimana cara bikin yang model kipas?

  • Anonymous says:
    13 March, 2009 22:42

    emang ada posting ya...perasaan waktu gue ikutan gak ada posting or nilai nya....gue kan ikutan juga kursus ini...udah lebih dr 6 kali gue ikutan...hehehehe

  • Ine Sena says:
    13 March, 2009 22:57

    to ......?

    postingan maksutnya gimana..? itu nilai secara lisan aja kok, bukan tertulis. jangan dianggap terlalu serius ya... :P
    asik euy, bisa sering2 kursus...