2.18.2008

Chilled Raspberry Swirl Cheesecake

"Tau kan siapa yg paling demen makanan seperti ini? Siapa lagi kalo bukan my boy. Seperti biasa, gue nggak akan bikin kalo nggak tiap hari denger ocehannya kepingin cheesecake :P. Ya udah, mari kita laksanakan... ternyata emang enak bangeeettt..! Seneng deh liat wajahnya puas...:)"

source : Yasaboga, 35 Variasi Resep-Resep Cheesecake

bahan :
60 ml air matang
1 1/2 sdm gelatin
500 gr cream cheese
125 gr gula kastor
80 ml air jeruk lemon
375 ml whip cream, kocok kental
250 gr selai raspberry, saring campur dengan sedikit pewarna merah gelap

alas :
1 lembar vanilla sponge cake

cara membuat : (aku sesuaikan dengan caraku ya..)
- biar nggak repot, cheesecake mau disajikan dengan cup-cup mika untuk puding. jadi, sponge cake dibentuk sesuai bentuk cup mika-nya, lalu letakkan di dasarnya.
- campur air dan gelatin, diamkan hingga gelatin mengembang. lalu tim dengan api sedang (cenderung kecil) hingga gelatin larut.
- kocok cream cheese dengan gula kastor hingga gula larut, lalu tuangi air jeruk lemon, kocok rata.
- masukkan larutan gelatin, sambil terus dikocok.
- masukkan whipcream secara bertahap, sambil terus dikocok dengan kecepatan rendah.
- tuang adonan creamcheese ke dalam cup mika.
- tuang selai dengan menggunakan sendok kecil di beberapa spot, lalu buat motif acak dengan menggunakan tusuk sate.
- simpan dalam lemari es hingga set, hidangkan.

6 comments:

  • Sheila says:
    19 February, 2008 05:44

    Ne, tanya dong. Cara bikinnya dipanggang gak? Kalo iya, tu' cetakan cheesecake-nya gak leleh? Dari plastik bukan?
    Maap ya, banyak nanya...kekekek.

  • Ine Sena says:
    19 February, 2008 10:21

    enggak bu, cuma dmasukin kulkas aja kok. jadi kayak bikin puding, tapi cuma kocok-kocok bahan n nunggu sampe beku. gelatinnya aja yg perlu ditim.

  • Widya Puteri says:
    05 March, 2008 12:19

    glek glek glek, nelen air liur, dah ngeces banget nih..

    nanti kapan-kapan mau bikin ahhhh..makasih ya mba ine dah posting recepnya.

  • Lia says:
    10 March, 2008 17:26

    cetakannya bentuk hearts, kereeenn... beli dimana?

  • Ine Sena says:
    11 March, 2008 03:20

    ehh... itu cetakan untuk puding kok mbak Li... belinya di KM. soale nggak punya ring untuk cheese cake yg memadai, hehehe... ngebentuk alas cakenya pake plastik mika yg dibentuk hati.

  • whini ika says:
    29 July, 2010 14:14

    itu kira2 buat brapa porsi mbak? kira2 klo pake loyang bulet supata bs penuh, pake yg diameter brp?