12.06.2008

Model



"Salah satu masakan khas Palembang yg nggak boleh dilewatkan... Terus terang gw nggak begitu paham cara baku memasaknya. Jadi tulung dikoreksi kalo salah ya..."

Bahan :
1 resep adonan pempek
tahu putih secukupnya, potong-potong bentuk balok kecil
10 ekor udang ukuran segar, kupas dan rebus kulitnya untuk kaldu, cincang dagingnya
garam dan gula secukupnya
lada halus secukupnya
minyak untuk menggoreng

Bumbu halus :
3 siung bawang putih
1/4 butir bawang bombay
1 sdm ebi kering
1 sdm tongcay

Pelengkap :
irisan daun bawang
irisan seledri
bawang goreng
sambal rawit

Cara membuat :
- bungkus tahu satu demi satu dengan adonan pempek, lalu goreng hingga kekuningan
- tumis bumbu halus hingga harum, masukkan udang, aduk hingga berubah warna, lalu masukkan ke dalam kaldu.
- masukkan garam, gula, dan lada halus, didihkan.
- masukkan model yang telah digoreng tadi.
- hidangkan hangat dengan bahan pelengkap.

Serabi Kinca

"Serabi favorit gw yg kek gini ni... berbahan tepung terigu, jadi rasanya lembuuut... Sekarang jadi tau deh kenapa suka gagal terus kalo bikin serabi, ternyata cetakannya harus iteeem bow! Jadi kalo masih merah, cetakannya harus dipanasin sampe berasep, sampe warna dasar cekungannya berubah jadi item, sambil diolesin minyak goreng. Habis itu, selamatlah serabi dengan bolong-bolongnya yg cantik dan tidak lengket di cetakan tanpa perlu diberi minyak goreng lagi..."

Sumber : Buku Uji Dapur Nova Seri 1

Bahan :
250 gr tepung terigu
2 butir telur
550 ml santan (gw tambahin 50 ml cairan dg kombinasi 100 ml santan kental instant + 500 ml air)
1/2 sdt garam
pewarna hijau jika perlu

Kuah :
600 ml santan
75 gr gula merah
75 gr gula pasir
2 lembar daun pandan
1/2 sdt garam

Cara membuat :
- campur tepung terigu, telur, dan garam dalam wadah. Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga licin. Biarkan selama 15 menit.
- Panaskan cetakan serabi dia tas api sedang. Setelah panas, tuang 1 sendok adonan sayur adonan. Tutup cetakan, tunggu hingga matang.
- Kuah : masak semua bahan hingga mendidih, aduk-aduk supaya santan tidak pecah. Angkat dan saring.

11.29.2008

KBB #8 : Bitter Chocolate Peppermint Biscuits

logo nov-des08


"Nggak terasa udah dapet lagi tugas dari KBB. Kali ini yg ke-8. Judulnya seperti di atas. Ngerjainnya sih sebetulnya lumayan nggak terlalu mepet-mepet amet sama dead line, tapi bikin laporannya itu... ihiks, adaaa aja yg menghalang *nyari alesan*. Baca-baca resepnya seperti gampang bikinnya. Tapi ternyata... beribet banget. Trus dari proses pengerjaan sampe dapet hasilnya hampir semua di luar perkiraan gw, rada-rada kurang memuaskan gitu. Honestly, tantangan kbb kali ini bikin gw jadi memble deh..."

Total waktu gw mengerjakan tugas ini lamanya 2 hari, itu juga disela 1 hari. Jadi hari pertama bikin kukisnya, di hari ke-3 baru bikin coatingnya. Biar rada kebayang bahan-bahan kukis ini dapat disimpulkan terbagi 3 yaitu, bahan kukis, bahan icing untuk lapisan di antara kukisnya, lalu terakhir bahan coatingnya. Resepnya bisa dilihat di blognya KBB.

Yuuk... mari kita ikuti step-step yg gw buat dengan segala kendalanya...
Pada proses pembuatan adonan, lancaaar....


Masalah mulei muncul waktu membentuk adonan. Secara gw belum terlalu curiga ini adonan bakalan susah dicetak, karena konsistensi adonannya mirip-mirip dengan adonan kukis yg biasa gw bikin. Supaya tebal adonan sama rata, gw menggunakan 2 buah penggaris yang memang biasa gw gunakan. Lalu gw mulai dengan menggilas adonan, kemudian mencetak dengan berbagai bentuk geometri yg udah kebayang bakalan lucu nantinya. Tapi ketika adonan akan gw pindahkan ke dalam loyang, alamaaak... asli luengkeeet banget di wax papernya. :(Hiks, penonton kuciwa... ini nih akibat kepede-an keukeuh dengan resep. Padahal di milis udah ribut kalo adonannya mesti ditambah tepung biar bisa dibentuk.

Akhirnya dengan terpaksa gw balikin lagi adonan yang udah digiles tadi ke baskom. Gw tambahin tepung 1/2 cup, aduk rata. Ketika mau giles lagi, kali ini gw pake cara lain. Gw potong-potong baking paper menjadi potongan kecil, lalu letakkan sedikit adonan di atasnya, baru aku giles adonannya. Kemudian adonan dicetak, tepinya dibersihkan, lalu baking paper ini aku pindahkan ke atas loyang. Memang cukup safe bentuk adonannya karena nggak musti pindah alas, tapi waktu yg dibutuhkan... duh... lamanya...:((

Akhirnya setelah satu loyang penuh, gw pikir-pikir lagi. Sepertinya ini resep nggak salah. Tapi tekniknya yg salah. Tiba-tiba gw inget teknik bikin shortbread *dasar telmi*, *-:)jadi adonannya langsung giles aja di atas baking paper seukuran loyang. Lalu dipotong-potong sesuai selera, setelah setengah matang dipanggang, keluarkan dari oven, tegaskan kembali potongannya menggunakan pisau. Lalu panggang lagi hingga matang. Setelah matang, tinggal patah-patahin kukisnya. Hiaaa... masalah terpecahkan, tinggal 2 kali giles aja adonan udah habis.

Legaaa rasanya... tapi bener-bener lelah deh, jadi waktu udah pada mateng, gw udah keburu kehabisan semangat buat moto-moto. Setelah matang, kukisnya kusimpen dulu di wadah kedap udara. Oiya, di step ini yg gw lupa adalah memasukkan adonan ke dalam kulkas selama 30 menit sebelum dipanggang.#-o

Selang 1 hari, mood udah lumayan bangkit. Mulai bikin icing dengan mengaduk semua bahan. But, o'ow... kok runny banget nih adonannya. Mana pas gw cicipin, duh... aroma mint-ya menyengat banget. Pernafasan gw langsung plong rasanya. Hayyyah... nggak boleh mulei memble lagi deh:-S. Ya udah gw diemin dulu aja adonannya, sapa tau bau mintnya bakalan berkurang, syukur-syukur bisa lebih pekat dikit adonannya. Tapi terlalu banyak harapan malah bikin tambah lama. Ya sut, mari kita poles saja kukisnya. Dalam resep harusnya kukis dibikin 3 lapis. Tapi kok sepertinya tebel banget kalo dibikin 3 lapis, jadinya gw bikin 2 lapis aja.

Sambil menunggu lapisan icing mengeras, gw membuat adonan coatingnya. Udah curiga jg kayaknya bakalan encer nih ganache coklatnya. Eh... ternyata betul sodara-sodara:((. Dududuu... biyung deh gw. Tapi lanjut terus ajalah... dengan semangat yg tersisa, mari kita coating sajah.

Setelah coating, nunggu sejam biar rada keras. Walo masih lembek-lembek dikit permukaannya, langsung action aja deh buat dipoto. Heuheu... motonya juga amburadul karena mood udah nggak asik. Gpp yaaaa...

Untuk icip-icip, kukis ini sebetulnya lumayan enak untuk para penggemar mint. Gw sendiri demen rasa mint, tapi nggak kuat kalo kemanisan *ngilu bo' gigi*. Jadi itu laporanku, semoga memuaskan ya...

Dan... tanda lulus pun kuterima... makasi banyak buat host kali ini, yaitu mbak Ellen yg masih bisa meluangkan waktunya walo sibuk dengan new baby. Congrats ya mbak...:-* .
Photobucket

10.29.2008

Soto Betawi

Photobucket


"Soto ini termasuk masakan yg nggak terlalu ribet walo bumbunya rada rame. Pengobat rasa jenuh kalo masak lagi bosen. Kalo yg begini-begini musti nyontek dulu resepnya (dari buku resep Primarasa, seri Soto Nusantara), secara jarang bikin biar nggak ada bumbu yg ketinggalan. Takaran gw sesuaikan dengan feeling."
Bahan :
400 gr daging sapi has dalam
air secukupnya
1/4 butir pala
3 lembar daun jeruk
5 butir cengkeh
2 cm kayu manis
150 ml santan kental instant
2 sdt garam
2 sdt gula pasir

Bumbu halus :
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 ruas jahe
1 sdt ketumbar
1/4 sdt jinten
1/4 sdt merica
jika ingin kuahnya berwarna agak kemerahan, tambahkan 1 buah cabe merah yg dibuang bijinya

Pelengkap :
jeruk nipis
seledri, iris halus
daun bawang, iris halus
tomat, potong kecil-kecil
bawang goreng
sambal rawit
emping
kecap manis

Cara membuat :
- rebus daging hingga empuk (pake panci presto kurleb 20 menit), dinginkan lalu tiriskan.
- potong-potong daging bentuk dadu.
- didihkan kaldu bersama pala, daun jeruk, cengkeh, kayu manis, garam, dan gula. (sesuaikan jumlah kaldu, jika dirasa kurang tambahkan air)
- masukkan potongan daging.
- tumis bumbu halus hingga harum, masukkan ke dalam kaldu.
- masukkan santan kental, kecilkan api, timba-timba kuahnya agar tidak pecah.
- hidangkan bersama bahan pelengkap.

10.28.2008

BF (lagi)

Photobucket
Nggak tau kenapa, sekarang lagi demen banget ngehias BF seperti ini. Maknyus deh, udah disiram ganache coklat, ditabur serutan coklat pulak...

Photobucket

Strawberry Shortcake Theme

Photobucket
Salah satu contoh lagi, cake dengan edible image.

Photobucket

Ball Cake

Photobucket

Kalo dapet pesenan khusus dekor, walo mulanya bingung, tapi harus teuteup cari akal dan menjadikannya tantangan baru. Seperti yg satu ini, yg mesen minta cake didekor dengan bentuk bola. Berhubung nggak punya loyang bola, diakalin aja bikin bola 2 dimensi. Hasilnya lumayan deh, sederhana tapi teuteup menarik.

Photobucket

10.08.2008

Lidah Kucing Kombinasi

lidah kucing kombinasi

"Kukis ini pendatang baru di orderan tahun ini... just wanna share... resepnya dikombinasiin dari sana-sini..."

bahan :
250 gr mentega + margarin
150-200 gr gula halus (sesuai selera deh)
175 ml putih telur
1/2 sdt vanila ekstrak
200 gr tepung terigu
25 gr susu bubuk
25 gr tepung maizena
1 sdt pasta coklat/mocca/BF

cara membuat :
- kocok mentega, gula halus, dan vanila kurang lebih 10 menit.
- masukkan putih telur sedikit demi sedikit sambil terus dikocok.
- masukkan susu bubuk, tepung maizena, dan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diayak, sambil terus dikocok hingga rata.
- bagi 2 adonan, yang satu diberi pasta coklat/mocca/BF, aduk rata.
- masukkan masing-masing adonan ke dalam piping bag ukuran kecil, gunting kedua ujungnya. lalu masukkan kedua piping bag ke dalam piping bag yg besar, gunting ujungnya diameter 1 cm.
- olesi loyang lidah kucing dengan mentega or semprot dengan oil spray, semprot adonan lidah kucing di atasnya.
- panggang dengan suhu 120oC hingga matang, cirinya tepinya mulei agak keemasan. (lupa berapa menit)
- biarkan dingin, hias dengan coklat leleh ato sesue selera.

10.07.2008

Cara Membentuk Pempek




"Hehe... ngutang sama beberapa orang teman yg nanyain gimana cara membentuk pempek. Akhirnya kesampean juga.... hutangku lunas yaaakkk...."


Resepnya ada di sini dan di sini.

9.29.2008

KBB#7 Cookies Mania - Food Photography

logo


"Masih dalam rangka Ultah KBB ke-1, maka kupersembahkan hasil jepretanku..."




cookies mania

KBB#7 Ulukuteuk Leunca

#:-S Akhirnya kelar juga bikin laporan. Nggak usah diceritain gimana mumet en paniknya nyuri-nyuri waktu untuk bikin ini di sela-sela orderan lebaran. Sepertinya gw tak sendiri untuk kondisi seperti ini :P.
logo
Kali ini tantangan KBB lain dari biasanya. Karena dalam rangka Ultah-nya yg ke-1 :-*, maka kali ini pe-er otomatis dilombakan.
Walau biasanya tugas berupa baking, karena event spesial, kali ini anggota dibebaskan untuk memilih antara baking dan cooking, selain juga food photography contest. Dengan pede-nya waktu itu gw langsung daftar cooking dan food photography, yang belakangan gw rada nyesel karena gw malah ngadonin kue melulu saban hari. Hihihi... Tapi teuteup, bukan KBB kalo nggak bikin tantangan jadi bener-bener tantangan yang memacu adrenalin. Seru, panik, sutress, sampe jungkir balik di dapur masang segala keperluan putu-memutu.

Gw sendiri ikutan KBB belum lama, sejak Mei 2008. Harusnya sudah 4 tugas termasuk kali ini yang gw kerjain, tapi gw absen 1 kali karena sedang liburan. Jangan sampe gw nggak ngerjain lagi yang sekarang, ato gw bakalan tidak terdaftar lagi sebagai anggota. Heuheu...

oncom
Kembali ke judul... Alhamdulillah, di bulan yang penuh rahmat ini gw diberi rejeki. Susan my friend, memberi gw oncom dan leunca dari Bandung. Hati melonjak gembira mendapatkan barang langka seperti ini. *ksian ya...* Walo sebetulnya nggak pede mau bikin ini, tapi tak ada salahnya gw coba. Mudah-mudahan berkenan...
"Ulukuteuk Leunca. Orang Sunda tentunya sangat mengenali masakan ini. Aromanya menggoda dan juga rasanya pedas berempah. Khasnya masakan Sunda yang sering kali menonjolkan rasa dan aroma kencur pada masakannya. "
bahan :

2 potong oncom bandung
1 genggam leunca, cuci bersih
1 genggam cabe rawit
1 buah tomat, potong-potong
1 tangkai daun bawang, potong serong
3 cm lengkuas, geprek
2 lembar daun salam
5 buah cabai keriting
2 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 sdt terasi
1 ruas kencur
1 sdt garam
2 sdt gula pasir
1/2 gelas air
5 tangkai daun kemangi, siangi dan bersihkan

Cara membuat :

Photobucket
Selesaiii.... hanya ditemani nasi hangat pun tak masalah...:x
Photobucket

9.15.2008

Keripik Kentang Renyah

"Maap kagak ada potonya. Blom dipoto objeknya udah habis duluan soalnya sama bocah-bocah yg nggak bisa diem:P. Dapet tips manjur dari b'd Estherlita. Sok, buruan segera meluncur ke sana...! *masih terpesona dengan kerenyahnya*"

Kalo di-copas dari tempat aslinya (tanpa gambar)

- Kupas kentangnya cuci bersih.
- Potong memanjang, kalau tengahnya besar sayat tengahnya agar ketika di iris tipis besarannya kurleb sama.
- Iris dengan mesin atau serutan kentang.
Yang manual : Banyak dijual mulai dari yang murah meriah dari kayu sampai yang dijualdi innovation TV. yang mesin ya biasanya attchmentnya FP.
- Kentang yang sudah diiris rendam air dan setelah semua terpotong, cuci bersih.
- Hingga airnya bening seperti ini. lalu tiriskan....
- taruh dalam wadah yang besar.
- siram air mendidih. sampai terendam...
- aduk2 rata agar semua kentang rata kena air panas
- tambahkan air mendidih lagi sampai terendam dan biarkan dingin.
- tiriskan sebagian secukupnya wajannya
- masukkan dalam minyak anget, jangan panas ntar meluap...
- aduk rata agar gak ada yang nempel didasar wajan. sesekali diaduk
- lagi diaduk
- mulai kering sering2 diaduk, biar rata kuningnya.
- nah udah kering kayak gini, angkat.
- didarat lebih kuning hasilnya.
- canteeek kan ?
- dinginkan dan masukkan dalam wadah kedap uadara, tahan berbulan bulan.
- Kalau mau dibumbu, ya tinggal diberi bumbu apa ajah yang disuka.

gampang kan ?
hayooooo bikin....

9.08.2008

Pindang Ikan Mas

pindang ikan mas

"Hayooo.... yang ngaku orang sunda harus tau masakan ini. Rasanya legiiiit bangeet..."

bahan :
1 kg ikan mas, cuci bersih
1 buah jeruk nipis
3 batang serai, geprek
2 lembar daun salam
2 buah tomat ukuran sedang
5 batang daun kemangi
2 sdt garam
1 sdm gula merah
1 sdm kecap manis
2-3 gelas air

bumbu halus :
5 siung bawang putih
1 ruas kunyit
1 ruas jahe
1 ruas lengkuas
1 sdt ketumbar
3 butir kemiri

cara membuat :
- lumuri ikan mas dengan air jeruk nipis dan 1 sdt garam, diamkan 15 menit.
- goreng ikan mas hingga setengah matang.
- tumis bumbu halus, serai, dan daun salam dengan 3 sdm minyak goreng hingga harum.
- tambahkan air dan bumbu2 lainnya, didihkan.
- masukkan ikan mas, masak dengan api kecil hingga bumbu meresap benar.

Nasi Goreng Kuning

nasgor kuning

"Kalo biasanya mengingat resep ibunda, kali ini mengingat resep ayahanda (alm) secara beliau juga jago masak tapi dengan taste yg berbeda dari ibunda. Sebetulnya ini bikinnya sebelum puasa, tapi baru keburu ngepost sekarang. Rasanya unik, dan yg pasti anak-anak gw teuteup suka..."

bahan :
2 piring penuh nasi putih dingin
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 ruas kunyit
1 batang serai, ambil bagian putihnya
1 sdt garam
1 sdt gula
lada bubuk secukupnya
2 sdm teri medan yg sudah digoreng

cara membuat :
- haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, dan serai.
- tumis bumbu halus dengan 3 sdm minyak goreng hingga harum.
- masukkan nasi, garam, gula, dan lada, aduk hingga rata. gunakan api dengan panas tinggi.
- jika nasi sudah mengeluarkan uap panasnya, tambahkan teri medan, aduk rata.
- hidangkan sesue selera.

8.25.2008

Bubur Sumsum

bubur sumsum


"Gw sama Aiko paling demen sama bubur ini. Di mana-mana juga ada resep ini. Memegang teguh perbandingan resep yg diberikan ibunda ; 1:10 untuk buburnya, lalu 1:2 untuk air gulanya. Temuin tips biar buburnya muluuuus.... "
bahan bubur :
100 gr tepung beras
1 lt santan (aku dari 200 ml santan kental instant)
1 lembar daun pandan
1/2 sdt garam

bahan air gula :
150 gr gula jawa
300 ml air
1 lembar daun pandan
1 sdm gula pasir

cara membuat :
- siapkan panci, tuang santan. lalu masukkan tepung beras dan garam. aduk hingga tepung beras larut.
- nyalakan api kompor dengan panas sedang, jerang panci di atasnya, lalu masukkan daun pandan.
- aduk dengan menggunakan sendok kayu yg tipis (aku pake sepasang sumpit kayu yg besar untuk masak) hingga adonan menjadi kental dan meletup-letup.
- matikan api, dinginkan.
- untuk air gula, didihkan semua bahan selama 10 menit, lalu saring, dinginkan.
- hidangkan bubur sumsum dengan disiram air gula.

Pepes Ikan Bumbu Merah

pepes merah


"Tiba-tiba kangen sama bumbu merah ini, jadi inget dulu suka dapet cipratan dari temen kost yg dikirimin ibunya dari Surabaya. Enaknya pake ikan dari laut. Pokoke... uena'ee....!"
bahan :
1 kg ikan kembung
1 buah jeruk nipis, peras airnya
daun pisang untuk membungkus

bumbu rempah secukupnya :
daun salam
daun jeruk
sereh
lengkuas
daun kemangi

bumbu halus :
5 buah bawang putih
3 butir kemiri
6 buah cabe merah
2 ruas jahe
1 sdm garam
2 sdt gula pasir

cara membuat :
- bersihkan ikan, lumuri dengan air jeruk nipis, sisihkan.
- baluri ikan dengan bumbu halus, diamkan kurleb 15 menit.
- siapkan daun pisang, tata satu ekor ikan bersama daun kemangi, 1 lbr daun jeruk, 1 lbr daun salam, 1 btg sereh geprek, dan 2 iris lengkuas.
- bungkus ikan, semat, kukus hingga matang. (aku pake panci presto 30 menit saja)

Kreatif Blogger Award

Wakkss... dapet award ini dari Anne. Kalo Anne bilang malu dapet award ini, apalagi gw. Malu dan bingung, sebab gw merasa emang kurang kreatif. Habis jarang apdet blog... :D Aniway, makasih banyak ya, Ne... mudah-mudahan gw jadi tambah rajin apdet blog. :P

Sesue peraturan, gw akan meneruskan award ini kepada :
1.
Efi Andra
2.
Nora
3. Susan Huda
4.
Deetha
5.
Miming
Keep blogging girls..!! ;;)

Award's rules :
1. The winner may put the logo on her/his blog
2. Put a link to the person you got the award from.
3. Nominate 5 blogs.
4. Put links to the blogs.
5. Leave a message for your nominees.award